ВластьИнтервью

ТИМУР САГДЕЕВ: «МЭР ДОЛЖЕН УМЕТЬ СМОТРЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ПОД НОГИ, НО И ВПЕРЕД»

2019 год уже вошел в историю Нижнеудинского района самым катастрофическим наводнением. Это точка отсчета, от которой начинается новая жизнь. Потом будут писать: «В тот год было наводнение, полностью изменившее ход событий». Но каким станет это будущее? Как и у любого переломного события, здесь тоже два сценария: негативный – отток населения, деградация экономики, социальной сферы, позитивный – строительство новой инфраструктуры, домов, социальных объектов, запуск новых экономических проектов. «Мы должны вложить все свои силы, ресурсы, воспользоваться всеми возможностями, чтобы запустить сценарий развития», – говорит депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев.

– Тимур Ринатович, что необходимо, чтобы район, переживший катастрофическое стихийное бедствие, смог не просто восстановиться, но и развиваться?
– Как говорили в былые времена, «кадры решают всё». Самое главное – это люди: их опыт, желание работать, конструктивный подход к делу и вера в поставленную цель. Слово «энтузиазм» в последние годы практически вышло из употребления, но именно оно точнее всех других определяет, какой должен быть настрой у людей, занятых восстановлением района. Я считаю, что в процесс нужно вовлекать всё местное население, независимо от того, пострадал их населенный пункт от паводка или нет, потому что его последствия сказываются на всех.
– Вы видите людей, способных предложить позитивную повестку?
– Да, я вижу таких людей, причем как на местном уровне, так и на федеральном. Работа строится системно, поскольку все процессы должны быть синхронизированы. Федерация отвечает за финансирование, готова подстраиваться под нас, если мы предложим модели развития. Владимир Владимирович Путин поставил задачу не просто восстановить жилье и социальные объекты, но предоставить пострадавшим территориям новые возможности развития. Мы на региональном уровне оперативно внесли изменения в бюджет области, по инициативе депутатского корпуса Законодательного Собрания разработали и приняли законы, направленные на поддержку местного населения, бизнеса. В частности, жители пострадавших территорий освобождены от транспортного и имущественного налогов, бизнес – также.
Предоставлено бесплатное питание школьникам. Разработан региональный закон, по которому право на получение жилищных сертификатов получили те люди, жилье которых само не так сильно пострадало, как у других, но оказалось в окружении руин. Приняты своевременные решения по ремонту социальных объектов. В этом плане я бы хотел отметить большую роль главы района Александра Архангельского. Сегодня можно констатировать, что, несмотря на более сложную ситуацию, чем в других пострадавших районах, в управленческом плане Нижнеудинский район оказался эффективнее. Ни для кого не секрет, что на бывшего мэра района Сергея Худоногова в первые дни после паводка обрушился вал критики. Заслуженная она была или нет – сказать сложно. Он не выдержал этого накала и подал в отставку. В этой довольно сложной ситуации Александр Архангельский принял всю ответственность на себя.
Его кандидатуру утвердили депутаты районной думы, она была согласована с региональной властью и федеральным центром. Ликвидация последствий паводка – общая задача, и это не время решать какие-то политические задачи, смотреть, кто в какой партии состоит.
– Поэтому вы поддержите его кандидатуру, если он будет выдвинут в мэры района? Выборы уже скоро – 22 декабря…
– Не только поэтому. Мы должны смотреть под ноги, но не забывать и о взгляде вдаль. Мы не можем идти бесцельно. Архангельский – человек, который нужен не только для решения злободневных вопросов. Хотя они, безусловно, важны. Но жилье, так или иначе, будет построено, школы – отремонтированы. Механизмы уже запущены, в первую очередь, при его содействии. И этот процесс будет реализован. Но я возлагаю на него надежду по другому поводу. Он умеет смотреть вперед, у него есть образ будущего. Реализовать свои идеи в ранге заммэра невозможно, даже если на тебе – все хозяйственные вопросы. А сейчас у него появляется такой шанс, и мы не должны это упустить.
Его идеи касаются как управления районом (он намерен выстроить системную работу с главами муниципальных образований, ввести новые принципы отраслевого взаимодействия), так и развития экономики, социальной сферы. Его управленческие идеи направлены на развитие. Они из разряда тех, про которые говорят – «идея, витавшая в воздухе». Так, например, все знают, что у местного самоуправления поселенческого уровня нет средств и нет специалистов на разработку проектно-сметной документации, а только ее наличие дает возможность участвовать в государственных программах. Александр Архангельский в районной администрации намерен сформировать отдел капитального строительства: специалисты будут разрабатывать ПСД на капитальный ремонт объектов в поселениях и в районе в целом, помогать муниципальным образованиям первого уровня с разработкой их документации, курировать ее прохождение. Это дает возможность значительно увеличить объемы капитального ремонта и благоустройства территорий. Это имеет прямое влияние на качество жизни людей.
И таких идей, принципиально меняющих стиль работы, но при этом не требующих каких-то затрат, а только управленческих решений, в арсенале Александра Архангельского много. Потому что он знает ситуацию, знает, что и как делать. Он был и главой Нижнеудинска, и первым заместителем мэра района, сейчас – исполняющий обязанности мэра. На любой должности показывал самый лучший результат. И люди ему доверяют, на него можно положиться.
Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.