О Людях

Игорь Найвальт и его колея

В канун юбилея Владимира Высоцкого пришла интересная новость: в Москве назвали лауреатов премии имени поэта “Своя колея”. Среди награжденных было имя Игоря Александровича Найвальта – человека, очень много сделавшего для Нижнеудинска и его жителей.

 

Для старожилов Нижнеудинска фамилия Найвальт хорошо знакома. Яркая личность, колоритная фигура, интереснейший человек, надолго опередивший свое время, так говорили о нем нижнеудинцы. А еще – грамотный руководитель, производственник, строитель.

Полвека назад Игорь Найвальт возглавлял строительно-монтажный поезд №267 – предприятие, которое застраивало Нижнеудинск, придавая ему тот облик, который мы видим сейчас.

Предприятию Игоря Найвальта было чем гордиться. Ведь именно СМП-267 построил в Нижнеудинске самый крупный (!) в мире завод инвентарных зданий контейнерного типа. Знаменитый ЗИЗКТ производил домики, в которых жила половина населения БАМа. За строительство этого завода Игорь Найвальт получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.

Одним только этим он уже вписал свое имя в историю Нижнеудинска. А ведь было еще и строительство жилых домов, школ…

В музее самой большой нижнеудинской школы №10 есть памятная запись: “В начале 70-х годов было принято решение о строительстве современного здания школы. Подрядчики – Слюдяная фабрика, СМП-267. В 1976 году новое кирпичное трехэтажное здание школы было сдано. Открытие школы состоялось 16 октября 1976 года. Присутствовали шефы со Слюдяной фабрики во главе с директором Куркиным Е. С., представители аэропорта, первый секретарь ГК КПСС Шмакова Э.Н., начальник СМП-267 Найвальт И.А., который вручил символический ключ от дверей школы. Эти ключи в настоящее время хранятся в школьном музее”.

А после Нижнеудинска Игорь Найвальт строил дома, дороги и даже стадионы по всей нашей стране: в Самарской области, на Урале, в Москве, в Петербурге, да и много где еще. В северной столице он и создал “Балтийскую строительную компанию”, возглавляет которую до сих пор.

В одном из интервью журналист задал Найвальту вопрос:

– Если на карту России нанести флажками географические точки, где построены объекты БСК, какая картина получится?

– Получится карта Советского Союза с небольшими “выплесками” за его пределы, – ответил Игорь Александрович. – Работали на Сахалине, в Карелии, в Поволжье и в Ростове-на-Дону, в Восточной Сибири, Ханты-Мансийске, в Санкт-Петербурге и Москве, в Казахстане, Таджикистане, на Украине, в Нидерландах, в Чехии, Болгарии, Объединённых Арабских Эмиратах – всё и не перечислишь.

Помимо своих строительных дел, Игорь Найвальт известен как духовный человек, меценат и благотворитель. Руководимая Найвальтом “Балтийская строительная компания” 10% своей прибыли регулярно тратит на реконструкцию и возведение храмов Русской Православной Церкви. Компанией построено и восстановлено более 60 церквей и часовен, в том числе соборный храм св. Игоря Черниговского в подмосковном Переделкино, Патриаршее подворье с храмом Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове, часовня Александра Невского, воскресная школа на Борисовских прудах в Москве и т.д. Более 100 сотрудников БСК отмечены церковными наградами за вклад в духовное возрождение России.

А в этом году Игорь Найвальт удостоился награды “Своя колея”. Эта премия имени Владимира Высоцкого была учреждена в 1997 году и вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, чья жизнь, деятельность и творчество созвучны темам поэзии поэта.

“Своей колеёй” не награждают случайных людей, каждый обладатель почётной награды – уникальный человек. В этом году лауреатами премии “Своя колея” стали три человека. Российский ученый-зоолог Николай Дроздов, награду которому вручал министр обороны Сергей Шойгу. Композитор, автор-исполнитель Дмитрий Бикчентаев, получивший награду из рук Елены Камбуровой и Леонида Рошаля. И председатель совета директоров “Балтийской строительной компании” Игорь Найвальт. Но по состоянию здоровья Игорь Александрович присутствовать на церемонии не смог. За него награду получал его друг – знаменитый спортсмен, депутат Государственной Думы Александр Карелин.

В 2017 году Игорю Найвальту исполнилось 70. А в 2018 году исполняется 370 лет Нижнеудинску – городу, каждая улица которого незримо связана с именем этого неординарного человека и талантливого строителя. И если мы все, проходя по городу, вспомним Игоря Найвальта и пожелаем ему здоровья, он обязательно поправится и сделает еще много для страны и для людей.

К юбилею Игоря Найвальта в одном из печатных изданий вышел материал, который журналист завершила так: “Всё тот же прищур синих глаз с хитринкой. А в них достоинство, сила, доброта. Иногда вдруг вспыхивают в них искры, и взгляд становится совершенно серьёзным, будто пронзает насквозь. Но когда его глаза смеются, то всем вокруг становится светлее. Таков Игорь Найвальт и его колея”.

 

Марина Савельева

 

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *