О Людях

Ветеран войны Михаил Никопелюк ушёл из жизни через неделю после дня Победы

Печальное известие пришло в редакцию газеты через неделю после 9 мая. Не стало ветерана Великой Отечественной войны Михаила Николаевича Никопелюка. Этот победный май стал в его жизни последним.

Мы встречались с ним в апреле. Он сам неоднократно звонил нам в редакцию, хотел встретиться и рассказать про свою войну, несмотря на состояние здоровья. Давали о себе знать раны, полученные в боях, да и возраст ветерана – девяносто семь лет. Но Михаил Николаевич, превозмогая боль, поделился своими воспоминаниями. Было видно, мой собеседник волевой и сильный духом человек.

Его память была безупречной, можно только позавидовать. Рассказывая свою историю, он поминутно помнил каждый день, отданный войне. Название городов и рек, станиц и деревушек, где пришлось ему сражаться за Родину. А прошёл он её от западной Украины до Чехословакии. Смерть не раз проходила рядом. Михаил Иванович не понаслышке знал, каково это, терять друзей в бою. Много выпало на долю Михаила Николаевича за годы войны. Пережив бомбёжки, ранения, плен, он оставался добрейшим человеком. Во время нашей беседы, Михаил Николаевич, чувствуя себя неважно, находил в себе силы шутить.

В конце апреля в тяжёлом состоянии он попал в больницу, его здоровье ухудшалось на глазах. Две недели, проведённые ветераном в больнице, не смогли помочь. Праздник Победы 9 мая Михаил Николаевич встретил дома. В номере девятнадцать нашей газеты от 9 мая 2018 года вышла статья “У нас у всех с войною счёты…” о Михаиле Николаевиче. А спустя ровно неделю после победного дня его сердце остановилось.

 

Юлия Шабанова

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *