ОбразованиеОбщество

ДВЕ ТЫСЯЧИ КОТЛЕТ, ЛУЧШИЙ ОТРЯД, САМЫЕ ДЛИННЫЕ КОСЫ И МАТРОС-СПАСАТЕЛЬ

В детском лагере “Заря” закрылся летний сезон – 2018

Летние каникулы – это время безудержного веселья, жаркого солнца и детского отдыха в лагере. Три пионерских лагеря: “Звездочка”, “Заря” и “Дружба” принимали детей нижнеудинских и не только в советские годы. Времена изменились, и из трех лагерей только лагерь “Заря” ежегодно открывает свои ворота для своих юных отдыхающих, сохраняя традиции и успешно внедряя новое. Две смены сезона-2018 в лагере “Заря” подошли к концу. О том, каким было лето-2018 в “Заре”, “Тракту” рассказала директор лагеря Ольга Мельникова.
– Ольга Сергеевна, вас называют бессменным директором лагеря “Заря”. Сколько лет вы уже возглавляете этот лагерь?
– Начну с того, что каждое лето моего детства я проводила в наших лагерях. За три летних месяца я успевала отдыхать во всех трех лагерях: “Звездочке”, “Заре” и “Дружбе”. Позже я уже сама начала работать в лагере. В “Заре” я работала с 1998 года, еще когда он принадлежал РЖД.
Сейчас лагерь “Заря” является собственностью Нижнеудинского района, структурным подразделением Дома Детского Творчества. Для того, чтобы лагерь начал работать вновь, здесь была проведена колоссальная работа: капитальный и выборочный ремонт десяти корпусов, столовой, спортивного зала, медицинского кабинета, бассейна, прачечной, ограждений территории лагеря, были заменены внешние и внутренние электрические сети.
В 2013 году после восстановления лагерь “Заря” в новом статусе открыл свой первый сезон. В том же году я стала директором лагеря и возглавляю его до сих пор. – Что еще нового появилось в лагере? Что изменилось за эти годы? – Изменилось многое. В 2014 году по программе “Доступная среда” один корпус мы полностью переоборудовали под детей с ограниченными возможностями с учетом их потребностей. Корпус рассчитан на 28 человек. Сюда подведена горячая вода, установлены биде, унитазы, писсуары.
Есть дети-инвалиды, которые уже не первый год приезжают в наш лагерь. Отдыхают, общаются с ребятами, активно участвуют в мероприятиях. Так, например, третий год подряд у нас с удовольствием отдыхает девочка-колясочница Алина. И она всегда в гуще лагерных событий, дети помогают ей, возят вместе с собой. Два года как мы принимаем “трудных” детей, состоящих на учете. Специально для таких особых ребят у нас введена ставка педагога-психолога, работает фельдшер. В 2016 году у нас появился скалодром. Специально были обучены в Новосибирске два специалиста, которые занимаются с нашими детьми. И ребята показывают неплохие результаты на соревнованиях по этому виду спорта.
Каждый год мы проводим ремонт бассейна. Кстати, в первую смену этого сезона бассейн работал в усиленном режиме. Июньская жара поспособствовала тому, что дети купались в бассейне очень часто. – Дети рассказывают, что у вас есть своеобразное соревнование между отрядами. Каждый может заработать баллы для своего отряда, а в конце смены эти баллы подсчитываются, и выбирается лучший отряд. – Да, такое соревнование между отрядами мы проводим уже пятый год. Дети могут получать баллы для своего отряда за уборку территории, дежурство, санитарное состояние корпуса и комнат, отсутствие замечаний, активное участие в мероприятиях лагеря.
Случается и так, что с проштрафившихся отрядов баллы снимаются. Это служит огромным стимулом для всех. Конечно, каждому, даже завзятому хулигану хочется, чтобы его отряд вышел в лидеры и был признан лучшим. Победители выявляются среди младших, средних и старших отрядов. Отряды-победители получают кубки, грамоты и призы. – Какие еще традиции вы сохраняете в лагере?
вы- В советское время между тремя лагерями проводились спортивные игры. Теперь мы продолжаем эту традицию и проводим Малые Олимпийские игры между отрядами внутри лагеря. Игры эти проводим каждую смену, каждый сезон. Отрадно видеть, какие хорошие спортивные результаты показывают ребята. Некоторые из них становятся настоящими героями лагеря, завоевав большое количество медалей и побив лагерные рекорды. Кстати, у нас в лагере есть еще одна традиция – заносить все рекорды, будь то самая длинная коса или отличные достижения в спорте, в особую книгу рекордов лагеря. К традиционным нашим мероприятиям можно отнести и костер дружбы, который мы зажигаем в конце смены, и День семьи, который мы проводим уже третий год. А еще наши игры КВН, в которых состязаются и вожатые, и ребята.
Общелагерные мероприятия проводятся у нас каждый день. А есть еще и внутриотрядные мероприятия, игры и квесты, которые проводят с детьми гости лагеря. Каждый год мы стараемся готовить программы для смен с учетом тематики года. Этот год в России был объявлен Годом волонтера. А еще мы не могли не уделить внимание чемпионату мира по футболу, который проходил в нашей стране. В общем, жизнь в лагере кипела, и каждый день не был похож на предыдущий. – К вам каждый год приезжают разные дети. Есть ли среди них те, кто уже неоднократно отдыхал в “Заре”? – Конечно. Среди наших отдыхающих есть ребятишки, которые растут на наших глазах, приезжают в лагерь каждое лето. Есть и такие, кто отдыхал в “Заре” в 2013 году, а теперь они пришли сюда работать. Такая преемственность поколений. Лагерь – это образ жизни. Здесь и педагогический состав собирается особый, готовый посвящать работе 24 часа в сутки. И ребята приезжают сюда, настроенные на активное времяпрепровождение, готовые к режиму, к жизни в коллективе.
Лагерь – это особое место, особая жизнь.
– А вы бы сами захотели отдохнуть в теперешней “Заре”, будучи ребенком?
– Конечно.
– Это ли не комплимент всей вашей работе?
– Да, но самый лучший комплимент нашей работе, когда одна девочка, отдохнув в лагере на первой смене, упросила своих родителей купить ей путевку на второй сезон. Если дети едут к нам с удовольствием, значит, мы все делаем правильно. Для этого и существует наш лагерь. Лагерь “Заря” в цифрах и фактах:
–  Лагерь “Заря” был построен в 1935 году и принадлежал железной дороге. В начале двухтысячных полноправным хозяином лагеря стала администрация Нижнеудинского района.
– На капитальный ремонт, начавшийся в 2010 году, было потрачено порядка 13 миллионов рублей, 4,5 из которых выделил местный бюджет. – 260 детей заехали в отреставрированные корпуса лагеря в августе 2013 года. В церемонии открытия лагеря приняли участие заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов. – 6 сезонов и 11 смен прошли в лагере после его восстановления. – 21 день – столько длится лагерная смена. – От трехсот граммов до килограмма веса в среднем набирают дети за смену в лагере “Заря”. – 348 детей отдохнули в лагере за первый сезон лета 2018 года, 342 – за время второго сезона. – Порядка 22-х тысяч рублей составляет полная стоимость путевки в лагерь “Заря”. 2800 рублей стоит путевка для работающих родителей. Для семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, лагерный отдых для детей предоставляется бесплатно. – За одну смену 2018 года отдыхающими в лагере было съедено 168 236 литров супа, 7 350 фруктов и 2436 котлет. – В лагере дети распределены по 12 отрядам. Здесь отдыхают ребята от 7 до 14 лет. – 98 человек составляют коллектив работников лагеря. Сюда входят: 16 воспитателей, 12 вожатых, 2 бригады поваров в составе 22 человек во главе с шеф-поваром, педагог-психолог, 2 инструктора по спорту, 2 педагога-психолога, технический персонал и даже матрос-спасатель. ЗВЕЗДЫ “ЗАРИ”-2018
В лагере “Заря” отдыхает много замечательных, талантливых, удивительных детей. Каждый из них уникален по-своему. Кто стал звездой лета 2018 года в лагере? Специально для “Тракта” старший воспитатель “Зари” Светлана Светкина постаралась вспомнить тех ребят, вожатых и педагогов, кто оставил свой яркий след в летней жизни лагеря “Заря”.
В первом сезоне всех поразила воспитанница детской спортивной школы Екатерина Трубина. Завоевав пять грамот в Малых Олимпийских играх, она установила особый рекорд – 400 раз прыгнула со скакалкой. За эти спортивные достижения Екатерина была удостоена чести – опускать флаг игр. Кстати, поднимали флаг Соня Трегуб и Ангелина Беседнова.
Во втором сезоне чести поднимать и опускать флаг был удостоен еще один незаурядный спортсмен Клим Куклин. Результатом его спортивных достижений стали многочисленные победы в разного рода спортивных соревнованиях лагеря. Он стал настоящим рекордсменом второго сезона в “Заре” по спорту.
Братья Денис и Данил Ирденеевы заняли призовые места в кроссе. Но не только этим запомнились близнецы во втором сезоне. Про ребят был снят особый видеоролик на КВНе. А их вожатый – чемпион области по боксу Никита Едапин, стал для братьев настоящим примером.
Особым позитивом запомнился всем вожатый Денис Ильин, который работал на шестом отряде в паре с воспитателем Натальей Осиповой. Шестой год подряд работает в лагере Анастасия Колягина – педагог, про которого говорят, что она знает всех детей, которые отдыхали в “Заре”. Педагог дополнительного образования Юлия Воронцова готовила команду младших отрядов на КВН, учила детей танцевать и на закрытие подготовила замечательный танец, который удивил и порадовал многих.
На втором сезоне в лагере было много детей, которые мастерски собирали кубик Рубика: три мальчика и одна девочка. Например, Миша Гизингер собрал три кубика за полторы минуты. Влад Куртов собрал за пять минут мегаминкс – кубик-головоломку с двенадцатью гранями.
Ксения Феоктистова в первом сезоне стала обладательницей рекорда на самую длинную косу. Егор Светкин попал в книгу рекордов, как самый светловолосый мальчик. Ян Цой – обладатель самых коротких имени и фамилии. Гульфира Неезова – девочка с самым необычным именем. Титула “Самый маленький” удостоился Никита Иванов. Были свои рекордсмены в лагере и на большее количество заплетенных косичек, на самое большое количество веснушек, на самый сильный загар.
Рафик Гюлназарян стал “Мистером лагеря “Заря” в первом сезоне и настоящим потрясением для детей и вожатых. Звания “Мистера” были также удостоены Илья Дубиков и Давид Амалян.
Семья Влада и Анны Середкиных приняла участие в конкурсе “День семьи”. И хотя они не заняли первого места, но подарили зрителям и участникам прекрасную песню.
Звания “Лучший отряд” летом 2018 года были удостоены: первый отряд (воспитатель Евгения Хламова, вожатый Светлана Федотова), пятый отряд (воспитатель Оксана Куликова, вожатый Никита Едапин), двенадцатый отряд (воспитатель Наталья Васильева, вожатый Дмитрий Вовиков), шестой отряд (воспитатель Наталья Осипова, вожатый Денис Ильин), десятый отряд (воспитатель Олеся Лугинина, вожатый Анастасия Романчугова), второй отряд (воспитатель Виктория Худоногова, вожатый Вероника Ястрова).
Спортивные мероприятия, которых в лагере было очень много, проводились инструкторами по спорту Жанной Шигильдеевой и Андреем Чайко. Соревнования по шашкам, шахматам, футболу – список состязаний, проведенных этими энтузиастами от спорта можно продолжать бесконечно. Андрей Чайко на двух сезонах выбирал “Последнего героя”.
На первом сезоне специалисты РЦНТиД проводили в “Заре” военную игру “Зарница”. Победил в “Зарнице” седьмой отряд, целиком и полностью состоящий из девочек (воспитатель Нина Попач, вожатый Кристина Харламова).
Воспитатель восьмого отряда Валентина Янюк отличилась тем, что делала удивительные костюмы для конкурса “Мистер и Мисс лагеря”. *** Как невозможно объять необъятное, так нельзя в одном газетном материале перечислить всех, кто так или иначе засветился на ярком небосводе под названием “Лагерь “Заря”. Летний отдых-2018 года в “Заре” подошел к концу. Впереди у ребят и педагогов новый учебный год, вслед за которым вновь придут долгожданные летние каникулы – время отдыха, встреч и незабываемых приключений в лагере “Заря”.
Сергей Худоногов, мэр Нижнеудинского района: – Каждый год порядка семисот детей нижнеудинской территории получают полноценный отдых в лагере “Заря”. Отлично питаются, заняты активными видами деятельности, играют и бегают на свежем воздухе под присмотром высококвалифицированных педагогов, набираются сил перед предстоящим учебным годом. Работа лагеря “Заря” – это результат большого труда огромного количества людей. Но оно того стоит, ведь нижнеудинские дети – это гордость и будущее нашего района. Валерий Заречный, председатель районной Думы: – Шесть лет назад лагерь “Заря” вновь открылся для нижнеудинских ребят. Для этого лагерю пришлось пройти непростой путь, какое-то время “Заря” даже была законсервирована и не принимала отдыхающих. Однако все сложности удалось преодолеть и, став собственностью Нижнеудинского района, лагерь “Заря” стал излюбленным местом отдыха нижнеудинской детворы. Чистый воздух, вкусная еда, интересные талантливые наставники!
Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *