Почта "Тракта"

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДОЛГ ЗА МУСОР И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

С таким вопросом в редакцию «Тракта» обратились жители частных домов. При оплате счета за электроэнергию на почте домовладельцам сообщили, что за их адресами числится долг за вывоз мусора – 1730 рублей. «Мы не заключали никаких договоров. Никто у нас мусор не вывозит. Откуда долг?» – недоумевают люди.

Оказывается, квитанции на оплату услуг за вывоз твердых бытовых отходов выставлены по всем частным домам Нижнеудинска. Компания, насчитавшая задолженность – ООО «Региональный северный оператор». Мы связались с представителем этой компании и попросили прокомментировать ситуацию.
– Согласно Федеральному Закону № 89 «Об отходах производства и потребления», с января 2019 года вывоз твердых коммунальных отходов из частных домовладений стал коммунальной услугой, оплачивать которую обязан каждый собственник жилья, – говорит специалист по работе с потребителями ООО «Региональный северный оператор» Мария Смолягина. – Если раньше владельцы частных домов могли самостоятельно утилизировать отходы: вывезти их, к примеру, на полигон или сжечь, то теперь этого делать нельзя. Согласно изменениям в законе, теперь этим занимаются региональные операторы. В Нижнеудинске – наша компания. С 2019 года жители Нижнеудинска обязаны заключить с нами договоры на оказание этой коммунальной услуги и оплачивать ее по существующему тарифу. Однако, люди не спешили этого делать. В июне прошлого года мы впервые выставили счета на оплату. Квитанции, в которых были все разъяснения о нашей деятельности, почтой были разосланы по адресам частных домовладений. Всего в Нижнеудинске, Курятах, Новом Селе и Коблуке – 6754 частных дома. Но, как выяснилось позже, до людей документы не дошли. Получать квитанции жители стали лишь осенью. И то, оказывается, не все. Сейчас причина этого сбоя в почтовой отправке выясняется. Кто-то после получения квитанции сразу обратился к нам, кто-то – приходит сейчас. Со всеми мы заключаем договоры и производим перерасчет. Долг обнуляется. Без договора платить ничего не нужно. Оказывать услугу по вывозу мусора мы начинаем только с момента заключения договора. С этого же времени ее нужно оплачивать. К настоящему времени заключено 440 договоров. Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от жилой площади домовладения. Цена одного квадратного метра – 2 рубля 73 копейки. То есть, оплата за дом площадью шестьдесят квадратов составляет порядка ста шестидесяти рублей в месяц. С июля стоимость снизится и будет составлять 2 рубля 47 копеек за метр. Пока мы осуществляем индивидуальный, так называемый, мешковой, вывоз: два раза в месяц в определенные дни домовладельцы выставляют возле своих домов мешки с мусором, и мы эти мешки собираем. В будущем планируется организовать в частном секторе, так называемый, традиционный сбор в контейнеры. Заключить договор с ООО «Региональный северный оператор» можно по адресу: г. Нижнеудинск, ул. Масловского, 36 а.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.