Культура

Калейдоскоп библиотечной жизни

Летняя пора – особый период в работе библиотеки. Читатели приходят не только за литературой по рекомендательным спискам, но и с удовольствием участвуют в мероприятиях.

Для более широкого привлечения к чтению детей в летний период, организации их досуга, раскрытия их творческого потенциала Солонецкая библиотека принимает участие в Программе летних чтений “Всё лето с книгой”. В 2018 году темой программы является чемпионат мира по футболу.

Летний библиотечный сезон начался со спортивного праздника “Все на футбол!”. Дети и подростки участвовали в эстафетах с футбольным мячом “Пенальти”, “Футбольный слалом”, “Передай мяч”, “Пингвины с мячом” и других.

Для детей организован игровой уголок: своими руками была изготовлена настольная игра в футбол. Познакомиться с правилами игры в футбол, с известными футболистами и литературными произведениями, в которых встречается футбольная тема, можно из книг, представленных на выставке “Футбол на книжной полке”.

В Пушкинский день дети участвовали в литературной викторине “Мир сказок, рифм, стихотворений – всё это Пушкин, добрый гений”. Все желающие могли прочитать стихи, отрывки из сказок и поэм А.С.Пушкина.

Веселым получилось “Путешествие в страну “Дружба”: дети и подростки познакомились с книгами о дружбе, играли, участвовали в конкурсах “Заверни подарок”, “Перестройка”, “Будьте добры”, “посадили” дерево дружбы из своих бумажных ладошек, на которых написали качества настоящего друга.

На экологическом мероприятии “Заколдованные ужастики” дети встретились с Кикиморой, Лешим, Ведьмой, Водяным и Барабашкой. Оказалось, что это обыкновенные мальчики и девочки, которые нарушали правила поведения в лесу, и за это они были заколдованы. А чтобы их расколдовать, читателям предстояло дать правильные ответы на вопросы о птицах, животных, земноводных, пресмыкающихся и растениях, занесенных в Красную книгу. Подсказки были даны в книгах, представленных на выставке “Экология для любознательных”.

В игровой форме дети узнали много нового о своей малой родине, родном крае на краеведческом часе “Люби и знай свой край”. Участники вращали барабан с секторами “Село Солонцы”, “Город Нижнеудинск”, “Иркутская область”, “Поэты и писатели Сибири”, “Озеро Байкал”, “Животный мир”, “Растительный мир”, выбирали задания, отвечали на вопросы.

В познавательной игровой программе “Под башмаком” дети узнали об истории возникновения обуви, в частности сапог. Вспоминали литературные произведения, в которых говорилось о сапогах, объясняли смысл пословиц и поговорок про различную обувь. С удовольствием играли в веселые игры “Туфелька для Золушки”, “Обуй команду”, “Найди свою обувь”.

Чтобы ничто не омрачало летний отдых, детям обязательно нужно напоминать о безопасности. На информационном часе “Безопасное лето” они познакомились с основными правилами, которые просто необходимо соблюдать. Особое внимание было уделено правилам купания на водоемах.

Заключительным мероприятием июня стала спортивная “Сказочная эстафета”: дети украшали метлу Бабы-Яги, летали на ядре барона Мюнхгаузена, помогали Золушке убирать мусор, а доктору Айболиту ставить градусники больным, летали на воздушном шаре с Незнайкой, заселяли теремок вместе с героями одноименной сказки.

Ольга Коногорова, заведующая

отделом библиотеки с. Солонцы

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *