Новости
“Я ПРОСТО АНАСТАСИЯ. У НАС, ЖУРНАЛИСТОВ, ТАК ПРИНЯТО”
Мой путь к «Тракту» начался в седьмом классе. Точнее сказать, после его окончания. На летних каникулах на базе станции юного натуралиста (более известной в городе как юннатка) для школьников-активистов был организован лагерь дневного пребывания. «Школа актива» – так это, кажется, называлось. В числе активистов от школы № 11 на юннатку ездила и я.
Для нас там проводились занятия по самым разным направлениям. Я помню, что мы что-то инсценировали, что-то рисовали, состязались в спорте и находчивости. Словом, традиционная программа летнего отдыха для школьников. Но кроме привычных для нас кружков, в этой «Школе актива» проходили занятия по журналистике. Когда нам объявили, что к нам на юннатку будет приезжать настоящий журналист из настоящей газеты и несколько дней будет учить нас этому ремеслу, я сразу записалась в число желающих посещать эти занятия.
Настоящим журналистом из настоящей газеты оказалась Людмила Васильевна Черных. Я до сих пор помню это свое детское впечатление, которое она на меня произвела. Элегантная, на высоких каблуках, очень эмоциональная и общительная – она мне очень понравилась. Я не могла на нее насмотреться и наслушаться. Помню, что Людмила Васильевна давала нам какие-то несложные домашние задания. И, прочитав мои коротенькие заметки, в конце последнего занятия она пригласила меня в редакцию: «У тебя получается. Если тебе интересно этим заниматься, приходи к нам. Попробуешь еще что-то написать. Вдруг, журналистика – это твое».
В редакцию тогда я не пошла. Она была далеко от дома. Да и вера в собственные способности, оцененные профессионалом, у меня как-то быстро прошла. И профессия эта была совсем незнакомой, казалась недоступной для обычного человека. В моем окружении были медики, учителя, продавцы, воспитатели. Эти профессии были понятны. Журналистов же среди моих знакомых не было.
Однако, хоть в редакцию я не пошла, интерес к газетному делу стал расти. Газета в доме была всегда. Но именно после встречи с Людмилой Васильевной я стала смотреть на нее не просто как на листы бумаги с напечатанным текстом. Я рассматривала каждую страницу, пытаясь представить, как создавался этот номер, кто эти люди, которые пишут в газету. Повторюсь, что никого, кроме Людмилы Черных из авторов тогдашнего «Тракта» я в глаза не видела. Я их всех лишь представляла. Сейчас смешно вспоминать, но долгое время Ирину Куклину и Викторию Селезневу я считала одним человеком. Все было логично, пока в газете не напечатали фото главного редактора. И я поняла, что моя теория в какой-то момент дала сбой.
С тех пор, как заместитель редактора Людмила Васильевна Черных приглашала ученицу седьмого класса Настю Привалову в редакцию, прошло шесть лет. Я пришла. Учительница начальных классов и студентка журфака Иркутского госуниверситета Анастасия Семенюк. Люди из газеты, долгое время жившие в моем воображении, оказались реальными. Ольга Дряшина, Екатерина Печенова, Вячеслав Абалаков, Тамара Бобова – журналисты, верстальщик, корректор. Я знала по газете их имена и должности, теперь же я узнала их, как говорится, в лицо. Тогда же я вновь встретилась с Людмилой Черных, но в том, что мы с нею уже знакомы, и что однажды я попросту струсила и не воспользовалась ее приглашением, призналась ей гораздо позже.
Тогда же, в мой первый приход в редакцию, я познакомилась с Ириной Куклиной, и ее личность в моей голове окончательно отделилась от личности Виктории Селезневой. И это знакомство, как и встреча шестилетней давности с Людмилой Черных, стало судьбоносным для меня. Ирина Юрьевна научила меня не только журналистике. Оптимизм, человеколюбие, самообладание и умение в любой ситуации взять на себя ответственность за все и за всех – этим качествам я постоянно у нее учусь.
Помню, она тогда встретила меня так радостно и приветливо, будто мы давно знакомы, и она ждала моего прихода. «Меня зовут Анастасия Сергеевна», – представилась я по-учительски. «А я просто Ирина, – сказала она. – У нас, у журналистов, как-то без отчеств принято».
Вот уже тринадцать лет я просто Анастасия. У нас, у журналистов, так принято.