НовостиО Людях

Вера Королева: Какую выберешь дорогу, так тебе и жить

В жизни важно иметь поддержку. Будь то ребёнок или уже взрослый человек. Поддержка даже просто добрым словом даёт человеку стимул жить и двигаться дальше. Дети, оставшиеся по воле судьбы без родительской опеки, особенно нуждаются в помощи и поддержке взрослого.

 

У всех по-разному складывается жизнь, кого-то судьба балует, а на кого-то с ранних детских лет ложатся взрослые испытания. К большому сожалению, ещё случаются ситуации, когда ребёнок остаётся сиротой, и родным домом ему становится приют. Именно там дети получают ту любовь и заботу, которую не могут получить от родных людей. Так случилось и в жизни Веры Королевой.

Вера жила со свой семьёй в деревне Кургат, и было всё, как у всех, родители, крепкая дружная семья и уют. Вера росла в счастливом босоногом детстве. Когда девочка училась в десятом классе, произошла страшная трагедия, и с того момента её жизнь резко изменилась. Вера потеряла родителей и оказалась в социально – реабилитационном центре посёлка Шумский. Там у неё изначально не всё гладко складывалось. Позже, когда привыкла к новым друзьям, к педагогическому коллективу, в ее жизни многое изменилось. Дети были в центре разные, кто с рождения жил там, кто, как Вера, попал туда, будучи подростком. Воспитатели находили подход ко всем. Дети в центре были разного характера, но  жили дружной большой семьёй.

– Виктор Сергеевич Кострицкий, сейчас уже бывший директор СРЦ Шумский, переживал за каждого своего воспитанника. Боролся за каждого, желая только лучшего в дальнейшей судьбе ребёнка. Любил по-отцовски, на его помощь и совет могли рассчитывать даже те, кто уже выпустился из приюта. И он никому не отказывал в этом, – вспоминает Вера Королева, бывшая воспитанница СРЦ.

– Живя в приюте, некогда было грустить и скучать, жизнь кипела. В приюте нас готовили к взрослой жизни. У нас был свой огород, держали скотину. Это было неплохим подспорьем для нас самих и огромным жизненным опытом, за что спасибо педагогам. Самым, конечно, главным было образование, учились в общей Шумской школе вместе с деревенскими ребятишками, – говорит Вера. – Также в приюте было много талантливых ребятишек. Педагоги поддерживали их творческую деятельность –  танцы, пение, рукоделие. За свои успехи и поведение дети ездили на ёлку в Иркутск.

Веру в приюте окружали добрые люди. Воспитатель Любовь Ивановна Разулёнок стала для неё родной и близкой за годы, проведённые в центре. Женщина с огромным сердцем, к которой можно было подойти и поплакать, уткнувшись в ее теплое плечо, почувствовать поддержку близкого человека.

– Ведь поддержка – самое главное. После приюта страшно быть одному. Многие выпускники сами на себя вешают клеймо “детдомовский” и живут, подражая этому стереотипу. Считая, что они никому не нужны, что их все бросили. Но это не так, – говорит Вера. – Неважно из приюта ты или из семьи, как сам захочешь, какую выберешь дорогу в жизни, так тебе и жить. Органы социальной защиты и бывшие воспитатели помогают чем могут. В получении квартир была колоссальная помощь Людмилы Худоноговой, все справки она помогала оформить. За некоторых мальчишек сама собирала необходимые документы на получение жилья.

Значимой и судьбоносной для Веры стала её встреча с семьей Ирины и Александра Синегузовых из деревни Орик. Эта большая и дружная семья для Веры стала родным домом. В семье Синегузовых воспитывают детей из приюта и дарят им родительское тепло. Вот и Вера, познакомившись с этими людьми, не захотела с ними расставаться. Ирина стала главным наставником, примером для подражания и авторитетом для Веры. В их дом с огромной радостью она приезжает в гости и сейчас. Ирина даёт ей советы по воспитанию детей, ведь Вера уже сама мама и готовится стать мамой во второй раз.

– Чтобы взять ребёнка из приюта, нужно иметь большое, доброе сердце, которое может быть только у мамы, любящей своих детей. Теть Ира является именно таким человеком. Ведь сейчас мало берут из приюта, люди боятся поделиться своей любовью, боятся трудных детей, ведь у каждого свой характер, – продолжает Вера. – Это всё идёт от души. Нас у тети Иры много, и мы все её любим так же, как и она нас, и уже став взрослыми, создав свои семьи, мы по-прежнему слушаем её советы и наказы.

После выпуска Вера часто ездила в детский дом, поначалу не могла привыкнуть, что теперь она живёт одна, самостоятельно. Не хватало малышей, которых очень любила Вера, а они её. Каждый вечер они бежали в её комнату, чтобы посидеть, обнявшись, помечтать о будущем.

– Когда прощались на выпускном, плакали все. Мы понимали, что выходим во взрослую жизнь, что с кем-то видимся в последний раз. Было страшно, мы все волновались, да все чувства перемешались тогда, – с грустью вспоминает Вера. – Так и случилось. С одними не встречались ни разу после выпуска, а с некоторыми получили квартиры в одном доме и стали соседями. Поддерживаем друг друга как можем.

Не хватит слов благодарности тем добрейшей души людям, которые были в жизни сирот. Они не только не побоялись отдать этим детям своё тепло и любовь, но и сумели научить их делиться любовью и душевным теплом с другими. Сейчас многие выпускники уже сами  стали родителями, и они знают чему надо учить своих детей, как передать им свой жизненный опыт, который они получили, благодаря своим наставникам в лице педагогов и воспитателей, всех, кто был не безразличен к их судьбе.

 

Юлия Шабанова

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Вера Королева во второй раз стала мамой. Ее дочка и сынок будут расти в атмосфере любви, надежды и веры. И пусть у них все будет хорошо.

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *