ИнтервьюО ЛюдяхОбразование

Владимир Лузгин: Я вижу максимальную ответственность наших педагогов за всё, что они делают. И бесконечно ценю это

Первый раз в первый класс. И сегодня эта фраза не про первоклассников, а про начальника районного Управления образования Владимира Лузгина, которому в этой должности новый учебный год предстоит встречать впервые. «Тракт» поговорил с молодым руководителем о его назначении и первых месяцах работы.

– Владимир Юрьевич, как вы отнеслись к предложению возглавить районное Управление образования? Был ли страх?

– Мало сказать, что это было очень неожиданно. В первый момент я был буквально ошарашен и поначалу отказался. Но дело не в страхе ответственности. Она меня как раз и не пугает. Меня смущало то, что по своей прямой профессии я не педагог. Хотя, работая в управлении образования, я уже глубоко окунулся в недры этой профессии и этого дела. И к тому же известно, все это понимают, что можно быть отличным педагогом, но мало разбираться в хозяйственных и организационных вопросах. А поскольку именно эти вопросы для начальника Управления образования первоочередные, я все же принял предложение.

– С чего вы начали свою работу в новой должности? Как прошел ваш первый день после назначения?

– Это было 28 декабря прошлого года. В этот день на нашей территории работала комиссия по контролю восстановления пострадавших от паводка объектов во главе с исполняющим обязанности губернатора Кобзевым и заместителем председателя Правительства Мутко. Весь первый день я провел в рабочих поездках по школам и садам, которые осматривала комиссия. Помню, в девять вечера были в Шумской школе. Вопросов было много. Подрядчик, который проводил ремонт после паводка, оказался недобросовестным и наворотил там столько дел, что вспоминать страшно. Нам пришлось заключать договоры с новыми подрядчиками, переделывать систему отопления и электроснабжения. Дети две учебные четверти ютились в зданиях детского сада и художественной школы. Обстановка в поселке из-за этого была уже достаточно напряженной. Вместе с мэром Анатолием Анатольевичем Крупеневым я докладывал по этой школе заместителю Правительства. Так что, можно сказать, что в первый день у меня прошло боевое крещение.

– Пожалуй, у вас весь этот год идет боевое крещение. Столько объектов после наводнения восстанавливается. А тут еще и пандемия изменила привычное течение образовательного процесса. Что для вас оказалось самым трудным во время карантина?

– Из-за карантина нам, конечно, пришлось поменять привычный режим работы. Мы перевели школы на дистанционное обучение, а часть работников Управления образования перешла на удаленную работу. Но я не могу сказать, что для нас это было трудно. Наши педагоги оказались мобильными, универсальными, все быстро перестроились. Вообще все отнеслись с пониманием к этой необычной ситуации, проявив полную ответственность . Устранять последствия наводнения – вот это было куда сложнее.

– Работая в Управлении образования, вы много лет наблюдали свою нынешнюю должность как бы со стороны. Какие открытия за эти восемь месяцев вы для себя сделали?

– Я понимал, что руководителю приходится много общаться с людьми. Но я не представлял, насколько много. Это, пожалуй, главное открытие. Заведующие детскими садами, директора школ, педагогический корпус, родители – все звонят, приходят. У всех разные вопросы, разное настроение. И каждому человеку нужно не просто уделить внимание – каждую проблему нужно решить. Мне даже тарифный план на телефоне пришлось поменять: минут в старом «пакете» не хватало. Первое время, к вечеру, когда я добирался до дома, у меня буквально не было сил, что называется языком ворочать. Энергии и времени на общение с семьей не оставалось совсем. Но время шло, я втянулся, и сегодня понимаю, что без этого тесного общения никак не обойтись. Ежедневно возникают вопросы, которые в одиночку не решить.

– Владимир Юрьевич, какие сильные стороны образовательной системы Нижнеудинского района вы можете назвать?

– Сила нашего образования, безусловно, в людях, которые в нем работают. И я сейчас имею в виду как педагогических, так и технических работников. Знаете, можно построить красивые школы и детские сады, оснастить их самым новейшим оборудованием. Но без людей – ответственных, талантливых, отзывчивых, неравнодушных, болеющих душой за свое дело – это не будет работать. В наших школах и вправду особенные люди работают. Я вижу максимальную ответственность за всё, что они делают, за что берутся. При этом они умеют не терять своих человеческих качеств. Я родился в Иркутске, там окончил школу. И мне есть с чем сравнить. Да и за эти восемь месяцев, сколько я работаю в новой должности, я смог не раз в этом убедиться. Без советов наших опытных педагогов, директоров школ, заведующих детскими садами я, вряд ли, справился. Они мне очень помогают. К примеру, когда мы во время карантина вручали медали нашим лучшим выпускникам, нужно было решить, можно ли пригласить на это мероприятие родителей. А совсем недавно мы обсуждали, в каком формате пройдут школьные линейки 1 сентября. Прежде, чем принять решения, которые затрагивают масштабы всего района, я всегда советуюсь. За плечами наших директоров школ, заведующих детскими садами – многолетний опыт. Поэтому, безусловно, они – мой тыл. И я это бесконечно ценю.

– Что вы пожелаете педагогам в канун 1 сентября?

– Прежде всего, здоровья. Это самое главное для всех – вне зависимости от возраста и профессии. Пусть будут здоровы все их близкие люди. Пусть дома у всех будет все хорошо, чтобы не было причин для переживаний и огорчений. Хочу пожелать всем терпения и поблагодарить за работу. Педагогическая профессия – не самая простая, не самая оплачиваемая, но она, безусловно, одна из самых главных для человечества. Мы обязаны учить, растить и воспитывать детей хорошими и умными людьми.

Справка

Лузгин Владимир Юрьевич – начальник Управления образования Нижнеудинского района

Год рождения – 1987

В 2009 году окончил Юридический институт Иркутского государственного университета

После окончания института полтора года проработал следователем транспортной прокуратуры. С марта 2011 года работает в Управлении образования Нижнеудинского района юристом, а с марта 2016 года – начальником отдела прогнозирования, мониторинга и правовой работы. В должности начальника Управления образования – с декабря 2019 года.

Женат, есть сын.