Медицина и здоровье

ВАЛЯТСЯ С НОГ И ЖИВУТ НА РАБОТЕ

Коронавирус, пневмония, КТ, поражение легких – эти слова мы теперь слышим каждый день и час. Медицинские работники денно и нощно стоят на страже спасения жизней. И не имеют права на ошибку. В то время, когда все мы пренебрегаем элементарными правилами безопасности, медики буквально валятся с ног, живут на работе, заболевают и переносят болезнь прямо на своем посту. Больным необходима помощь медиков, а им самим – хотя бы моральная поддержка.

Весной этого года такие слова, как “пандемия” и “коронавирус”, только начали входить в нашу жизнь. Мы с тревогой следили за далекими, как нам тогда казалось, эпидемиологическими событиями, сидели дома, активно носили маски и думали, что эта неведомая зараза до нас точно не дойдет.

А потом мы все расслабились и перестали бояться. Еще летом главным доводом того, что коронавирусы всякие – это так, тьфу, выдумки и бредни, являлся ответ на вопрос: “А у вас болеет кто-нибудь из родных или знакомых?” Тогда практически все твердо отвечали на него отрицательно, добавляя при этом, что заболевших нет даже среди знакомых знакомых.

Это беззаботное время закончилось. Сейчас не найти ни одного человека, у которого кто-то из окружения не заболел ковидом, кто-то уже излечился, а кто-то не смог перебороть эту инфекцию и те осложнения, которые она приносит с собой.

Когда весной школьников и студентов перевели на дистанционку, а большую часть трудоспособного населения – на удаленку, распространение инфекции удалось замедлить. Тогда во всех обращениях официальных лиц красной нитью проходила мысль: “Посидите дома, поберегите себя. Медики – не боги, если вирус начнет распространяться, они едва ли смогут спасти каждого”. А если заболеют сами медики?

 

65 КОЕК ТОЛЬКО ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПНЕВМОНИЕЙ

 

Начиная с середины октября, каждый день порядка 70 человек начали поступать в стационар Нижнеудинской районной больницы. Все заболевшие попадали на больничную койку с пневмонией. Поражение легких у людей разное – от 12 до 70 процентов. Дети, взрослые, мужчины и женщины – всем необходимо лечение и медицинская помощь.

На фоне роста количества заболевших руководством Нижнеудинской районной больницы было принято решение об увеличении коечного фонда. Под больных пневмонией полностью переведено детское отделение больницы – 30 коек, 5 коек – в гинекологическом отделении и 65 – в отделении терапии в здании бывшей железнодорожной больницы на Индустриальной. По сути, все отделение терапии, которым заведует врач Татьяна Федотова, сейчас лечит больных пневмонией. Этиология пневмонии до конца не выявлена, ясно только одно – она косит всех и не щадит в том числе и медиков.

В “мирное” время в терапевтическом отделении врач мог вести 15 больных. Сейчас, когда эпидситуация вышла за пределы нормы, здесь на каждого терапевта приходится по 25 пациентов. Пятьдесят больных ведут терапевты, да еще пятнадцать больных взял на себя врач-невролог. Медсестры и технический персонал работают сутками: ставят уколы, системы, кормят с ложечки, носят кислородные подушки, ведь большинство пациентов тяжелые и страдают от гипоксии – кислородного голодания.

 

ЛЕЧАТ И ЛЕЧАТСЯ

 

– Медсестры в отделении работают и день, и ночь, – рассказывает одна из пациенток стационара Дарья. – Они без устали помогают больным, раздают лекарства и сами заболевают. Но, даже заболев, они не бросают свои посты, тут же принимают лечение и снова спешат в палаты. Лично я, только попав в больницу, начала понимать, насколько страшна сегодняшняя инфекция. А ведь те, кто нас лечит, сами находятся под угрозой, а после смены идут домой и несут эти вирусы своим родным и близким.

Среди пациентов терапевтического отделения ходят рассказы о том, как одна медсестра сама с температурой в 38 градусов стоически ставила системы нуждающимся больным: “У самой от жара глаза стеклянные, а она мне систему ставит. И делает это отлично. Обо мне думает, а о себе – нет!”.

О том, как медсестры физиотерапевтического отделения, которые привыкли лечить людей магнитом и электрофорезом, встали в строй и вот уже ставят укол, меряют давление, подают кислородную подушку.

О том, как одна из медсестер до последнего работала в отделении, помогала людям, а потом слегла с поражением легких – сорок процентов. Такой процент поражения легких – это практически дыры. А ведь у нее муж и двое детей.

Что тут говорить? Сейчас все медицинские работники находятся на передовой и под ударом. Первыми принимают на себя удар врачи-рентгенологи, которые делают снимки легких и КТ. Первыми выезжают на вызовы фельдшера скорой помощи. О степени их загрузки говорит тот факт, что сейчас к ним поступает более ста вызовов в день.

Врачи-терапевты принимают больных в поликлинике и ходят по домам. Естественно, что и они – в группе риска. И среди них тоже есть заболевшие. Хорошо, что в помощь городским терапевтам сейчас подключились медики из района. На вызовы к больным в Нижнеудинске ходят фельдшера из поселковых ФАПов. Днем они работают в городе, вечером – спешат к своим пациентам.

 

МЕДИКАМЕНТАМИ ОБЕСПЕЧЕНЫ

 

– Давно ли я сама пренебрегала правилами безопасности, а теперь у меня легкие поражены на четырнадцать процентов, – продолжает свой рассказ Дарья. – Мне прописали три противовирусных препарата. Среди них и такое сильное лекарство, как “Калетра”. Знаю, что оно очень дорогое, и очень надеюсь, что оно поможет мне быстрее выздороветь.

– Сегодня медикаментов как противовирусных, так и антибиотиков, в стационаре достаточно, – рассказывает старшая медсестра отделения Татьяна Можегова.

Татьяне Можеговой, как и всем ее медицинским коллегам, сейчас непросто. По ее словам, даже весной, когда все терапевтическое отделение вместе с больными и медиками закрыли на двухнедельный карантин, было не так сложно. Рабочий день у старшей медсестры сейчас практически ненормированный. Татьяна Можегова начинает работу в 7.15, а заканчивает не раньше восьми вечера. В таких же условиях трудятся и другие работники терапевтического отделения. И еще, на что они обращают внимание, это не просто оказание медицинской помощи больным, но и психоэмоциональное состояние самих медиков.

– От позитивного настроя зависит очень многое, – говорит Татьяна Можегова. – Пациенты лучше выздоравливают, когда к лечению добавляется хорошее отношение. Тогда и надежда на выздоровление у больных появляется. Так что мы стараемся не показывать больным, насколько непросто нам самим. Есть такое понятие, как чувство долга. Посетуем и идем делать то, что от нас требуется.

 

ПОМОЩЬ ИДЕТ ОТОВСЮДУ

 

Лекарственный препарат “Калетра”, на который так рассчитывает Дарья и другие пациенты, действительно очень дорогой. Его цена на разных сайтах в интернете начинается от 7 тысяч рублей. И помочь Нижнеудинской районной больнице его приобрести помогла спонсорская помощь компании “Транснефть”. Порядка 900 тысяч рублей было выделено компанией больнице, руководит которой главный врач Манат Раджабов. Благодаря этой помощи, теперь больные могут получать столь дорогостоящее лечение.

Не остались в стороне и другие добрые люди. Больным пневмонией и коронавирусом необходимо пить большое количество воды. Питьевой водой в полном объеме, а также одноразовой посудой больнице помогли супруги Аверьяновы. Депутаты районной Думы приняли решение приобрести из собственных средств для инфекционного отделения питьевую воду, мыло, влажные салфетки, памперсы и пеленки. Для детского отделения, в котором теперь тоже лежат больные с пневмонией, предприниматель Алексей Никонец приобрел холодильник, а Станислав и Елена Яблочкины – современные электронные тонометры. Предприниматель Дмитрий Аверьянов приобрел два пульсоксиметра, одноразовые костюмы, маски, перчатки. Посильную помощь больнице оказывает предприниматель Ариф Ибатов. Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев и управляющий делами администрации Константин Паулавичус выделили личные средства на покупку локтевых дозаторов, антисептического, антибактериального мыла для нескольких отделений больницы.

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.