КультураО Людях

В Зиме – навечно. Но родился все же знаменитый поэт в Нижнеудинске!

18 июля 2018 года в Зиме ожидается событие, молва о котором шла давно. На площади около ДК “Горизонт” состоится (а ко времени выхода газеты “Тракт” уже свершится) торжественное открытие памятника великому поэту России Евгению Александровичу Евтушенко. Он предстанет перед взором собравшихся на пьедестале в виде скульптуры 2,5 метра высотой, исполненной иркутским мастером Евгением Ивановичем Скачковым.

Благодарные за его творчество, стихи и замечательные песни, за его неизбывную любовь к большой и малой Родине земляки скажут о нём много добрых и тёплых слов, тем более в день его рождения. Будут неоднократно с гордостью произноситься слова, что Е. А. Евтушенко – “наш земляк”.

Да, он сибиряк, любимый многими. Однако нижнеудинцы знают, что поэт родился не в Зиме, а в Нижнеудинске. Этому есть немало свидетельств. Но наиглавнейшим здесь является подлинный документ о регистрации рождения будущего поэта, хранящийся в Нижнеудинском ЗАГСе. В нём указаны родители – отец Александр Рудольфович Гангнус и мать Зинаида Ермолаевна (в документе ошибка – Ирмолаевна) Евтушенко. Он – инженер-геолог, она – студентка. Обоим по 22 года. Шёл 1932 год. Сыну, рождённому 18 июля, дано имя Евгений.

Ещё в 70-х годах прошлого века этот документ держал в руках один из первых сибирских евтушенковедов, преподаватель иркутского пединститута В. В. Артёмов. Но из-за отсутствия копировальных аппаратов (ксерокса) он не сделал копии, а только рассказал нам, друзьям поэта, о своей “находке” в Нижнеудинском архиве. А ещё – в газете “Путь Ильича” и в других сибирских изданиях.

Несколько лет назад, будучи в Нижнеудинске, я пытался узнать, где же эта регистрация рождения Евгения Гангнуса (предки отца – латыши), но мне отвечали: “Было наводнение. Архивы затопило водой в подвале, вряд ли что можно отыскать”.

В последний приезд в город, в апреле этого года меня обрадовал местный краевед Владимир Николаевич Карнаухов. Он навёл справки, и, оказалось, что архивы ЗАГСа в дни наводнения не пострадали – целёхоньки! Мы с ним срочно объявились на пороге ЗАГСа и смогли воочию убедиться, что за 86 прошедших лет документ прекрасно сохранился!

Сегодня вряд ли нужно устраивать “перетягивание каната”, где на самом деле родился поэт. Но знать надо. И гордиться, что он в самом деле “сибирской породы”. И что Зима – это его “поэтическая столица”, которую он помнил с детства, жил здесь в годы войны, а после много раз приезжал, “чтобы набраться новых замыслов и сил, опять земли коснувшись, по которой когда-то босиком ещё пылил…”

А сам документ регистрации его рождения в Нижнеудинском ЗАГСе, на мой взгляд, обязательно должен открывать новую экспозицию в Нижнеудинском краеведческом музее. В ней (экспозиции) найдётся место и другим документам: книги стихов Евтушенко с его автографами хранят некоторые горожане, есть и редкие фотографии двух приездов поэта в Нижнеудинск. Конечно, будут в экспозиции и фотографии памятника “зиминского Евтушенко”. А может, кто-то дерзнёт и в какой-то форме увековечит подлинное место появления на свет будущего великого Поэта России. Дерзайте, творцы!

Виталий Комин,

писатель-евтушенковед,

автор книги “Зима – столица

Евгения Евтушенко” и других

P.S. Нижнеудинская районная библиотека на 20 июля готовит встречу с писателями-евтушенковедами В.В. Коминым и В.П. Прищепой.

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *