Культура

В Широково Весна приехала на санях с бубенцами

В солнечный мартовский денек жители села Широково отложили все свои дела, чтобы принять участие в народном гулянии “Проводы русской зимы” на территории сельского дома культуры.

С самого утра звучали задорные песни, собирались широковцы дружными компаниями на праздник, чтобы проводить зиму и встретить весну. Каких только лакомств и развлечений здесь не было: блины, пирожки, шашлык, горячий ароматный чай, торговый лоток, катание на лошадке, призы на столбе и многое другое.

Всех приветствовал глава Широковской администрации Владимир Петрович Едаков. Тут же на сцене появились скоморохи, которые открыли представление. Свой “отчет о проделанной работе” сдавали Дед Мороз и Зима. Затем на сцене появились Баба Яга и Леший, которые хотели занять место весны, но, не пройдя испытания, остались ни с чем. В то же время под звуки весенней капели и бубенцов на санях приехала красавица Весна. Поприветствовав всех собравшихся, она объявила праздник открытым.

Продолжили праздничную программу номера художественной самодеятельности. Зрителей порадовали своими выступлениями гости из соседних деревень: Тони, Боровинок, Зенцова и, конечно же, сами широковцы. Гуляние сопровождалось веселыми конкурсами: бег в мешках, ходьба на ходулях, гонки на санях и лыжах. Традиционные русские забавы перетягивание каната и поднятие гири помогли выявить настоящих богатырей. Самым крепким богатырем у нас стал Константин Галкин. Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в стародавние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. И у нас нашлись смельчаки слазить за призами: за валенками, сапогами и чайником-термосом – Дмитрий Гуров, Степан Титовец, Дмитрий Ермаков. Любимое развлечение для детей – катание на лошади. Дети и взрослые на празднике катались на лошадях, которая принадлежит Роману Светкину.

Хотим выразить благодарность всем, кто помогал устроить этот праздник: А.Б.Тарлавину, Ю.П. Ходореву; продавцам Л.А. Шевцовой, Г.А. Гавриловой, Н.А. Макаровой; заведующей Боровинским СК – Л.В. Бричик, заведующей Тонинским СК – Т.Н. Боровик, заведующему Зенцовским СК – А.А. Алексееву; семьям Постаноговых и Бондаренко; Н.П. Шейчук, Г.Н. Богдан, Т.А. Постаноговой, В.М.Деревягину, Г.Г. Рылову, Л.И. Едуновой, С.С. Лапыренок, О.А. Мартыновской, О.С. Горбатковой, А.А. Уколовой, С.В. Тарлавиной и всем гостям и участникам праздника.

Будем надеяться, что после таких веселых проводов, зима в нашем родном селе надолго не задержится, и вступит свои права весна долгожданным солнечным теплом и молодой зеленой травкой. Весна идет – весне дорогу!

Светлана Деревягина,

Юлия Горбаткова

 

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *