Культура
ПРО ЗАЩИТНЫЕ МАСКИ, МАНЕКЕНА ГОШУ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Меньше, чем через неделю – 1 сентября. Начнется новая страница в жизни учителей, учеников и их родителей. Каким будет этот новый учебный год – покажет время. А пока, в канун первого праздника осени, “Тракт” вспоминает, как проходил минувший учебный год на нашей территории.
Прошлое лето – одна беда на всех
Пожалуй, у всех нижнеудинцев на вопрос, чем запомнился прошлый год, ответ будет один: небывалым по силе и разрушениям наводнением. В числе пострадавших объектов тогда были детские сады и школы, а также жилые дома работников образования. Однако, несмотря на личные трудности, педагоги встали в первые ряды волонтеров. Пункты эвакуации были развернуты в школах-интернатах № 5 и 26. В школах № 1 и 9 расположились центры помощи пострадавшим, пункты приема и выдачи гуманитарной помощи. Стоит ли говорить, что руководству и коллективам этих учебных заведений пришлось решать множество организационных вопросов и активно участвовать в работе созданных на их базе объектов ЧС. На прием документов сели директора школ, заведующие детскими садами, учителя и воспитатели. А их коллеги в это время обходили дома, попавшие в зону затопления, составляли акты первичного обследования, чтобы люди как можно быстрее смогли получить компенсации.
– Когда все это началось, часть нашего коллектива уже была в отпуске, – вспоминает директор школы-интерната № 5 Любовь Муратова. – Но, понятное дело, отпуск коллегам пришлось отменить. Первая группа к нам заехала 25 июня. Это были дети, эвакуированные из лагеря “Заря”. Девяносто человек из Тайшета, Тулуна и Куйтуна. Потом стали поступать жители затопленных улиц. Их подвозили сотрудники МЧС и волонтеры. Всех нужно было накормить, помыть, обеспечить спальным местом. Мы работали тогда круглосуточно. И я очень признательна своему коллективу. Люди работали на износ, но ни от кого не слышала об усталости.
Бригады спасателей, а потом бригады по ликвидации последствий ЧС жили на базе школы-интерната № 5 до середины августа. Более трехсот пятидесяти человек нашли здесь пристанище прошлым летом.
Управление образования, городские школы № 2 и 10, школы сел Порог, Солонцы, Алыгджер, Шумский, детские сады №№ 3, 11, 12, “Теремок” оказались в зоне затопления. В срочном порядке нужно было решать вопросы по организации ремонтно-восстановительных работ. Где-то повреждения были не очень сильными, и к сентябрю их удалось устранить. Некоторые же учреждения восстанавливать пришлось весь год. Так, к примеру, ученики Шумской школы до середины января ютились в зданиях детского сада и художественной школы; дети из детских садов № 3 и 12 на время ремонта были перераспределены по другим дошкольным учреждениям. А в Солонецкой школе, например, капитальный ремонт еще только предстоит. Там последствия прошлогоднего наводнения давали о себе знать весь минувший учебный год.
Прошлым летом детей из пострадавших от паводка Нижнеудинска и Тулуна были готовы принять лагеря по всей стране. Отправляющей стороне нужно было оперативно подготовить сопроводительные документы. И порой времени на это было всего пара дней, а то и меньше. Братск, Байкал, Владивосток, Крым, Новосибирская область, Монголия – лишь часть списка мест, где прошлым летом отдохнули наши дети. Каждую группу до места отдыха сопровождали педагоги. Последняя группа ребят вернулась из лагеря в середине сентября.
Из-за карантина планы пришлось изменить
Три учебные четверти прошли в обычном режиме. Пока в стране не объявили карантин. Первыми ограничения на себе почувствовали дети, которые собирались на весенних каникулах совершить экскурсии в другие города. К примеру, сто тридцать два ребенка и одиннадцать педагогов из школ №№ 1, 2, 9, 10, 11 и Мельнично-Поселковой планировали съездить в Москву и Санкт-Петербург в составе детского агитационного поезда “Сибирский эшелон Победы”, который должен был отправиться из Иркутска 21 марта.
– Мы с января собирали документы для этой поездки. Желающих было много. Мы набрали две группы – двадцать четыре ребенка, – рассказывает заместитель директора школы № 11 Татьяна Барахова. – Такая экскурсия в нашей школе планировалась впервые. Мы должны были ехать в составе агитационного поезда “Эшелон Победы” с очень интересной программой. Дети не могли дождаться дня выезда. У нас все было готово. Когда в стране стали появляться первые заболевшие, мне постоянно звонили родители с вопросом: “Состоится ли наша поездка”. О том, что ее отменяют, нам сообщили за три дня до выезда. Когда детям об этом сообщили, многие плакали. Их, конечно, было жаль, но я, честно говоря, выдохнула: везти группу в разгар эпидемии (в Москве уже было большое количество заболевших, которое росло ежедневно) было рискованно.
Один за другим стали корректироваться и другие планы. Все, что было возможно, проводилось в онлайн-режиме. Управлением образования совместно с Управлением по культуре был разработан план организации деятельности на летний период. Конкурсы тематических творческих работ, онлайн выставки и мастер-классы проводились в новой дистанционной форме. Очные же мероприятия организовывались только для малых групп и с обязательным применением средств индивидуальной защиты. С соблюдением всех рекомендованных мер безопасности было организовано и временное трудоустройство подростков. К настоящему времени более четырехсот ребят в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет были официально устроены на временную работу.
В школах и детсадах развернулись мастерские по пошиву масок
С введением карантина предметом первой необходимости стали маски. В аптеках их не было. Маски стали изготавливать и продавать швейные ателье. Мастерские по пошиву масок оперативно развернулись и в школах Нижнеудинска. Только там маски не продавали, а раздавали бесплатно тем, кто в них особенно нуждался.
С этим предложением к Управлению образования обратилась администрация Нижнеудинского района. Школы и детские сады идею поддержали. В работу с энтузиазмом включились все образовательные учреждения города.
Причем, откликнулись не только преподаватели технологии. Все работники школ и детсадов, у кого была такая возможность, в первые дни карантина занимались изготовлением масок. Время на это нужное дело находили даже те, кто был занят в дистанционном обучении. Одни кроили, другие шили – работа находилась всем.
Итог совместной работы: более трех тысяч масок. Часть из них была передана в военкомат для проведения призывной кампании, часть – патрульным группам, которые в эти дни контролировали соблюдение режима самоизоляции и масочного режима в городе.
На стражу здоровья – все вместе!
Ситуация с пандемией объединила людей разных сфер деятельности. Для патрулирования улиц во время карантина были сформированы группы из представителей полиции и волонтеров. Активное участие в этой волонтерской работе принимали и работники образования. Заведующие детскими садами, воспитатели, педагоги, как всегда, не остались в стороне.
Участие в патрулировании принимали все образовательные учреждения города. Среди “активистов” – детский сад “Теремок”. По словам заведующей Ирины Павловской, только два человека из ее коллектива не выходили на улицу с патрулем. Это люди старшего возраста, они не были привлечены к этой работе из соображений об их безопасности. Все остальные по заранее составленному графику до конца мая ежедневно обходили улицы и разъясняли людям, как важно сейчас свести к минимуму все контакты.
– У нас, россиян, менталитет такой: нет контроля – сразу даем слабину. Поэтому правильно, что было организовано патрулирование, – говорит Ирина Павловская. – Люди видели, что соблюдение новых правил кто-то контролирует. Это, безусловно, дисциплинировало.
Такому в педколледже не учили
Весенние каникулы закончились. Но в классы дети не вернулись. Учеба продолжилась в непривычном для всех дистанционном формате. К такому не был готов никто: ни педагоги, ни ученики, ни их родители.
– В колледже нас учили вести уроки, работать с детьми в классе, а не в режиме онлайн, – говорит Софья Жаренова, для которой минувший учебный год стал первым в ее педагогической карьере. Выпускница Братского педколледжа в сентябре прошлого года набрала свой первый “первый” класс. Она работает в Мельнично-Поселковой школе. По словам Софьи Валерьевны, в колледже она изучала современные информационные компьютерные технологии, поэтому о технических возможностях дистанционного обучения теоретически знала. А вот о том, как применить их на практике – не имела никакого представления. Тем более, что ее ученики – еще совсем малыши. Но, несмотря на трудности, этот первый для нее как для учителя учебный год был очень интересным.
– Эмоций не передать! Все, чему нас учили в колледже, я попробовала на практике, – говорит молодая учительница. – И я рада, что этот свой первый опыт получаю рядом с замечательным наставником – Валентиной Викторовной Гавриловой. Она многое мне подсказывает: как с родителями работать, как расположить к себе детей, как лучше преподнести им учебный материал. Я очень благодарна Валентине Викторовне за помощь и поддержку.
Однако работать дистанционно целую четверть даже такому опытному педагогу, как Валентина Гаврилова, раньше не приходилось. Стажистам, за плечами которых не один выпуск, пришлось по-новому строить свою работу. В основном, общение шло через мессенжеры и социальные сети. Излишне, наверное, говорить, на какое количество телефонных звонков и сообщений от родителей и самих учеников ежедневно приходилось отвечать учителям.
Урок в прямом эфире
Для проверки качества дистанционного обучения областным министерством образования был организован мониторинг. И он тоже проводился дистанционно. Проверяющие добавлялись в чаты мессенжеров и отслеживали объем, подачу учебного материала, обратную связь. А некоторым педагогам пришлось провести онлайн-уроки в прямом эфире. В их числе учитель математики школы № 2 Виктория Худоногова. Она проводила урок в пятом классе, где является классным руководителем.
– Я весь период дистанционного обучения работала не только с помощью мессенджеров, но и на платформе “Zoom”. В обозначенное в расписании время дети через телефон или компьютер подключались к уроку. Ссылку для подключения я отправляла им накануне вечером, – рассказывает Виктория Анатольевна. – Когда я узнала, что к моему уроку подключатся проверяющие из области, мне не пришлось как-то перестраиваться. Это был обычный урок. Я, правда, предупредила детей, чтобы они не забыли причесаться. А то ведь все по домам сидят, в зеркало не всегда смотрятся.
Ученики Виктории Худоноговой так и не увидели проверяющих. На мониторах, кроме их учительницы, никого не было. “А где гости-то?” – уточнили дети на всякий случай у Виктории Анатольевны. “Видимо, передумали”, – слукавила она. И урок пошел привычным ходом.
Подобные проверки за время дистанционного обучения прошли в городских школах №№ 2, 48, 10, 12, 25, алзамайских № 3 и № 5, Атагайской и Шумской. Школу для мониторинга определяла область, класс и предмет назначали согласно расписанию. По результатам областной проверки замечаний к Нижнеудинскому району не было. Проверяющие отметили, что дистанционное обучение у нас организовано на высоком уровне.
Новый график ЕГЭ не повлиял на результаты экзаменов
Высокий уровень образования на нашей территории показали и результаты ЕГЭ, которое нынче сдавать пришлось только тем одиннадцатиклассникам, кто поступает в институт. Из 425 выпускников средних школ экзамены сдавали 281 человек. Единый госэкзамен был перенесен на месяц. И все педагоги, задействованные в его подготовке и проведении, были вынуждены либо прервать свой отпуск, либо вовсе сократить его. И снова никто не жаловался. “Главное, чтобы дети не заболели, сдали экзамен и поступили, куда хотели”, – уверены учителя.
Лидером по количеству детей, показавших на ЕГЭ лучшие результаты в районе, стала школа №48. Выпускники этой школы набрали максимальные на нашей территории баллы по истории, русскому языку, информатике, географии, химии, биологии.
Квадракоптеры, очки виртуальной реальности и манекен Гоша
Две школы Нижнеудинского района в минувшем году получили новейшее оборудование: манекены “Гоша” для обучения оказанию первой медицинской помощи, квадрокоптеры, интерактивные доски, 3D-принтеры, очки виртуальной реальности, ноутбуки с новейшими программами, наборы для Lego-конструирования, робототехники, шахматы, шуруповерты, лобзики, современные фотоаппараты. Такие Центры с высокотехнологичным оснащением, так называемые “Точки роста”, в рамках национального проекта “Образование” открываются в сельских школах и малых городах по всей стране. На нашей территории первыми обладателями уникальных кабинетов стали Мельнично-Поселковая и Замзорская школы. Последняя, кстати, представляла Сибирский федеральный округ, в режиме телемоста презентуя открытие своей “Точки роста” на всю страну. Открытие кабинета состоялось 20 сентября прошлого года. Этот день, несомненно, стал точкой отсчета в новой истории поселковой школы.
– Возможности наших детей теперь совершенно ничем не отличаются от учеников городских школ, – говорит директор Замзорской школы Наталья Корчагина. – То оборудование, которое мы получили, позволяет выйти на совершенно новый уровень во всем. В первую очередь, как и предполагается этим проектом, мы обновили содержание таких кабинетов как информатика, технология и основы безопасности жизнедеятельности. Дети делали такие интересные проекты! Например, с использованием квадрокоптеров снимали фильмы о Замзоре и его окрестностях. С помощью 3D-принтера сделали гербы каждого класса. Не нарисовали на ватмане, как это было раньше, а с помощью современных технологий спроектировали герб в специальной программе и изготовили объемную фигуру из пластика. Детям это очень интересно. Мы смогли разнообразить внеурочную деятельность. Шахматы, конструирование, робототехника, основы фотографии – все это теперь проходит наглядно и увлекательно.
Первым делом, по словам Натальи Корчагиной, нужно было научиться пользоваться уникальным оборудованием. Шестеро педагогов прошли специальное обучение на заочных курсах. Вместе со своими учениками день за днем учителя постигали возможности новых технологий. И зачастую в этом вопросе дети оказывались на шаг впереди взрослых. Стоит заметить, что школьники очень бережно относятся к новому оборудованию. Да и не только дети, но и все жители поселка. Потому что “Точки роста” стали информационным прорывом для всего Замзора. Ведь школа на селе во все времена была центром жизни.
– Как только кабинет начал работать, и мы немного освоились, мы стали приглашать к себе жителей поселка, – рассказывает директор школы. – Кому-то помогали выйти в интернет, кого-то регистрировали на сайте “Госуслуги”. Педагоги помогали всем желающим. Мы понимаем, что сегодня не у всех есть возможность сделать это у себя дома. У кого-то интернета нет, а кто-то попросту не умеет сам.
В новом учебном году еще пять школ нашей территории получат свои “Точки роста”. Кабинеты с высокотехнологичным оборудованием получат Костинская и Солонецкая школы, городские школы № 9, 12, 48.
Новый год начнется с новоселья
Кого-то в этом году ждет новый современный кабинет, а кого-то – целая школа. В Атагае, наконец, завершается строительство новой школы, которое велось не одно десятилетие. И минувший год для учеников и учителей стал последним годом бесконечного ожидания. Дождались! Новенькая трехэтажная школа в сентябре примет своих первых учеников.
А вот педагогам и ученикам школы № 1 Нижнеудинска в этом году снова придется “гостить” в школе-интернате № 5, куда они заехали прошлой осенью. Принимающей стороне пришлось изменить привычный режим жизни. Для учеников десятых и одиннадцатых классов школы № 1 предоставили кабинеты в первую смену, все остальные – во вторую.
Новая школа в Заречной части города растет на глазах горожан. Сегодня уже возведен будущий спортивный зал. Это металлокаркасная конструкция. Спортзал вмещает в себя две полноценные площадки, то есть одновременно здесь можно будет проводить два урока физкультуры. Также здесь оборудованы раздевалки и душевые. На втором этаже спортзала разместится легкоатлетический манеж. На месте старых корпусов начато строительство основных зданий школы: несколько бетонных корпусов будут примыкать друг к другу. То есть бегать из здания в здание по улице, как это было здесь много лет, больше никому не придется. Окончание строительства планируется в октябре 2021 года.
В этом году завершился плановый капитальный ремонт школы № 10. В течение трех лет здесь велись ремонтные работы. Из-за прошлогоднего наводнения кое-что пришлось делать по два раза. Но так или иначе, все неудобства, связанные с ремонтом, уже позади.
***
Позади учебный 2019-2020 год. Год, который, безусловно, всем запомнится. Уж слишком богат он был на неожиданности и нововведения. Не все из них были удобными для педагогов, учеников и их родителей. Но, наверное, тот опыт, который все мы получили, живя и работая в этих непривычных условиях, зачем-то нам нужен. Может быть, для того, чтобы переосмыслить и переоценить роль и значимость школы и учителя в жизни каждой семьи.