О Людях

КАК ЭТО БУДЕТ…           

Сочинение школьницы о своем будущем

 

5 мая 2035 год.

В один из вечеров, вернувшись с работы, я решила достать медали своего прадеда — Петра Ивановича Смаченко…

Май. Весна. Скоро День Победы… уже 90-стый.

Вспоминаются ощущения детства, когда я только узнала о том, что в моей семье есть участник Великой Отечественной, этой ужасной кровавой войны.

Именно сейчас мне захотелось снова почувствовать мелкую дрожь и гордость за всё, что совершили наши предки, бойцы нашей армии, одним из которых являлся мой прадедушка.

Услышав шуршание вещей, моя пятилетняя дочь прибежала из кухни и молча запрыгнула на кровать. Так она просидела до того момента, пока я не нашла и не развязала мешочек с медалями и грамотами, хранящимися у нас уже долгое время.

— Мама, а что это? — её глазки по-детски блестели и выражали самый искренний интерес.

— Леночка, это награды твоего прапрадедушки, — мне хотелось многое рассказать ей, но поймет ли? Ребенок ведь совсем. Нужно подобрать нужные слова.

— А за что эти награды? Кто мой прапрадедушка? — ей было трудно выговорить это слово, но с нескольких попыток Лена всё- таки смогла это сделать.

— Что значит «прапрадедушка»? Прапрадедушка — это отец твоего прадедушки. Понимаешь?

— Да…

— Это его награды, — я провела пальцем по разложенным на кровати медалям, — твой прапрадедушка получил их во время и после Великой Отечественной войны.

— Войны?! — её глаза ещё больше округлились и лицо изобразило удивление.

— Да, после страшной войны.

Пришло время рассказать, интерес дочери был искренним, какой бывает у маленьких детей..

Для начала я показала Леночке чёрно-белую фотографию её прапрадедушки:

— Смотри, это он. На этой фотографии он уже вернулся с войны.

Высокий блондин с добрыми и серьезными глазами смотрел в камеру и выглядел так, словно он – статуя. Тяжело представить, глядя на фотографию, какой путь прошёл человек в этой нелёгкой жизни.

Детские руки потянулись к ветхой фотографии, которую я охотно разрешила своей любознательной девочке взять и рассмотреть.

— Мама, расскажи мне про войну, пожалуйста.

— Конечно, я попробую, моя девочка. Садись поудобнее и слушай. Много лет назад на нашу страну напали немцы, а точнее – фашисты.

— А кто такие «фашисты»?

— Фашисты – очень плохие, беспощадные люди, которые убивали тех, кто не похож на них. Подрастешь, я тебе побольше расскажу об этом, и многое ты прочтешь сама, если захочешь.

Так вот, твоему прапрадеду исполнилось 18 лет и его забрали на другой конец страны на войну. Каждый день он и его товарищи жили в ожидании того, что придётся идти в бой.

— А где был этот бой? — Леночка часто прерывала мой рассказ вопросами, которые интересовали её сейчас больше, чем что-либо другое.

— Этот бой – Война с Японией, которая поддерживала фашистов. Помнишь, я рассказывала тебе про эту страну?

— Да, ты показывала мне красивые здания с фонариками и какими-то странными рисунками.

— Тогда японские войска напали на Китай…

— Про Китай ты тоже рассказывала! — она восклицала и радовалась тому, что может дополнить мой рассказ.

— Советским войскам вместе с союзниками отдали приказ выступать в Китай и освобождать народ от японских захватчиков.

Я вспомнила, как читала статьи о Маньчжурской операции, и сердце наполнилось тоской от осознания того, сколько людей погибло тогда.

— Вот именно в Китае и воевал твой прапрадед Пётр Иванович.

— А кем он был? Он был танкистом? Лётчиком?

— Танкистом, можно и так сказать… Это был отдельный батальон связи 61-й танковой дивизии. Они вместе со всей армией, находящейся там, меньше чем за месяц освободили Маньчжурию от японских войск. Очень много людей погибло, но твой прапрадед выжил и вернулся домой.

– После войны его наградили вот этим орденом, — я осторожно передала орден в форме двух лежащих друг на друге звёзд в руки дочери, и она начала внимательно его рассматривать и прощупывать.

— Это Орден Великой Отечественной войны II степени.

— А что это значит?

— Это значит, что бойцы, награждённые этим орденом, храбро проявили себя в боях с противником и своими силами продвинули страну к победе над фашистами.

Лена задумчиво кивнула и достала ещё несколько медалей из мешочка. На них были Юбилейные гравировки в честь Дня Победы над фашистской Германией. Моя маленькая девочка рассмотрела буквально все медали и добралась до листа бумаги, хранящегося в мультифоре. Аккуратно взяв лист из рук дочери, я вслух прочла: «Товарищ сержант Смаченко Пётр Иванович, приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года за преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган, за отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии личному составу нашей части, и в том числе и Вам, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ». После его наградили званием старшины.

— Мама, а что это значит? То, что ты прочитала, — она не знала многих слов и с недоумением глядела на меня, ожидая объяснений.

— Дочь, тут твоему прапрадеду и его боевой части выражают благодарность за смелость в бою и победу.

— А это ещё одна медаль? — Леночка потрясла файл и оттуда выпала, действительно, ещё одна медаль.

На медали большими буквами по форме окружности написано: «За победу над Японией» и изображение товарища Сталина, великого вождя Советского Союза. А на задней стороне красовалась дата «3 сентября 1945 год», что означало дату окончания Советско-Японской войны.

— Да, медаль… Она одна из самых главных наград для тех, кто воевал в тех местах.

Лена молчала, с интересом и, казалось, с грустью разглядывала всё лежащее на кровати. Я с гордостью подумала: «Маленький ребёнок, а уже всё понимает…»

Внезапно она обернулась и, забравшись мне на колени, спросила:

— А воевать тяжело?

Никогда не могла и не могу найти ответ на подобный вопрос, но требовательный взгляд любопытной дочери заставил быстро сориентироваться:

— Мне повезло, что я не знаю, как это, но воевать и правда тяжело, и очень страшно…Даже мужчинам.

— А они давно… ну, воевали?

— Это было много лет назад, тогда не было ни меня, ни твоих бабушек и дедушек, но это событие до сих пор помнят и чтят память тех, кто погиб на войне.

Леночка снова задумалась. Спрыгнув с невысокой кровати, она потянула мою руку и сказала:

— Расскажешь мне завтра ещё что-нибудь интересное о войне?

Я кивнула. Полностью погрузившись в свои мысли, я думала о том, что только что рассказывала дочери. Вот так это будет. Я знаю. Я верю. Что моя дочь вырастет и расскажет своим детям, моим внукам, о том, что услышала от меня, что прочитала сама. Так и должно быть, а иначе….

А сейчас 2021-ый и мне 15 лет. Я сижу за школьной партой и мечтаю окончить школу, чтобы уйти во взрослую жизнь достойным человеком. Достойным памяти моего прадеда Петра и всех тех, что ушли и уже не вернутся… Погибшие бойцы и ветераны вовсе не оставили нас: они превратились в летящих на юг журавлей, в гордость и звучность русской земли, что вселяет надежду и славный дух в человека.

Даже если они ушли, то ушли, оставив память о себе.

Вот так это будет.

Елизавета Бурнина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.