О Людях
ИЗ ЖИЗНИ СЫЩИКА
Воспоминания Ивана Ивановича Покусаева, ветерана МВД, ветерана боевых действий, бывшего участкового, подполковника милиции в отставке
От направил на нас винтовку с полным магазином патронов
В дежурную часть Алзамайского отдела милиции поступило телефонное сообщение о том, что в районе микрорайона «Турксиб» мужчина нанес своей жене несколько ножевых ударов, после чего скрылся с места преступления. Женщина от ножевых ранений скончалась на месте.
Мужчину все мы хорошо знали. Это был заядлый охотник. Мы понимали, что он, скорее всего, постарается уйти в тайгу, чтобы там скрыться. Для установления местонахождения и задержания преступника была создана оперативная группа во главе с начальников отдела Владимиром Черных.
Очень скоро нам стало известно, что он находится в доме своей матери и собирает рюкзак. Тогда всем сотрудникам была дана команда немедленно прибыть к этому дому. Окружив его, мы перекрыли все пути отхода преступнику. Втроем – Володя Черных, Андрей Русин и я – вошли внутрь дома. В одной из комнат находилась женщина, мать преступника. Больше никого не было. Но мы обнаружили, что крышка в подполье открыта, и поняли, что, по всей вероятности, «беглец» прячется именно там.
Спустились в подполье. Преступник стоял в противоположном от лестницы углу. В руках он держал винтовку с полным магазином патронов. Направлена она была прямо на нас. Расстояние между нами было метра три. Между нами начались переговоры. Всех нас он отлично знал. Мы сказали ему, что его жену увезли в больницу и сейчас ею занимаются врачи. Как могли, убеждали его не дурить и отдать винтовку. В конце концов, нам это удалось, и винтовка оказалась в наших руках. Нам казалось, что в подполье мы пробыли недолго. А оказалось, что наши переговоры длились три часа. Когда Володя и Андрей уже поднялись наверх, преступник вытащил из-за голенища сапога охотничий нож и протянул его мне. Я взял нож, понимая, что этим ножом он и убил свою жену. В этот момент по всему моему телу пробежал холодок.
Преступник был осужден. Он отбыл назначенный срок. И, когда я уже находился на пенсии, мы однажды встретились с ним. «Спасибо тебе и ребятам», – сказал он мне тогда.
В теле этой женщины еще теплилась жизнь
За время своей работы в органах внутренних дел приходилось сталкиваться и вот с таким. Жители поселка Первомайский сообщили мне, что между химлесхозовским участком Косой Брод и поселком Первомайский обнаружен труп женщины, местной жительницы.
Было установлено, что накануне она была у своих знакомых на участке Косой Брод. Они выпивали. Вечером она ушла от них домой. Я хорошо знал эту женщину. Она жила вместе со своим отцом. Злоупотребляла спиртным. И была в положении.
Я нашел ее тело недалеко от дороги, на опушке леса. При осмотре никаких повреждений мной обнаружено не было. Все указывало на то, что труп – не криминальный. Была зима. А она была очень легко одета. К моменту осмотра тело ее уже окоченело. А вот живот был теплый, от него шло небольшое испарение. В теле этой мертвой женщины еще теплилась жизнь. От осознания этого внутри меня все перевернулось. Но я ничего не мог предпринять в той ситуации, чтобы спасти ее не родившегося ребенка. Прошло уже много лет. И хотя я понимаю, что ничего не мог сделать тогда. Все равно ощущаю в душе этот груз.
Как обычный сугроб помог вора найти
Это было в канун нового года. Ребята-дальнобойщики везли груз в Якутию. Но в нашем районе им пришлось задержаться.
Водитель фуры обратился в Алзамайский отдел милиции и сообщил, что их машину обворовали. Проехав по федеральной трассе стеллу-указатель «Нижнеудинский район», они с напарником решили немного отдохнуть. Из-за сильной усталости дальнобойщики уснули мгновенно. Встали утром, когда рассвело, и обнаружили, что двери фуры раскрыты и пропала довольно внушительная часть груза. Среди похищенного был кухонный сервиз стоимостью восемнадцать тысяч рублей – большая по тем временам сумма. Там же находился красочный буклет с фотографиями сервиза.
Выехав группой на место, где водители останавливались на ночлег, мы начали осмотр. Поначалу никаких следов найти не удавалось. Но потом мы сумели «зацепиться». Снега в тот год выпало много. Трасса была хорошо расчищена, на обочинах лежали метровые кучи снега. Они-то нам и помогли. На снегу мы заметили четкий отпечаток номерного знака машины. Стало ясно, что здесь, недалеко от фуры, автомобиль разворачивался. Это была отличная зацепка. Мы продолжили работу. Связавшись по рации с отделом, вскоре мы уже знали, что эта машина из города Тайшет.
Прибыв в Тайшет, обратились в местный отдел милиции за помощью. Нам выделили участкового. С ним мы быстро нашли хозяина машины. Это была женщина. Она заверила, что никуда не ездила, и машина стоит в гараже. Мы осмотрели автомобиль. И в багажнике нашли буклет от пропавшего сервиза. Поняв, что отпираться бессмысленно, хозяйка машины сказала, что на ее автомобиле ездил родственник. Мы отправились к нему. В подполье были обнаружены все похищенные вещи, в том числе и сервиз. А еще, кроме пропавшего груза, мы нашли там целую кучу вещей. Оказалось, что эта фура была не первой, которую на трассе обворовали преступники. В их отношении было возбуждено уголовное дело.
Сам попался
Когда я работал на станции Алзамай оперативником, однажды мне позвонили составители вагонов и сообщили, что в крытом вагоне кто-то стучится и кричит.
Я тут же прибыл к обозначенному вагону, он стоял на седьмом пути. Вместе с железнодорожниками мы стали ломиком открывать дверь вагона. Она не сразу поддалась. Но, как говорится, против лома нет приема. Внутри вагона находился мужчина. Он сказал, что сопровождает груз. Но при осмотре вагона я обнаружил, что в вагоне в бумажных мешках находятся новые неиспользованные пробки от бутылок, бутылки и курдюк с водой. Сопровождал этот мужчина водку. Во время движения он занимался разбавлением спиртного и пролил воду. Была осень. Стояли уже небольшие морозы. Они-то и сделали свое дело: приморозили дверь вагона и «сопровождающий» не мог ее открыть. Вот так и попался.
Вчера на заводе – сегодня на столе
В то время еще не было прекрасной дороги М-53. Московский тракт проходил через поселки, виляя то вправо, то влево.
Поселок Первомайский, участок Косой Брод, станция Алгашет, поселок Замзор, НПС, деревня Старый Замзор, поселок Загорье – через эти поселки моего участка обслуживания поневоле были вынуждены проезжать проходящие через нашу территорию машины. Скорость движения была небольшая. И машины зачастую попросту грабили во время движения.
Периодически я делал проверки домов, где проживали неблагополучные семьи. В один из зимних дней, приехав на электричке в Замзор, я пошел проверить одну такую семью по улице Трактовая. Захожу в дом и вижу: все семейство сидит за столом и с аппетитом уплетает сгущенное молоко. Под столом стоит ящик с банками сгущенки. Некоторые из них погнуты, помяты. Меня это заинтересовало. И я взял в руки одну из банок и стал ее изучать. По маркировке я установил, что произведено молоко в Красноярском крае, в городе Назарово. Судя по дате, закручена банка была только вчера. Очевидно, что за это время она никак не могла попасть на стол. Хоть поначалу хозяин и отпирался, потом все же признался, что сбросил два ящика сгущенки с проезжающей машины.
Умение ездить верхом на лошади пригодилось
Идет рапорт, дежурный по отделу сообщает, что в деревне Старый Алзамай в колхозе имени Кирова в очередной раз украли телку. И есть подозрение, что этим занимаются пастухи, которые пасут крупнорогатый скот в урочище Шипиловка.
Дорог к этому стойбищу нет, и на машине туда не проехать. Расстояние до летнего лагеря – 10-15 километров. И поэтому было принято решение добраться туда верхом на лошадях. Кроме меня и участкового Ю.А. Арбузова на лошадях ездить в отделе никто не умел, поэтому пришлось ехать нам.
Оседлав в колхозе лошадей и пригласив в качестве проводника председателя колхоза Евгения Евгеньевича Марусова, мы втроем отправились на летнее стойбище. Прибыв на место, в зимовье мы застали двух пастухов. Стали их опрашивать, но они наотрез отказывались отвечать, говорили, что не причастны к преступлению и ничего не знают, ничего не слышали.
Арбузов осматривал зимовье и обнаружил охотничье ружье. Определил, что из него недавно стреляли. Я стал осматривать территорию вокруг зимовья и заметил тропку, ведущую вглубь леса. Почва была покрыта мхом. Метров в пятидесяти-восьмидесяти от зимовья я заметил, что мох приподнят. Под ним я обнаружил стеклянную банку, в которой бегала мышь и лежало что-то зеленое. Арбузов, как опытный охотник, сразу определил, что это печень, которая так позеленела. Пастухи увидели, что им не отвертеться, и признались, что убили телку, а мясо продали жителям Алзамая, назвали несколько фамилий.
По указанным адресам была проведена проверка. И действительно, в холодильниках у граждан находилось мясо, которое они купили у пастухов.
Вечером доложили начальнику о проделанной работе. Так, умение ездить на лошадях помогло раскрыть преступление.
Встреча с Джохаром Дудаевым
Работая в ЛОВД станции Нижнеудинск в качестве оперуполномоченного по личникам, однажды я был командирован в 1225-й тяжелый бомбардировочный авиаполк стратегической дивизии, который базировался в то время в Усольском районе в поселке Средний. Цель нашей с А.Ж. Шаиповым командировки была – забрать служащего солдата этой части и доставить в ЛОВД. Этот солдат до призыва в ряды Российской армии совершал кражи инструментов с машин, стоявших на платформах железной дороги, и по этим фактам против него было возбуждено уголовное дело.
Прибыв на место, мы направились в кабинет командира части для оформления документов. Войдя в кабинет командира, я увидел стоящего возле окна мужчину ярко выраженной кавказской внешности, стройного, худощавого, с усиками, ростом примерно 185 сантиметров. Как потом оказалось, это был генерал-майор авиации Джохар Мусаевич Дудаев, который в 90-х возглавил движение за отделение Чеченской республики от России. С 1991 по 1996 год он был лидером самопровозглашенной республики Ичкерия.
Забрав солдата, мы сопроводили его в наш отдел на станции Нижнеудинск. Так мне довелось вживую увидеть Дудаева.