Общество

Финальные баталии юных шахматистов

В последний месяц весны по традиции состоялись итоговые турниры по шахматам на личное первенство среди детей дошкольного возраста и учащихся школ Нижнеудинска.

32 маленьких шахматиста из детских садов №№ 2, 12, 13, 208 разыграли звание чемпиона по олимпийской системе с выбыванием проигравших. Надо отметить возросший уровень подготовки многих участников. И это не удивительно. Кое-кто из ребят занимается шахматами уже второй год и имеет за плечами опыт успешных выступлений в соревнованиях школьников. Как часто бывает, и в этот раз не обошлось без сюрпризов жеребьёвки. Во втором туре, уступив будущему победителю, выбыл из борьбы Вася Чащин из 13-го детского сада, который в прошлом году занял четвёртое место среди ребят дошкольного возраста.

Тем не менее, основные фавориты этого года благополучно дошли до финала. В заключительной встрече Алёша Ладанов из детского сада №208 в упорной борьбе выиграл у Андрея Худоногова (детский сад №2) и завоевал звание чемпиона дошкольников 2018 года. Эффектный тактический удар, которым завершил игру юный чемпион стоит того, чтобы показать его в газете.

23… Лd2! Cильный ход, от которого нет удовлетворительной защиты. Андрей ответил 24. Фf5 и получил мат ходом  24… Фb2Х. Взятие ладьи конём, как нетрудно убедиться, ведёт к потере ферзя. Впрочем, и после относительно лучшего 24. Фb3 Ф:b3 25. ab Л:е2 чёрные выигрывают фигуру.

В матче за третье место встретились представители детского сада №13. Алёна Шевцова выиграла у Макара Ушакова и завоевала “бронзовую” медаль, грамоту и третий приз.

Турнир школьников проходил в два этапа. Предварительные туры были проведены “на вылет”. А сильнейшие шахматисты разыграли звание чемпиона по круговой системе. До самой последней встречи на первое место претендовали Д. Деваев из школы №12, выигравший все партии, и четырёхкратный чемпион района среди школьников А. Горбачёв из школы №2, потерявший к моменту решающей партии пол-очка с М. Купреевым (школа-интернат №26). В такой ситуации Даниилу хватило бы и ничьей для общей победы в турнире, но в решающий момент фортуна ему изменила. Одержав победу в личной встрече, ученик десятого класса Артём Горбачёв в пятый раз завоевал звание чемпиона района среди школьников. На третье место вышел третьеклассник школы №48 Дима Пакилев. Причём этот результат, исходя из логики предшествующей борьбы, я бы, скорее, назвал неудачей. В партиях с обоими главными конкурентами Дима добивался решающего преимущества, но затем, расслабившись, упускал весь перевес и проигрывал.

В заключение хотелось сказать слова благодарности спонсорам наших соревнований С.В. Беседновой, Е.В. Володиной, Т.П. Кошевец, А.Н. Никонцу, Н.В. Прозоревой, В.Н. Россовой, С.С. Халилову, Ю.И. Хохлову, С.Ю. Шведу, П.В. Юдалевичу, Е.И. Яблочкиной, Е.Н. Кудряшовой.

 

Николай Кривонос

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *