Образование

Чтобы не допустить лесных пожаров

Наступила ранняя весна, а вместе с ней незапланированные сельхозпалы, брошенные, незатушенные костры. Чтобы не допускать пожаров, мы проводим открытые уроки на противопожарные темы в школах Широково и Костино, акции, беседы, викторины, встречи с работниками лесной отрасли, выступление агитбригад. Проводим лекции, распространяем листовки, подготавливаем и развешиваем аншлаги, баннеры на противопожарные темы, выпускаем календари и брелоки.

Мы живем в лесных поселках, где ежегодно возникают пожары от брошенных, незатушенных костров, выжигания сухой травы на сельхозполях, сенокосах, лесных полянах, при сжигании мусора возле домов.

Более половины пожаров в лесах возникает от костров. Отдыхая в лесу, нужно следовать строгим правилам. Не разводить костры в лесу в ветреную, жаркую и сухую погоду, а на торфяниках – в любую погоду. Выбирать место для костра с подветренной стороны, в пониженном месте (песчаная коса у водоема), на безопасном расстоянии от лесных горючих материалов (хвойные насаждения, порубочные остатки, сухая трава, лесная подстилка). Тщательно очищать место для костра диаметром не менее двух метров до минерального слоя. Не оставлять костер без присмотра, покидая место отдыха, засыпать костер грунтом или залить водой.

Виновные в поджоге привлекаются к административной ответственности. Штраф для граждан – от 1500 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей.

Обнаружив возгорание в лесу, не пытайтесь потушить его своими силами, обращайтесь в ближайшее лесничество, лесхоз, администрацию сельского поселения.

 Костинский филиал – тел.: 8-395-57-77-220, 8-924-61-53-760.

Нижнеудинское лесничество – тел.: 8-395-57-7-01-63.

Нина Обухова, руководитель

школьного лесничества

Костинского филиала

 

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *