О Людях

Потомок нижнеудинского купца стал евтушенковедом

На прошлой неделе гостем редакции газеты “Тракт” стал необычный человек – иркутский журналист, филолог, евтушенковед Виталий Комин. С Нижнеудинском и нашей газетой связана не только жизнь знаменитого сибирского поэта, но, как оказалось, и нашего гостя – неутомимого исследователя, биографа и автора целого ряда книг о Евгении Евтушенко.

Еще учась в девятом классе, Виталий Комин влюбился в творчество Евгения Евтушенко, прочитав его стихотворение “Станция Зима” в журнале “Новая Сибирь”. Какого же было его удивление, когда он узнал, что этот поэт – его земляк и даже брат его одноклассницы! С тех пор прошло более полувека. За это время Виталий Комин успел отучиться на одном курсе с еще одним сибирским самородком – Александром Вампиловым, отработал сорок три года в качестве журналиста на иркутском радио. И все эти годы он следил за творчеством любимого поэта, увлеченно собирал все, что связано с ним.

Интересом к Евтушенко он заразил и филолога из города Абакан Валерия Прищепу. Несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте, этих сподвижников связывает одно – изучение жизни и творчества поэта с сибирскими корнями. По творчеству Евтушенко Валерий Прищепа написал дипломную работу, затем защитил кандидатскую и докторскую. А потом он как-то приехал к Виталию Комину и сказал, как отрезал: “Ты совсем погряз в журналистике. Давай книги писать, чтобы весь твой собранный материал не пропал”.

Материала и вправду даже к тому моменту было собрано уже немало. Евтушенковед Комин имел честь неоднократно встречаться с любимым поэтом, общался с его родственниками и даже провел с ним незабываемые пять дней, когда Евтушенко приезжал в Пекин, чтобы встречаться и выступать перед китайскими студентами и получить престижную премию “Чжункунь” за выдающийся вклад в мировую поэзию. Как сейчас признается Виталий Комин, его исследовательский архив занимает целую комнату в его трехкомнатной квартире в Иркутске. И останавливаться он не намерен, каждую минуту своей жизни он тратит на то, чтобы собрать новые факты, документы и свидетельства о жизни Евтушенко.

Продуктом сотворчества Виталия Комина и Валерия Прищепы стали целая серия книг: “Зима – столица Е.Евтушенко” и многотомник “По ступеням лет”. Соавторы поставили перед собой непростую цель – проследить жизнь поэта не по годам, месяцам или дням, а даже по минутам. И, несмотря на трудность поставленной задачи, это им вполне удается. Не мешает энтузиастам даже то, что они проживают в разных городах: Комин – в Иркутске, а Прищепа – в Абакане.

Место рождения – Нижнеудинск

Ни для кого не секрет, что поэт Евтушенко родился в нижнеудинском роддоме. Он сам рассказывал об этом факте в своих интервью. Однако многие биографы считают его родиной станцию Зима, где Евтушенко, который носил в детстве фамилию Гангнус, провел первые годы своей жизни. Виталий Комин, который в своих исследованиях привык опираться только на факты, мечтает поставить жирную точку в этом вопросе.

– Мой друг Владимир Артемов в 1975 году держал в руках документ из нижнеудинского архива о регистрации новорожденного Евгения Гангнуса, – рассказывает евтушенковед. – Понятно, что никаких ксероксов в то время не было, копию сделать было нельзя. Мой друг потом всю жизнь переживал, что не переписал этот документ хотя бы от руки. В 2010 году я обращался в нижнеудинский архив по поводу этого документа, мне сказали, что архивы были затоплены во время наводнения 1996 года. Но я до сих пор надеюсь найти либо сам документ, либо документальные подтверждения его существования. Я считаю, что если документы погибли, то должен остаться акт. А если есть спасенные, то нужно по листочку высушить и собрать то, что осталось. Конечно, чтобы проделать такую работу, необходимо быть энтузиастом вроде нас. Мы собираем все, каждую деталь, каждую мелочь о поэте.

Под словом “мы” Виталий Комин подразумевает всех евтушенковедов. А их по России всего несколько. Упомянутый выше, ныне уже покойный Владимир Артемов, Юрий Нехорошев, Илья Фаликов – автор книги о Евтушенко в серии “Жизнь замечательных людей”, Евгений Потупов и Виталий Комин с Валерием Прищепой. Последних Евгений Евтушенко очень ценил, выделял особо и как земляков, и как неутомимых исследователей. “В Москве никто так не напишет, как вы обо мне написали”, – признавался поэт сибирякам при жизни.

Еще одна цель исследователя – найти церковный документ о регистрации брака родителей поэта. Раньше вся эта информация фиксировалась в церковно-приходских книгах и, как надеется Виталий Комин, эти документы еще можно найти при нижнеудинском Свято-Никольском храме.

Дети земли нижнеудинской

По интересному стечению обстоятельств из Нижнеудинска родом не только Евгений Евтушенко. Корни родословной евтушенковеда Виталия Комина тоже берут свое начало на нижнеудинской земле.

— Моя мать родом из Худоелани, – делится воспоминаниями Виталий Комин, – а дом моего деда, купца Виноградова, еще несколько лет назад стоял в Нижнеудинске на улице Некрасова. Все мои предки по линии матери отсюда, из Нижнеудинского района. Дед крестьянствовал в Худоелани, а когда здесь началось строительство Транссиба, подрядился делать шпалы, сколотил артель, занимался закупкой скота и продуктов для артели. Про него легенды рассказывали, что он мог, только взглянув на скотину, определить ее точный вес. Он сумел разбогатеть, открыл магазин в Худоелани и стал купцом третьей гильдии. Занимался благотворительностью и любил, чтобы его благотворительная деятельность освещалась. Двухэтажный дом в Нижнеудинске он построил, когда у него уже был солидный капитал. А потом началась экспроприация, имущество отняли, дети, а их у него было семеро, разъехались по Иркутской области.

Когда Виталий Комин, уже работая журналистом на иркутском радио, писал очерк под названием “Сердцем к колосу прикоснувшись” о нижнеудинце – депутате Верховного совета СССР Анатолии Турусине, то приезжал в Худоелань. На родине своих предков он нашел людей, которые еще помнили его деда и его добрые дела.

Все дороги ведут в редакцию

В архиве Виталия Комина есть много свидетельств о связи Евгения Евтушенко с Нижнеудинском, который он неоднократно посещал. На черно-белой фотографии, датированной 1982 годом, поэт в компании других людей стоит на крыльце ресторана “Уда”, обнимая за плечо главного редактора газеты “Путь Ильича” Эдуарда Белоглазова. Исторический снимок сделан еще одним сотрудником нашей газеты – известным журналистом и непревзойденным фотокорреспондентом Юрием Рушенцевым. Эту фотографию наш фотокор лично подарил Виталию Комину с дарственной надписью: “Дорогому Виталию Комину в честь очередной нашей встречи. На этом снимке ты видишь своего горячо любимого поэта Е.Евтушенко, которого я сфотографировал в июле 1982 года. 27 сентября 1982 года. Ю.Рушенцов”.

С нижнеудинским рестораном “Уда” у Евгения Евтушенко связана еще одна история, которая нашла свое место в книге Виталия Комина и Валерия Прищепы. В 1977 году поэт прибыл в Нижнеудинск “после сорокатрехлетней разлуки с родным городом”. По свидетельству современников, Евгений Евтушенко приезжал в гости к золотопромышленнику Руслану и его жене Галине Николаевне Никитиной. Вечером поэт с друзьями отправился поужинать в ресторан “Уда”. О том, что произошло дальше, красноречиво повествует запись, которую оставил Евтушенко в “Книге жалоб и предложений” ресторана: “28 августа 1977 года. Вернувшись впервые после 43-летнего отсутствия на мою родину – Нижнеудинск, всего на один день, желал поужинать с друзьями, был сразу оскорблен с первых шагов дежурной Крайневой, заявившей, что я “плохо одет” и беспрестанно грубившей, а также администратором Листовой, не позволившей мне и моим друзьям поужинать и осыпавшей нас оскорблениями. Изучение этой книги доказывает, что посетители недовольны этим заведением, а положительные отзывы сфабрикованы. Людей, руководящих этим рестораном, надо поголовно снять. Исправиться они уже не могут. Член правления Союза писателей СССР поэт Евгений Евтушенко. Москва. Союз писателей” (ред. – орфография и пунктуация сохранены). Говорят, что на следующий день поэта в “Уде” все же накормили, но вот головы некоторых работников ресторана после инцидента точно полетели, а руководство ресторана лишилось премии и получило выговор.

А еще в архиве евтушенковедов имеется автограф поэта еще одному редактору нашей газеты: “Дорогому Альберту Кваченко с благодарностью за сердечность, за доброту, за память о моем маленьком нижнеудинском прошлом. А прошлое никогда не бывает маленьким. Только проступки. А это ко мне, надеюсь, не подходит. Е.А. Евтушенко. 28 мая 1977 года“.

 

Марина Савельева

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *