Происшествия

35-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ АЛЗАМАЯ ОФОРМИЛ КРЕДИТ ПО ПРОСЬБЕ МОШЕННИКОВ И ПЕРЕВЕЛ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕСТУПНИКАМ

Мужчина перевел более 1 250 000 рублей на подконтрольные телефонным мошенникам счета. Считая, что спасает деньги от хищения, он оформил кредит, снял наличные и по указанию звонивших перечислил их через банкомат на «безопасный счет».

Сотрудники отдела МВД России по Нижнеудинскому району разбираются в обстоятельствах мошеннических действий совершенных в отношении жителя города Алзамай Нижнеудинского района. С заявлением о хищении средств мужчина обратился в полицию несколько дней назад.

Как установили полицейские, на сотовый телефон потерпевшего поступил звонок от неизвестного номера. Представившись сотрудником «Центрального банка», собеседник сообщил, что третьи лица хотят оформить кредит на имя держателя банковской карты. По словам лже-банкира, деньги нужно было срочно спасать, пока их не похитили. Для этих целей мужчине предложили подать заявку на другой кредит и перечислить их на «защищенный счет».

Кроме лже-банкира с заявителем также связывался мужчина, представившийся сотрудником одной из правоохранительных структур, который сообщил, что в отношении злоумышленников, пытающихся оформить кредит, уже возбуждено уголовное дело, и для того чтобы сохранить денежные средства необходимо строго соблюдать все просьбы «сотрудника банка». Для подтверждения своей должности и звания «сотрудник полиции» выслал фото удостоверения.

Поверив аферистам, мужчина оформил кредит в размере более 1 600 000 тысяч рублей, из которых сразу была списана страховая сумма более 400 000 рублей. По итогу из числа кредитных средств на счете осталось 1 253 000 рублей, которые он снял со счета, и через банкомат начал осуществлять переводы на банковскую карту, реквизиты которой продиктовал «лже-сотрудник» банка.

После перевода денежных средств, «сотрудник банка» пояснил, что в ближайшее время банк оформит все необходимые документы, и кредит будет считаться погашенным.

После того как потерпевший проанализировал ситуацию, он понял что подвергся мошенническим действиям. Зайдя в личный кабинет, мужчина увидел, что кредит числится оформленным.

По данному факту органами следствия возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводятся мероприятия, направленные на розыск лиц, совершивших данное преступление.

Полицейские призывают граждан быть бдительными. Не следует вести диалог о сохранности денег с позвонившими вам «сотрудниками банка». В случае поступления таких звонков рекомендуется сразу же прекратить диалог и связаться с финансовой организацией, обслуживающей ваш банковский счет, набрав номер телефона, указанный на оборотной стороне платежной карты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.