Происшествия

В воскресенье по Старому Рубахино бродил медведь

Жители Старого Рубахино были немало удивлены, когда воскресным вечером в их деревне случился переполох. Нервничали и волновались все: собаки, домашние животные и люди. Шутка ли, по улицам деревни ходил медведь!

Жители Старого Рубахино были немало удивлены, когда воскресным вечером в их деревне случился переполох. Нервничали и волновались все: собаки, домашние животные и люди. Шутка ли, по улицам деревни ходил медведь!

 

Волонтеры благотворительного общества “Жизнь”, которые держат животных на передержке в усадьбе одного из домов по улице Береговая в Старом Рубахино, как всегда приехали сюда вечером, чтобы покормить собак. Было уже около одиннадцати часов вечера, когда все собаки были покормлены, чашки убраны, а сами волонтеры собирались возвращаться домой, в Нижнеудинск.

– Вдруг наши собаки резко занервничали, залаяли и бросились к концу огорода. А огород наш выходит на дорогу Нижнеудинск – Рубахина – Мельница,- рассказывает волонтер Вероника Пищалко. – Мы еще подумали, что, может быть, собаки на каких-нибудь котов так отреагировали. И внимания особого этому не придали.

Позже волонтеры поняли, чем было вызвано такое поведение собак. Когда девушки выехали на дорогу, то в свете включенных дальних фар увидели прямо на трассе какое-то крупное существо. И только подъехав ближе, они разглядели, что это – медведь. Волонтеры были вынуждены объехать его. Такая близость позволила им рассмотреть его поближе. По словам девушек, медведь был достаточно крупным, размером с корову. От автомобиля он прыгнул с дороги в сторону огородов.

– Мы решили вернуться в деревню, – рассказывает Вероника, – переживали за людей, за наших животных. Когда мы вернулись, по всей деревне уже лаяли собаки, люди выходили из домов, искали медведя. Мы тоже поездили по улицам, медведя нигде не было, и мы уехали в город.

Как рассказал “Тракту” начальник ОМВД по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян, сигнал о том, что в деревне Старое Рубахино бродит по улицам медведь, поступил в полицию вечером 20 мая. Наряд полиции незамедлительно выехал в Старое Рубахино. Однако стражи порядка не обнаружили лесного зверя на улицах этого населенного пункта. По словам очевидцев, медведь переплыл местную речку и ушел в лес.

Жители Старого Рубахина еще помнят, как прошлой зимой в их деревню наведалась рысь. Тогда она подрала нескольких домашних животных и была застрелена. Медведи, по словам рубахинцев, сюда давненько не забредали.

А вот нижнеудинцы до сих пор вспоминают, как в октябре прошлого года медведь ходил по улицам города и даже пытался напасть на юношу на улице Советская. Несмотря на то, что официально было объявлено, что медведь вышел из леса в город в поисках пищи перед долгой зимней спячкой, многие до сих пор считают, что зверь сбежал из гастролировавшего тогда в Нижнеудинске цирка-шапито. Медведя тогда видели на улице Пушкина, в районе автобазы, в междуречье. Правоохранители были вынуждены застрелить этого зверя.

Как отмечают специалисты, весной медведи не столь агрессивны, как осенью. Они недавно проснулись, ещё слабы, а потому на человека вряд ли будут намеренно бросаться, тем более первыми. К человеческому жилью медведей тянет в первую очередь голод, во вторую – любопытство. Особенно этим грешат молодые особи, еще не обиженные человеком.

 

Марина Савельева

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *