ИнтервьюО Людях

СЕБЕ МЫ УЖЕ ВСЕ ДОКАЗАЛИ. А БЛИЗКИЕ НАС ПОЙМУТ

Двадцатитрехлетние Влад Горлачев и Егор Фоминский – путешественники. Последние шесть лет они проживали в Санкт-Петербурге. Там они учились и там работали. Но в один момент все изменилось. Парни решили отправиться в большое путешествие по всей России: от Питера до Владивостока. И вот, пройдя уже половину пути, они оказались в Нижнеудинске. Мы, конечно, не упустили возможности встретиться с ними.

– Как вообще возникла идея отправиться в путешествие?

Егор: – У меня эта идея зрела очень долго. Мы много путешествовали по Казахстану, были там дважды. И в какой-то момент я понял, что хочу двигаться дальше – есть много крутых мест, которые я хотел бы посетить. Но также я понимал, что у меня есть работа, которая не позволит мне этого сделать. Работал я инженером-разработчиком, разрабатывал всякую электронику. И это вгоняло меня в определенные рамки. Мне нужно было год работать, чтобы дождаться отпуска, а потом быстро куда-то бежать, чтобы посмотреть на что-нибудь. Я понял, что так не могу. Я хочу на Алтай, на Байкал, хочу посетить все места, куда мне хотелось бы попасть. Мне с моим ритмом жизни понадобилось бы лет пять минимум. И вот тогда у меня в голове зародилась идея – нужно попробовать по-другому. Эта идея медленно, но верно развивалась. Она подтолкнула меня к вопросу – а зачем я вообще работаю? И тогда у меня выстроилась логическая цепочка. Если у меня не будет работы – мне будет нечем платить за квартиру. В этой квартире я живу, там все мои вещи. А зачем мне вообще эти вещи? Зачем мне эта квартира? Так я осознал, что все, что меня держит, мне просто не нужно. Я уволился, продал и выкинул свои вещи, – а те, что остались, сложил в рюкзак, съехал с квартиры и отправился в путешествие.

– Ничего не скажешь! Поступок, наполненный духом авантюризма. Пожалуй, мало кто это поймет.

Влад: – А я еще года два назад начал вольно путешествовать. Автостопом, в основном. Я объехал Грузию, Абхазию, по России тоже поездил – по Карелии у себя. И со временем возникла простая мысль, что Россия вообще-то большая, и ее нужно посмотреть. Если говорить о природе, то в России есть все. Разве можно упустить это? У меня в голове зрела идея о путешествии до Владивостока через всю Россию. И в какой-то момент, после очередного путешествия, я устроился на работу. Сначала я работал механиком на заводе, потом электриком, дальше наладчиком. И со временем это начало на меня давить. Я работаю пять дней в неделю, два отдыхаю. И ничего при этом не успеваю. У меня не остается никаких сил, никакого желания развиваться дальше. Я остановился на месте. И вот тогда я понял, что мне нужен перерыв. Нужно отправиться в большое путешествие. Просто осознать для себя что-то новое, пересмотреть свои взгляды на жизнь, понять себя, чтобы решить, как мне действовать дальше. Я уволился, скопил денег, продал свои вещи, что не продал – отдал друзьям. И просто уехал из Питера. И вот мы уже два месяца как в пути.

– Много вы уже проехали? Что запомнилось больше всего?

Егор: – Мы едем не напрямую, мы заезжаем в интересные нам места. Если бы мы ехали напрямую, то уже были бы во Владивостоке, наверное. От Новосибирска мы решили поехать на Алтай, а это вообще не по пути. На Алтае мы пробыли много времени – недели три. Там было очень здорово. Мы доавтостопили до самого юга, там поднялись в горы. Какая же там была красота. Там я, правда, пару раз чуть не умер.

– То есть?

Егор: – Лили очень сильные дожди. Мы шли по туристической тропинке – обычной, где все туристы ходят. Правда, от тропинки этой осталось только одно название. По этой тропе с лошадьми ходят, а они там испражняются. И вот ты идешь весь еле живой под дождем по этой грязи, по лошадиному помету. Дождь-то уже пятые сутки льет. Все насквозь сырое – палатки, спальники. Очень тяжело идти было. В какой-то момент нам сказали, что есть короткая тропинка. Мол, туда идите, перевал пройдете, и все хорошо будет. Мы решили разбить этот перевал на две части. Первые три километра пройти вечером. Мы как раз уходили с места, где мы отдыхали, часов в пять. Думали: «Ну, три километра за часа полтора-два пройдем, там шестьсот метров подъем.». А шли, в итоге, шесть часов. Там была горная речка. Ну как речка… Сплошные водопады, а вдоль них тропинка. И в какой-то момент мы с этой тропинки сбились, и перед нами оказался высокий-высокий склон. Мы сомневались, там ли нам идти. Но увидели следы, а значит, там поднимаются, ну и полезли. И я оттуда упал. Лечу с этого склона в обрыв, а там речка посреди скал. Лечу и думаю: «Ну все, привет, приехали». Но мне, благо, повезло, и я смог зацепиться за что-то и остановиться. Мы пошли дальше. А там еще и Влад упал.

Влад: – Я на камнях поскользнулся и руку себе расшиб.

Егор: В итоге, мы пришли в одиннадцать часов вечера. Все вещи сырые, мы еле живые, все в крови. А дождь так и поливал. Кое-как палатку натянули – она насквозь мокрая, как и спальники. Ну и мы решили в одной палатке лечь, чтобы теплее было. А это ведь горы, там снег лежит. Тогда я во второй раз подумал, что погибну. Я калачиком свернулся, чтобы ноги ближе к телу были. Лежал и думал, что без почек останусь.

Влад: – Высота была два километра над уровнем моря. А там такие особенности в температуре, что днем на солнце может быть +25-+30, но как только солнце уходит – сразу становится холодно. Ночью температура может быть около нуля. Так и получилось, что в ту ночь +3 было.

Егор: – Я засыпал с мыслью, что еще раз закончусь, если утром не прекратится дождь, а он уже пятый день заливает. У меня телефон погиб – утонул, все вещи опять сырые будут. Если утром не выглянет солнце, то все вещи собирать и бегом назад вниз. Утром внезапно вышло солнце.

– Вы передвигаетесь не автостопом, а…?

Влад: – Мы ездим на товарных поездах. С щебнем, с углем, да с чем попало. Незаметно пробираемся, залезаем в вагоны и едем.

– Не боитесь попасться?

Егор: – А мы попадались. Штраф сто рублей.

Влад: – И ночь, проведенная в полиции.

– В какие интересные ситуации вы попадали за время вашего путешествия?

Влад: – Была одна интересная ситуация. Иногда в поезда приходится запрыгивать на ходу. Мы были в Вологодской области, и получилось так, что Егор запрыгнул, а я не догнал. И мы внепланово разделились. Где-то час я ждал следующий поезд, и только тогда у меня получилось в него запрыгнуть. Мы договорились, что на какой-нибудь остановке Егор сойдет, дождется меня, мы объединимся и продолжим дальше. Думали, что это случится в тот же день. В итоге, двое суток я его догонял. Потому что грузовые поезда достаточно непредсказуемо ездят. И, когда он ехал, уже началась ночь, каждый из нас в своем вагоне лег спать. И я проснулся оттого, что мой поезд стоит уже часа два. В итоге, простоял он часов пять в Кирове. А Егор все это время ехал. Когда у него появился интернет, он мне скинул свою локацию, я понял, что между нами уже очень много километров. Пятьсот, наверное. А я сижу там, и мой поезд никуда не едет, и я думаю, что делать. Нам еще в тот день нужно было обязательно попасть в Пермь. Там нам было, где остановиться, чтобы отмыться и отстираться. Егор-то туда успевал, а вот я – нет. Я решил, что нужно двигаться вперед.

Начали отправляться другие поезда. Я быстренько перебрался в другой поезд, но так получилось, что дальше он никуда не ехал, и на станции меня заметили. Я ехал прямо сверху на мешках, просто лежал и, когда меня оттуда снимали, охранники говорят: «Ну ты, конечно, супернаглый человек. Мы стоим на мосту, а ты лежишь сверху на вагоне, уткнувшись в телефон.». Они меня сняли, я был грязный после поезда. Они посмеялись. В итоге, отпустили. Сказали, что я, вроде, адекватный, трезвый. Говорят, езжай дальше до Кирова, только на автобусе. Даже провели меня на остановку. И чтобы догнать, я автостопом поехал, потому что так быстрее было. Плюс нужно было немного отдохнуть от поездов, с людьми пообщаться. Все-таки товарные поезда – это больше про общение с природой. Ты просто едешь, у тебя панорама вокруг на открывающиеся пейзажи. Ты можешь просто молчать, ни с кем не разговаривать и наслаждаться видом, что-то думать про себя, какие-то выводы делать и просто созерцать. Автостоп стал мне немножко надоедать. Потому что автостоп – это неизбежное общение с людьми. Это, конечно, тоже интересно, но бывает, наскучивает, потому что, как правило, от людей всегда бывают одни и те же вопросы. Постоянно приходится рассказывать одни и те же истории. За день по десять раз одну и ту же свою историю. Вот я и решил, что в это путешествие я поеду на товарных поездах, чтобы просто отдохнуть, насладиться. Только не отдохнул я, конечно, совсем, потому что оказалось, это еще труднее, сложнее и дольше. И мы чередуем автостоп с поездами, просто чтобы с людьми пообщаться с местными. Это всегда интересно.

Егор: – Мы тогда уезжали из Тюмени. Мы приехали ночью на какую-то станцию, был дождь. И надо было где-нибудь заночевать. Мы слезли с поезда, обошли все вокруг. Все кусты сырые, заброшенных зданий никаких нет. Вернулись снова на станцию. Смотрим, где-то вдалеке, на самой окраине станции, стоят три вагона. Закрытые вагоны с дверями. Мы к ним подошли, смотрим, а они открыты. То есть, они обычно все на пломбах. А тут один вагон открыт. Ну, вроде, он на самом отшибе, значит, никому не нужен. Решили в нем ночевать. Залезли, закрылись, повесили гамаки. Поужинали и легли спать. Утром просыпаюсь из-за того, что гамак трясется. В одних носках встаем, открываем двери и видим, что несемся куда-то. Дальше наш вагон должны были формировать в состав. То есть, прицепят к составу и куда-то повезут. Мы подумали, что у нас еще есть время спокойно собраться и уйти. Начали мы собираться, а поезд как-то слишком долго ехал. Когда остановился, наконец, мы двери открыли и увидели, что мы не на станции, а на элеваторе. Мы попытались незаметно уйти оттуда и до станции добраться, но нас охранник поймал. Ничего серьезного не произошло – просто попросил показать документы. Мы ему рассказали, как на элеваторе оказались, все посмеялись дружно, и он нас отпустил.

– Как вы оказались в Нижнеудинске?

Егор: – У меня мама здесь жила долгое время, теперь родственники здесь живут.

– Дальше куда поедете?

Егор: – На Байкал.

– Не были там еще?

Влад: – Я – нет.

Егор: – А я в лет пять был, это не считается.

– Что будет после путешествия? Вы уволились с работы, съехали с квартир.

Егор: – Когда мы все это дело задумывали, мы хотели дальше идти. Думали, может быть, за границу поехать. Но, к сожалению, границы сейчас закрыты. Дальнейших планов у нас нет.

– Куда хотели бы поехать за границу?

Влад: – Китай, вся Азия. Туда именно автостопом.

– Как близкие отнеслись к вашему путешествию?

Егор: – Мама сначала не поняла. Позже, конечно, много было разговоров. Я объяснил все, и она поняла. Помню, сказал ей, что планирую уволиться и путешествовать. Она посмеялась. Я не говорил, что мы на поездах едем. Но потом я ей уже позвонил из Екатеринбурга. Сказал, что мы не автостопом, а на поездах. Объяснил, что мы все делаем по уму. Нормально отнеслась, сейчас фотки скидываю.

Влад: – Я сказал, что мне все надоело. Позвонил маме, сказал, что я увольняюсь, буду съезжать с квартиры. Просто у меня на работе как раз все началось налаживаться. Матери ведь главное, чтобы у ее ребенка все было стабильно. Она попыталась меня отговорить, но я сказал, что у нее ничего не выйдет. Что я, если что, вернусь и себе такую же работу найду легко. И нет вообще смысла держаться. Сейчас пока у меня правда много энергии, я могу себе этой позволить. Сейчас мама уже нормально к этому относится. Она привыкла к тому, что я так вольно путешествую. Я ей объяснил, в чем здесь смысл. По финансам такого путешествия тратится меньше денег, чем, если бы я просто жил в Питере. Я на квартиру, на проезды тратил больше, чем я трачу сейчас. А сейчас я еду по стране, много всего смотрю. Она поняла. Пришлось ей, конечно, многое объяснить про поезда, потому что это все-таки опасное дело. Смертельно опасное, я бы сказал. У меня еще и отец на железной дороге работает, я не знал, как он отнесется к этому. Но, вроде, ничего не говорит.

Кстати, про близких. Мы вообще думали, что у нас будет такое непрерывное путешествие, что мы войдем в этот ритм, но получилось так, что неделю назад мы сделали внеплановый перерыв. У нас есть общий друг, который нас и познакомил. И перед тем, как уехать, он нам сказал, что собрался жениться. Он хотел сначала Егора свидетелем сделать, но узнал, что он уезжает. Потом – меня. Я сказал, что тоже уезжаю. Он, конечно, немного расстроился. Понятно, для него это важное событие, а нас, его лучших друзей, не будет. Мы извинились. В итоге, после Алтая мы оказались в Новокузнецке. Мы ехали через Новокузнецк, хотели проехать через Хакасию на поездах, потому что они там идут в горах. И в Новокузнецке мы застряли из-за того что, у Егора сломался телефон. Мы ждали ремонта. И вот мы сидели уже, наверное, день третий в Новокузнецке, и где-то неделя оставалась до свадьбы нашего друга. Мы сидели думали, что делать. Думали, как будем его поздравлять, как лучше сделать. Но поняли, что нет ничего лучше нашего приезда. Но сделать это надо было так, чтобы он об этом не узнал. И сразу же мы начали искать авиабилеты. Поняли, что по нашему бюджету это ударит очень сильно, но решили, что оно того точно стоит, потому что это наш лучший друг. И в итоге мы просто за один день находим билеты из Новокузнецка в Питер и улетаем. И так мы несколько дней ото всех прячемся, а потом за день до свадьбы мы приходим и у лифта встречаем нашего друга. Он был очень рад! Еще несколько дней мы там отдохнули и потом снова самолетом в Новокузнецк. А у нас же рюкзаки огромные. Мы понимали, что билеты и так стоили дорого, а с багажом это еще дороже было бы. И мы приняли такое интересное решение: за городом нашли лопаты и закопали рюкзаки. Потом мы прилетели, приехали на то место, откопали рюкзаки и поехали дальше.

– Егор, Влад, какие ощущения от путешествия вы испытываете?

Егор: – Я очень рад и доволен. Просыпаюсь и не знаю, какой сегодня день недели, какое сегодня число. Я не знаю, сколько сейчас времени. Я просто рад этому.

Влад: – Со временем, конечно, становится все тяжелее и тяжелее. Понимаем, насколько мы удаляемся. От начальной точки уже правда далеко, хотя мы еще даже половину России не преодолели. Уже столько в пути, все равно устаем. Но такого, чтобы развернуться и назад поехать, не было. Есть желание двигаться только вперед. Себе мы уже все доказали. А близкие нас поймут.