ГЛАВНОЕ

ПРОЩАЙ, БАЙКАЛ!

Улыбчивый Сергей Полевач всегда был центром притяжения сверстников, лидером среди друзей. После окончания школы одноклассники всегда ждали лета, когда курсант военного училища приедет в отпуск, чтобы собраться всем вместе, наговориться, пошутить и посмеяться. И когда летом прошлого года лейтенант Полевач отправился в зону СВО, переживали за него всем классом. А потом пришло известие о гибели Сергея. А вслед за ним – надежда, что он все-таки может быть жив. По госпиталям его тоже искали всем классом. Но надежда не оправдалась.

Он родился на берегу Байкала. Оттого и позывной себе выбрал такой – Байкал. Когда они с мамой переехали в её родной Нижнеудинск и надо было решать, в какой школе Сережа будет учиться, он сразу же выбрал Мельнично-Поселковую. Хотя они и поселились в городе. В деревне Рубахина он часто гостил у бабушки с дедушкой, и здесь у него было много друзей. “Мама, там же все мои пацаны. Я хочу с ними”, – сказал Сережа, когда Оксана стала отговаривать сына, объясняя, что добираться каждый день в школу будет неудобно. Но переубедить его уже тогда, в пятом классе, было невозможно.

 

“Здесь же мои пацаны!”

 

Уже других своих пацанов-разведчиков Сергей также не согласился оставить этой весной, когда после ранения ему предлагали поехать домой на реабилитацию.

– Он в марте приезжал в отпуск. А вскоре, когда вернулся на передовую, “за ленточку”, получил ранение. Мне ничего об этом даже не сказал, – вспоминает мама Сергея Оксана Миронова. – Это потом уже его жена Лиза рассказала, что Сережа был ранен, но поскольку ранение нетяжелое, от отпуска отказался. Мол, перед пацанами неудобно, я же только из дома недавно вернулся.

Часть выплаты, положенной ему за ранение, Сергей собирался потратить на оснащение своего подразделения. Хотел купить автомобиль пикап и квадрокоптер. Понимая, как важно это на передовой.

– Серега был очень пробивной, – вспоминает его сослуживец и друг, боец с позывным Спартак. – Он постоянно что-то добывал для своих пацанов. Из его родного Нижнеудинска ему постоянно передавали и коптеры, и маскировочные сети, и блиндажные свечи. Он никогда не сидел на месте и умел найти выход, казалось бы, из безвыходной ситуации. За это руководство его ценило, к нему прислушивались. Например, когда все три коптера у нас одновременно вышли из строя, именно Серега предложил руководству обратиться к администрациям городов за помощью. И, действительно, это помогло. А после ранения ему вообще предлагали хорошую должность в штабе. Но он отказался: “Как я уйду? Здесь же мои пацаны!”.

 

“Это мое!”

 

Когда, заканчивая школу, сын сказал, что хочет поступать в военное училище, Оксана не стала отговаривать. Знала, что бесполезно. Сергей сам прошел комиссию, собрал все документы и отправился в Новосибирск. Отказался от сопровождения и в незнакомый город поехал один.

– Он звонил мне из поезда, из автобуса. Потом, когда доехал до своей остановки, отзвонился, сказал, что ему осталось перейти дорогу, и он на месте. И пропал. На сутки, – вспоминает Оксана Миронова. – Я места себе не находила. Что случилось с ребенком? Еле дождалась утра, нашла номер училища и стала звонить. Оказалось, что при поступлении у мальчишек сразу забирают телефоны. И они больше не имеют связи с семьей. Только в отведенное время. Первая партия поступающих отсеивается уже сразу после этого. Первый месяц до зачисления у ребят была очень жесткая физподготовка. Их будили ночью, они бегали кроссы в дождь и ветер. Их постоянно испытывали на выносливость. Например, могли ночью поднять, выстроить на улице в шеренгу с голыми торсами. Комары грызут, а мальчишки должны терпеть и не шевелиться. Стоит хоть одному шелохнуться, все отжимаются. Помню, до зачисления оставалась неделя, Сережка позвонил и сказал, что, наверное, не выдержит. Что это какой-то ад. “Вы – будущие разведчики, здесь не место слабакам. Ты же понимаешь, что остаться должны лучшие”, – сказала я тогда сыну. А сама попросила у Бога: если военная служба – это его дело, то дай ему силы; если же нет – пусть возвращается домой и ищет для себя другой путь.

Сергей все испытания выдержал. И уже через год приехал домой без тени сомнения в правильности своего выбора. Учиться ему очень нравилось. Будущие разведчики проходили особую подготовку. Они прыгали с парашютом, опускались с аквалангом, поднимались в горы. Классный руководитель Елена Ярош вспоминает, как они с ребятами гордились, что Сережа поступил в военное училище.

– О военной карьере мечтал его одноклассник Илья Волков. Сережка же до последнего не знал, куда будет поступать. Ждал результатов ЕГЭ, – рассказывает Елена Ивановна. – Илья предложил ему поехать вместе. Но из-за травмы ноги Илья не прошел медкомиссию, а Сережку зачислили. И потом, когда он уже во время учебы приезжал в отпуск, всегда говорил: “Это мое!”. А я тоже видела, что это ему подходит. У Сережи был очень решительный характер. Он не боялся ответственности. Всегда был готов постоять за других. Никогда никого не сдавал. В школе же всякое бывает. И мальчишки порой хулиганят. Так вот он даже был готов взять вину на себя, только чтобы не выдать товарища. У него с детства было сильное чувство долга. Однажды, помню, мы готовили какой-то школьный праздник, и нужно было, чтобы кто-то из мальчиков станцевал. Никто не соглашался. Серега тоже не хотел, но, понимая, что это надо сделать, вышел и станцевал. Знаете, я всегда восхищалась их семьей. Оксана воспитывала сына без мужа. Они развелись, когда Сереже было три года. Ей очень помогали дедушка с бабушкой. И в результате у них получилось вырастить вот такого отличного парня. С правильными ценностями и ориентирами. Сережка очень любил свою семью. Всегда с таким уважением и нежностью говорил и про маму, и про бабушку с дедушкой. А потом появилась Лиза. Он ее приводил в школу, знакомил нас. Тоже очень хорошая девушка. Он и мужем, и папой, насколько я могу судить, был хорошим.

 

“Милаша, я тебя люблю!”

 

Сергей рано создал семью. Словно чувствовал, что ему отведен несправедливо короткий путь. Всегда очень серьезно относился к браку, понимая, какая непростая миссия уготована жене военного разведчика. И, когда он познакомился с Лизой, как-то очень быстро почувствовал, что это именно тот человек, который ему нужен. Очень любил жену и очень хотел ребенка. Два года назад родилась дочка, чудесная малышка. Пока папа выполнял боевые задачи в зоне СВО, она бесконечно просила маму включить голосовое сообщение, где папа нежно обращался к ней: “Милаша, я тебя люблю. Как твои дела?”. И девчушка тут же начинала лопотать ему в ответ.

– Когда началась спецоперация, мы с Серегой не сразу отправились туда. Несколько месяцев еще служили в своей части. Наши ребята один за другим уезжали, мы с ним остались практически вдвоем. И подружились, – рассказывает разведчик Спартак. – А в июне прошлого года уехали и мы. Он был командиром одного подразделения, я – другого. Служили рядом, одинаково ненавидели противника, ни на минуту не сомневаясь в том, что делаем правое дело. А жены ждали нас дома. У меня родился ребенок, и Серегина Лиза постоянно помогала моей жене. Ведь у нее там, кроме меня, никого не было. В отпуске и Сергей, и я планировали отвезти свои семьи к родне, в другие города. И когда подошло время для отпуска, он уступил мне свою очередь, сказав: “Поезжай первым, если я сейчас увезу Лизу, твоей жене с маленьким ребенком одной там будет очень непросто”.

В первую очередь, подумать о других – в этом был весь Сергей. Таким его знают родные. Таким его помнят одноклассники. Таким он останется в памяти сослуживцев.

 

Медаль “За отвагу”

 

В Нижнеудинске о командире подразделения с позывным Байкал заговорили прошлой осенью, когда Оксана Миронова обратилась к землякам с криком о помощи. Она собирала деньги на квадрокоптер, который был необходим ее сыну и его боевым товарищам. Слух о сборе мгновенно облетел город, в котором Оксану знают, как “восточную красавицу” – талантливого руководителя студии танцев народов мира “Жасмин”. На ее призыв о помощи тогда откликнулись многие. И знакомые, и незнакомые люди переводили деньги, и нужную сумму – четыреста тысяч рублей – удалось собрать за несколько дней. А вскоре, объединившись с другими женщинами, чьи мужья и сыновья находились в зоне СВО, Оксана стала одной из организаторов группы помощи “Помоги воину. Нижнеудинск”. Теперь волонтеры не только закупали и отправляли на фронт квадрокоптеры, тепловизоры, генераторы, прицелы и прочее оборудование, но и шили тактические носилки, плащ-палатки, плели маскировочные сети, делали наборы сухого душа, блиндажные свечи и многое другое. Сергей стал связующим звеном между нижнеудинским тылом и передовой. И их последняя с мамой переписка касалась обмотки на автоматы, которую Оксана готовила к отправке в этот момент.

– Когда в феврале прошлого года началась спецоперация, мне казалось, что я хорошо понимаю матерей, чьи сыновья воюют там, – говорит Оксана Миронова. – На самом деле это невозможно понять или представить, пока ты не окажешься на их месте. Этот год, пока Сережка был там, для меня стал настоящим адом. Каждое утро начиналось с изучения военных сводок. Сережа тогда был на Херсонском направлении. И когда там шли бои под селом Давыдов Брод, я очень переживала. Он успокаивал, говорил, что находится далеко от этого места. А когда по новостям прошла информация, что наступление противника под Давыдовым Бродом отражено, он прислал фотографию медали “За отвагу”, которой его наградили за проявленную во время этих боев отвагу.

 

Слабых война ломает, а сильных делает еще сильнее

 

Наверное, в полной мере оценить то простое счастье, когда твой ребенок жив и ему ничего не угрожает, можно только, пройдя испытание, выпавшее на долю всех матерей, чьи сыновья сегодня защищают интересы своей страны. Это мучительные ожидания звонка или сообщения, бессонные ночи в постоянном страхе за его жизнь. Десять дней в марте нынешнего года, когда Сережа был дома в отпуске, Оксана сегодня считает самыми счастливыми в своей жизни. Да и сам Сергей, как ей кажется, был по-особенному счастлив рядом с родными людьми, счастлив от мирной жизни, куда вернулся.

– Я переживала, что он вернется озлобленным, раздраженным. А он, наоборот, стал, кажется, еще добрее и светлее, – вспоминает Оксана. – Есть такое убеждение, что слабых война ломает, а сильных делает еще сильнее, очищая их душу. Мой сын помог мне в этом убедиться.

Ни маме, ни жене в тот свой приезд Сергей ничего о войне не рассказывал. Обмолвился только, что самое страшное, когда гибнут твои товарищи. Его друг с позывным Спартак с этим полностью согласен. Именно он эвакуировал раненого Сергея в полевой госпиталь, ждал, когда его стабилизируют, прооперируют и переведут в другой госпиталь, в тыл. Ждал и очень надеялся на чудо. Имея за плечами военный опыт, он понимал, что спасти его друга после такого ранения могло только чудо.

Это он, Спартак, позвонил Лизе и сказал, что Сережа тяжело ранен. А потом Оксану пригласили в военкомат и вручили официальное извещение о гибели сына. Но в списках погибших на сайте минобороны офицер Полевач не значился. И это дало надежду родным на то, что, возможно, Сергей жив, и произошла какая-то ошибка. Две недели велись поиски. Вся семья обзванивала госпитали, и, узнавая, что среди раненых есть неопознанные ребята, до последнего верила, что среди них где-то и их Сережа. Оксана представляла, как найдет его, приедет в госпиталь, будет ухаживать там за всеми ребятами. Но чуда, на которое вместе с семьей Сергея так надеялся весь Нижнеудинский район, не случилось. Во время похорон Елизавете Полевач вручили еще одну государственную награду ее мужа – Орден мужества. Посмертно.

– Не зря говорят, что туда забирают лучших. Серый был лучшим из нас, первым во всем, – говорит офицер с позывным Спартак. – Он никогда не сдавал назад, всегда стремился помочь людям. У него было много планов на эту жизнь. Свой любимый Байкал мне мечтал показать. Хотел научиться управлять дронами-камикадзе. Уже был включен в список на обучение. Но не успел…

Сергей Полевач многое не успел. Но и успел в свои двадцать пять лет – тоже немало. Среди его подчиненных остались ребята, которые навсегда запомнят имя своего командира и будут благодарны ему. Ведь благодаря своим тактическим навыкам он не раз сберегал их жизни. Его дочь Милаша, которая сегодня еще не может понять, почему папа так долго не звонит, вырастет и будет гордиться своим папой, которым сегодня гордится весь наш Нижнеудинский район.

Анастасия Семенюк
Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.