Общество

Поможем нижнеудинским пограничникам!

Энтузиасты хотят поставить в Нижнеудинске памятник в память пограничников всех поколений

Российские пограничники отмечают свой праздник 28 мая. В этом году пограничной охране нашей страны исполняется сто лет. И к этому славному юбилею нижнеудинские пограничники хотят поставить памятник в парке, что расположен возле Дома культуры.

Где Нижнеудинск и где границы нашей необъятной Родины? Казалось бы, наш городок стоит вдалеке от пограничных рубежей. Но здесь, в Нижнеудинске, проживают люди, которые служили в пограничных войсках и которые свято чтят традиции своего пограничного братства.

Пограничников в Нижнеудинске не так много, около двадцати. Но если проследить географию их службы, то получится, что они в разное время охраняли наш покой на всех российских и советских рубежах.

Пограничников бывших не бывает. В этом уверены нижнеудинцы, которые отдавали долг Родине, служа в погранвойсках. Поэтому каждый год 28 мая они обязательно встречаются на одном и том же месте – в центре города у памятника Ленину. Есть у нижнеудинских пограничников свой негласный замполит, свой старший, свои порядки и сложившиеся традиции. Каждый год, встречаясь, они проводят обязательную поверку. Называют всех поименно, а о тех, кто умер, говорят, что они “уходят в дозор”. А потом они идут на берег Застрянки, вкапывают свой пограничный столб и вспоминают “ушедших в вечный дозор” и дела давно минувших дней. Кончается день пограничника, они убирают за собой место на берегу, а выкопанный пограничный столб уезжает в гараж до следующего года.

Лет десять назад пограничник Алексей Титоров высказывал мысль о том, что было бы хорошо поставить у нас в городе памятник пограничникам. Алексей Титоров ушел в “вечный дозор”, а его товарищи решили продолжить и воплотить в жизнь эту идею. Несколько лет инициативная группа нижнеудинских пограничников, в состав которой входят уважаемые люди: Анатолий Макотин, Александр Шаламаев, Владимир Мехонцев и Андрей Тулинов, думали над тем, как обустроить в городе определенное место, посвященное погранвойскам. Они долго не могли решить, что это должно быть: памятник, монумент или что-то другое. Наконец, к столетию пограничной службы их мечта начала приобретать реальные очертания. Нижнеудинские пограничники хотят поставить памятный камень с гравировкой и пограничный столб в бывшем парке слюдяной фабрики. По плану рисунок на камне отобразит защиту всех рубежей нашей страны: воздушного, водного и земного. Им уже пообещали выделить место, которое энтузиасты хотят благоустроить: выложить плиткой территорию вокруг памятника, поставить скамейки и оборудовать урны для мусора. В общем, сделать полноценный сквер – настоящее место для встреч и семейного отдыха.

– Мы хотим, – говорят инициаторы возведения памятника, – чтобы к нашему мемориалу приходили мальчишки, смотрели, как мы чтим традиции погранвойск и задумывались о важности защиты рубежей нашей Родины. Возможно, что проникшись нашими патриотическими настроениями, они сами захотят служить на границе, поймут, как это необходимо и почетно.

На данный момент у инициативной группы нижнеудинских пограничников готов не только проект будущего памятника, но и сам камень. Часть средств на памятник и благоустройство они уже нашли, сложились, кто сколько может. Но все же на воплощение их замысла еще требуется определенная сумма денег.

– Мы очень надеемся на спонсорскую помощь, – говорят нижнеудинские пограничники, – а также на помощь всех неравнодушных людей. Мы – люди слова и готовы отчитаться перед народом за каждую копейку, за каждый потраченный рубль. Мы очень хотим, чтобы наша идея была реализована и заранее благодарны каждому, кто готов нам в этом помочь.

Чтобы узнать подробнее о самом проекте нижнеудинских пограничников и о том, как им помочь, необходимо связаться “со старшим” пограничником Анатолием Макотиным по телефону: 8-904-136-28-78. На все вопросы может ответить и “замполит” Андрей Тулинов по телефону: 8-924-82-68-693.

Поможем нижнеудинским пограничникам в установке памятника!

 

Марина Савельева

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *