Власть
Тимур Сагдеев: Все обращения обязательно будут рассмотрены
Прием депутата Законодательного собрания Иркутской области Тимура Сагдеева – всегда событие для нижнеудинцев. Несмотря на то, что эти приемы проходят в общественной приемной партии “Единая Россия” в здании городской библиотеки, с завидной регулярностью на встречах с депутатом всегда многолюдно. Жители Нижнеудинска и Нижнеудинского района идут на прием по разным вопросам в надежде, что народный избранник придет на помощь каждому, независимо от того, к какой сфере жизнедеятельности относится их проблема.
[padding right=”” left=”5%”]Семья предпринимателей из Нижнеудинска пришла на депутатский прием за советом. Являясь владельцами дома в центре города, несколько лет назад хозяева сделали к нему пристрой. А поскольку сделали это без проекта, то какое-то время не могли перевести этот пристрой в статус жилого помещения. Когда суд вынес решение о том, что постройка может считаться жилой, администрация согласно законодательству присвоила ему номер обычного жилого дома. Однако хозяева обустроили часть пристроя под кафе, и теперь столкнулись с обратной стороной вопроса: часть пристроенного помещения нужно перевести из жилого в нежилое. Но насколько это необходимо и как сделать это чисто технически, нижнеудинцы не знают.[/padding]
Выяснив все нюансы ситуации, Тимур Сагдеев порекомендовал предпринимателям проконсультироваться со специалистами, взвесить все за и против и только после этого принимать какое-то решение, чтобы не навредить самим себе.
– Тарифы ресурсоснабжающих организаций для жилых и нежилых помещений разнятся в разы, – сказал в частности депутат Заксобрания, – Эти нюансы также необходимо учитывать, чтобы просчитать все за и против. Если вы примете решение о том, что ваше помещение необходимо перевести из статуса жилое в нежилое, то тогда вам следует обратиться в отдел архитектуры вашей администрации. Чтобы оформить это официально и согласно законам Российской Федерации.
Капремонт – вопросов много, но ответы на них есть
Пожалуй, наибольшее количество обращений мартовского приема депутата Сагдеева касалось капитального ремонта. Так, с вопросом об ускорении сроков капремонта дома обратилась к депутату Светлана Васильева, жительница дома №132 по улице Петина.
[padding right=”” left=”5%”]– Нашему дому в следующем году исполнится уже 60 лет, – сетовала посетительница. – Крыша протекает, двери требуют замены, да и весь дом нуждается в ремонте. Мы знаем, что капитальный ремонт нашего дома запланирован на 2020- 2022 годы. Но ждать этого очень долго. Если уже сейчас наш дом находится в плачевном состоянии, что с ним произойдет за эти два-три года? Ремонт необходим уже сейчас…[/padding]
– На самом деле, перенос сроков капитального ремонта – вопрос решаемый, – сказал Тимур Сагдеев, – Для этого необходимо собрать сход жильцов и принять совместное решение о переносах срока. Затем нужно заказать и провести независимую экспертизу состояния дома. Проводится эта экспертиза за счет самих жильцов. Ближайшая к Нижнеудинску организация, которая проводит такие экспертизы, находится в Саянске. С результатами этой экспертизы и заявлением жильцов дома следует обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области. Информацию о контактах с фондом капремонта можно найти на платежках, которые регулярно приходят ко всем владельцам жилья многоквартирных домов нашего региона. Вы можете позвонить по указанным телефонам и узнать, что вам нужно сделать для решения вашего вопроса. Несколько лет назад я лично организовывал работу фонда капитального ремонта, стоял, так сказать, у истоков его развития. Так что, позвонив в фонд, вы можете сослаться на меня. Думаю, вам обязательно помогут. Если что-то пойдет не так, обращайтесь ко мне, я организую депутатский запрос. Эта мера достаточно действенная.
Гораздо более сложная ситуация у жильцов дома №106 А на улице Кашика. Этот пятиэтажный дом некогда был общежитием ПМК. Потом предприятие обанкротилось. Первые этажи общежития купили предприниматели, жильцы остались на четвертом и пятом этажах. Отопление здесь когда-то было централизованным, но потом перед ресурсоснабжающими предприятиями выросли огромные долги. В то время глава города Анатолий Ольшевский принял решение перевести жильцов этого дома на электрообогрев. Снабжение водой и канализация здесь остались, но батареи в доме отключили. Сейчас здесь живут люди, и по их словам, живут они в ужасных условиях.
[padding right=”” left=”5%”]– Я не ради себя пришла просить, ради детей, которые живут в нашем бывшем общежитии, – говорит Анна Акимова. – Дети часто болеют, потому что мы живем в ужасных условиях, с полусгнившей сантехникой, развалившимися полами. В доме много пустых комнат, и если там прорывает трубы, все это льется в жилые помещения, прямо нам на головы.[/padding]
Многие комнаты в бывшем общежитии приватизированы, а значит, решать возникающие проблемы должны собственники. Но собственники могут решить только вопросы благоустройства своих комнат, а не всего здания. Кроме того, добропорядочные жильцы зачастую страдают от своих нерадивых соседей, которые не только не следят за порядком, но и плодят огромные долги перед управляющей кампанией. Расселить живущих здесь жильцов не предоставляется возможным, так как само здание не может претендовать на статус ветхого и аварийного.
– Ситуация действительно сложная, – резюмирует Тимур Сагдеев. – Получается, что у городской администрации даже нет полномочий, чтобы тратить бюджетные средства на ремонт вашего дома. Судя по очереди в фонде капремонта, ваш дом должен быть отремонтирован только в 2035-2037 годах. Понятно, что это слишком далеко. Но передвинуть этот срок на более раннее время абсолютно реально. Раньше у нас был критерий рассмотрения таких заявлений, чтобы процент сбора платы за капремонт по зданию составлял порядка девяноста процентов. Сейчас такого критерия нет, это не принципиально. Собирайте сход жильцов, проводите экспертизу, обращайтесь в Министерство с просьбой ускорить ремонт вашего дома. Другого выхода у вас нет.
Вопрос еще одной посетительницы, записавшейся на прием депутата заранее по поводу капремонта ее дома по улице Островская, 1, разрешился до начала приема. Обеспокоенная вопросом состояния своего дома, женщина узнала от помощника депутата, что ее дом внесен в очередь на капремонт на 2018-2019 годы. А это значит, что уже в ближайшем будущем дом и его жильцов ждут приятные перемены.
Льготной очереди лишилась, обычная – стоит на месте
[padding right=”” left=”5%”]
Татьяна Андреева вот уже который год пытается добиться восстановления в льготной очереди на квартиру. Ее собственное жилье сгорело много лет назад. Но при постановке на льготную очередь на получение жилья выяснилось, что ее муж является владельцем какой-то недвижимости. Так что в льготе ей отказали. По словам пенсионерки, на тот момент она с мужем уже не жила. Разошлась с ним позже, однако, как выяснилось, развод не является основанием для восстановления в льготной очереди. В обычной очереди на жилье она стоит под номером 121, и с учетом того, что эта очередь в Нижнеудинске движется крайне медленно, перспективы получить квартиру в ближайшее время у нее крайне призрачные.
Жительница Нижнеудинска обратилась за помощью к депутату Тимуру Сагдееву в его приемную в областном центре. Там женщина написала обращение на имя депутата. Но узнав, что прием Сагдеева состоится в родном городе, она решила прийти на него лично.
Конечно, Тимур Сагдеев был в курсе обозначенной проблемы и вновь попытался объяснить женщине, что по закону она не имеет основания для восстановления в льготной очереди. В данном случае не помог бы и депутатский запрос – “ключ”, открывающий все двери и являющийся гарантом соблюдения прав граждан. В этом вопросе депутат мог направить запрос только в муниципалитет, в чьем ведомстве и находится вопрос распределения жилплощади. Однако он разъяснил посетительнице, что, если она не согласна с действиями городской администрации, то она вправе обжаловать их в суде.
[/padding]
Идти на аукцион или ждать закона “о валежнике”?
Виктор Михайлов живет в Нижнеудинске, а занимается предпринимательской деятельностью в поселке Порог. Там у него работает магазин, который находится в частном доме и отапливается печным отоплением. Раньше предпринимателю не отказывали в нижнеудинском лесхозе в выписке дров, а теперь в связи с изменениями в законодательстве он лишен такой возможности. По этому вопросу он уже обращался в разные инстанции, но везде получал отрицательный ответ. Ведь согласно закону 103-03 Иркутской области право на снабжение твердым топливом имеют право обычные граждане. А так как в данном случае дрова необходимы для осуществления коммерческой деятельности, то выписать их как обычный гражданин предприниматель не может. Как коммерческое лицо он должен либо идти на аукцион, объявленный лесхозом, либо покупать дрова у населения.
Но с такой постановкой вопроса предприниматель не согласен:
[padding right=”” left=”5%”]– Я же прошу сухостой, а не лес для строительства. Неужели мне ради этого нужно идти на аукцион?[/padding]
– Ситуация эта понятная, – говорит Тимур Сагдеев, – Мы, депутатский корпус Законодательного собрания, как раз сейчас работаем над так называемым законом о “валежнике”. Чтобы население могло брать на дрова валежник по копеечным расценкам. От этого валежника горит тайга, в итоге страдают люди и целые населенные пункты. Мы вышли с такой инициативой на правительство и, думаю, что принятие этого закона сможет помочь и вам. В любом случае, я принимаю ваше обращение в разработку и направлю его за разъяснением в Министерство лесного хозяйства Иркутской области.
Депутат должен быть неравнодушен
[padding right=”” left=”5%”]Депутат городской думы Александр Штенцов пришел на прием к своему коллеге Тимуру Сагдееву в первую очередь с предложением. Проработав большую часть жизни в дорожной отрасли, в ДСУ, Штенцов не понаслышке знает о том, как ремонтируются дороги, и какие средства необходимы для того, чтобы привести их в порядок. Городской депутат письменно изложил свои мысли на тему состояния наших дорог и вопроса справедливости в распределении акцизных сборов по муниципалитетам Приангарья. Опираясь на личный опыт дорожника и цифры бюджета, полученные им в качестве депутата городской думы, Александр Штенцов предоставил достаточно верные факты и интересные предложения по этому вопросу. Тимур Сагдеев по достоинству оценил неравнодушие и активность местного депутата и пообещал взять его предложения в разработку. Единственное, в чем Тимур Сагдеев не сошелся во взглядах с Александром Штенцовым, так это по вопросу контроля за расходованием средств на ремонт и строительство дорог.[/padding]
– Я бы не стал голословно говорить о тотальных нарушениях расходования бюджетных средств, – сказал Тимур Сагдеев. – Есть строительный и авторский надзор, которые занимаются курирующей деятельностью. Если находятся какие-то нарушения, то по этим фактам начинают работать правоохранительные органы, заводятся уголовные дела, и виновные получают реальные сроки. В любом случае, я рад, что такие неравнодушные люди работают в Нижнеудинской городской думе.
Депутат Александр Штенцов высказал и второй вопрос, который волнует его не только как депутата, но и как жителя микрорайона Междуречье. По его словам, после наводнения 1996 года, когда с руслом притоки Уды Застрянкой поработали, чтобы впредь не испытывать проблем по затоплению, жители Междуречья начали испытывать проблемы с водой.
[padding right=”” left=”5%”]– Люди мучаются, вся вода в нашем районе пахнет канализацией, – делился Александр Штенцов. – А ближайшие колонки далеко: на улице Карла Маркса, что за вторым мостом или в районе слюдяной фабрики. Жители нашего микрорайона живут без централизованного водоснабжения, пользуются личными скважинами. Те, у кого были скважины меньшей глубины, после наводнения вынуждены были углубить их до шести метров. Но проблемы это не решило, так как вода идет из скважин плохая. Мы обращались в санэпидстанцию, но там нам сказали, что без технадзора они этим вопросом не занимаются. В технадзоре сообщили, что поскольку мы – жители частного сектора, то анализ воды у нас брать не могут. Но если бы этой проблемы у нас не существовало, мы бы вряд ли стали поднимать этот вопрос. Проблема есть и ее надо решать.[/padding]
– Этот вопрос находится в полномочиях города, – сказал Тимур Сагдеев. – И решать его должен муниципалитет. Возможно, вам необходимо сделать скважину, обслуживание которой будет вести ресурсоснабжающая организация. Соответственно и плату согласно тарифам жители вашего микрорайона должны будут вносить на счет этой организации. Но, насколько я знаю, в вашем Междуречье действует одноименный ТОС, в силах которого вступать в различные программы, выигрывать гранты на благоустройство, в общем, менять жизнь к лучшему. Думаю, что и этот вариант нельзя сбрасывать со счетов. Вместе мы сможем сделать очень многое. По любому вопросу вы можете связываться со мной лично или сбрасывать свои вопросы и предложения прямо мне на электронную почту.
Кстати, во время всего приема депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев неоднократно подчеркивал возможность прямого обращения к нему по электронной почте, а также с письменными заявлениями.
– Не обязательно ждать моих приездов на нижнеудинскую территорию. Можно, не дожидаясь даты приема, обращаться в Общественную приемную партии “Единая Россия”, которая находится в Нижнеудинске в здании городской библиотеки. Здесь у моих помощников можно написать обращение в мой адрес, в котором детально изложить свою проблему. Эти обращения обязательно попадут ко мне и будут рассмотрены. – сказал Тимур Сагдеев
Марина Савельева
Фото автора