Спорт

Первый пояс по каратэ у Нижнеудинского спортсмена

Саргис Биджоян стал обладателем черного пояса по каратэ первым из нижнеудинцев.

Саргис Биджоян родился 27 мая 1999 года в городе Ереван, а в Нижнеудинск переехал в возрасте семи лет. Когда Саргису было уже четырнадцать, он начал тренироваться у Николая Бакшеева – спортсмена, стоявшего у истоков каратэ в Нижнеудинске.


Как отмечает тренер, который сам является обладателем 4 дана по каратэ, уже в самом начале тренировок Саргис обозначил свой характер, занимая только призовые места в разных соревнованиях, будь то каратэ, дзюдо или рукопашный бой.

В прошлом году семнадцатилетний Саргис выполнил норматив коричневого пояса в Новосибирске, где председателем экзаменационной комиссии был легендарный человек в мире спорта – почетный президент IBK сэнсэй Масаси Вакаяма из Японии. Семидесятичетырехлетний сэнсэй Вакаяма шестьдесят лет своей жизни отдал занятиям японским Будо и уже 47 лет преподаёт Кобудо, Каратэ и другие искусства. “Я никогда не видел такой энергии, какая брызжет из этих молодых спортсменов”, – сказал тогда опытнейший мастер.

И сейчас, спустя год, Саргис Биджоян вновь сдавал экзамен тому же сэнсэю. Биться нижнеудинскому спортсмену пришлось с лучшими мастерами России. Среди противников был спортсмен ростом в два метра и весом более 110 килограммов. Но Саргис, чья весовая категория 80 килограммов, не уступил в бою и ему, доказав, что он достоин быть в числе лучших бойцов Сибири.

Поздравляем Саргиса с присвоением черного пояса! Это первый черный пояс, полученный нижнеудинским спортсменом. Каратэ в Нижнеудинске существует всего несколько лет, но спортсмены под руководством своего тренера Николая Бакшеева достигают значительных успехов, прославляя Нижнеудинск на турнирах разного рода уровней. Благодаря их успехам, наш город становится центром проведения соревнований для каратистов из других городов и регионов.

6 мая нижнеудинские каратисты станут хозяевами межрегионального турнира по Киокушин Будокай каратэ. Турнир обещает быть грандиозным. В Нижнеудинск съедутся спортсмены из Иркутска, Читы, Братска, Челябинска и Новосибирска.

 

Марина Савельева

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *