Власть

О ПОВЫШЕНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА, ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И ПОРЯДКЕ В ЛЕСУ

Уважаемые земляки! Мы с редакцией газеты “Тракт” продолжаем вести рубрику “Новое в законодательстве”. На прошлой неделе состоялась 60-ая сессия  Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии приняли ряд законопроектов в сфере бюджетного законодательства, а кроме того, большое внимание было уделено социальным вопросам, в том числе касающимся поддержки семей, имеющих детей. И в сегодняшнем номере мы рассказываем об этих наиболее важных социальных законах и о том, как те или иные новшества в законодательстве могут отразиться на жизни наших земляков.

 

Средства на повышение МРОТа

 

Важнейшим решением прошедшей сессии стало принятие изменений в закон об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Доходы региональной казны на этот год увеличены на 10,9 млрд рублей, расходы – на 9 млрд рублей. Сегодня параметры областного бюджета выглядят так: доходы составляют 137,7 млрд рублей, расходы – 142,7 млрд, дефицит – 4,9 млрд рублей. Госдолг на 1 января 2019 года составит 22,8 млрд рублей или 20% от уровня собственных доходов региона.

Корректировка бюджета связана, в первую очередь, с повышением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до размера прожиточного минимума – 11 тыс. 163 рубля, а также с исполнением решения Конституционного суда РФ, в соответствии с которым северные надбавки работникам должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). В законе были предусмотрены средства на  сбалансированность местных бюджетов, в том числе для доведения до нового уровня МРОТ зарплаты работников муниципальных учреждений.

Стоит также отметить, что требования к повышению минимального размера оплаты труда коснутся не только бюджетных учреждений, но и частных предприятий. И если бюджетным учреждениям можно выделить помощь из областного бюджета, то предпринимателям можно помочь только путем предоставления льгот и снижения для них налоговой нагрузки. В связи с этим, в Законодательном Собрании сейчас ведется работа над законопроектом о предоставлении льгот по налогу на движимое имущество для бизнеса.

Также по предложению депутатского корпуса дополнительные средства будут выделены на покупку 17 машин “скорой помощи”, на приобретение мебели для образовательных учреждений, в которых в этом году завершится капитальный ремонт. Кроме того, в рамках увеличения финансирования программы “Развитие культуры в Иркутской области” будут выделены почти 28,5 млн рублей на капитальный ремонт здания городского дворца культуры в Нижнеудинске.

 

Поддержка многодетных семей

 

Продолжается работа по совершенствованию предоставления такой меры поддержки как бесплатное питание школьникам. Напомню, ранее был принят закон, которым установлено, что с 1 сентября 2018 года стоимость питания будет рассчитываться исходя из потребности детей в питательных веществах. Затем были внесены изменения, упрощающие получение данной меры поддержки. А на прошедшей сессии по инициативе депутатов были приняты изменения в закон “О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей”, согласно которым всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи, будет предоставлено право на бесплатное питание в школах.

Также в этот же закон были внесены и другие изменения, касающиеся поддержки многодетных семей. Так, для получения поддержки родители, являющиеся трудоспособными гражданами, должны работать либо находиться на учете в Центре занятости и предоставлять документы, подтверждающие доход, либо подтверждать статус безработных. Принятыми на сессии изменениями уточняется, что семьям, в которых один из родителей не работает по уважительной причине, не нужно предоставлять справку о доходах. К уважительным причинам относятся, в частности, уход за ребенком младше трех лет, уход за инвалидом, ведение личного подсобного хозяйства и другие.

За порядок в лесу

 

В окончательном чтении депутаты приняли проект закона “О внесении изменений в Закон Иркутской области “Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области” и в Закон Иркутской области “Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области”. Новым законом установлены дополнительные требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определен порядок приема и учета принятой и отгружаемой древесины. Так, уточнены виды ведения книг учета принятой, переработанной и отгруженной древесины, изменены сроки снятия с учета пунктов. Также в целях снижения административных барьеров были установлены требования к содержанию заявлений о постановке на учет и о снятии с учета пункта отгрузки древесины, примерная форма заявлений, а также установлена ответственность за уклонение от поставки на учет.

Важно, что действующие законы о деятельности пунктов отгрузки и приемки древесины дают положительный эффект по отзывам правоохранительных органов, что имеет большое значение для нашего лесного региона. Актуальны они и для Нижнеудинского района, где проблема незаконной заготовки древесины на протяжении многих лет стояла особенно остро и продолжает оставаться на контроле депутатов Законодательного Собрания. Принятые на сессии изменения носят практический характер и позволят усилить ответственность за несоблюдение областного законодательства.

 

От редакции: На прошедшей сессии было принято еще одно значимое решение – депутат Законодательного Собрания от нашего округа, Нижнеудинска и Нижнеудинского района, Тимур Сагдеев назначен заместителем председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Его кандидатура была поддержана коллегами и утверждена единогласно в ходе открытого голосования.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *