Общество

Нижнеудинские пограничники своими силами поставили памятник “Пограничникам всех поколений”

Открытие памятника “Пограничникам всех поколений” в парке у Дома культуры нижнеудинские энтузиасты приурочили к столетнему юбилею пограничных войск в России.

Каждый год 28 мая – в День пограничных войск нижнеудинские пограничники собираются, чтобы вспомнить своих ушедших товарищей и отпраздновать свой праздник. В этом году они впервые сделали это не на берегу Застрянки, а в парке у Дома культуры. Именно здесь нижнеудинские пограничники своими силами установили памятник “Пограничникам всех поколений”, торжественное открытие которого состоялось 28 мая 2018 года – в день столетия со дня образования пограничных войск в России.

Нижнеудинские пограничники воплотили задумку своего боевого товарища, старшего сержанта запаса пограничных войск России Алексея Титорова, которому принадлежала идея создания памятника пограничникам в нашем городе. К сожалению, он сам не дожил до этого дня, “ушел в вечный дозор”, как говорят пограничники.

На торжественном открытии монумента построились тридцать пять человек в зелёных пограничных фуражках, их родные, друзья, да и просто неравнодушные люди. Чести вести торжественную церемонию открытия памятника удостоился ветеран пограничных войск старший лейтенант запаса Анатолий Макотин – признанный “старший” нижнеудинских погранцов, человек, внесший огромную лепту в появление памятника пограничникам на нижнеудинской земле. Вспомнив всех, кто в разные годы героически защищал рубежи нашей Родины, своих ушедших товарищей, Анатолий Макотин сказал добрые слова в адрес тех, кто оказал помощь и поддержку нижнеудинским пограничникам в столь непростом деле, как установка памятника:

– Сегодня я говорю спасибо всем. Хочу с благодарностью отметить наших земляков: Тамару Кабанову, Людмилу Титорову, Владимира Овсянникова из поселка Мельничный, учительницу из села Катарбей Людмилу Рединову за неоценимую помощь и поддержку. Хочется выразить огромную благодарность Дмитрию Кравченко и Геннадию Довгаль за оказанную помощь в строительстве памятника. Огромная благодарность депутатам: Елене Яблочкиной, Алексею Катаеву, Александру Баборыко, Алексею Никонцу, Сергею Якименко. Огромное спасибо и благодарность газете “Тракт”, каналу НТК, 12 каналу, каналу ТНТ. За участие в помощи и создание цветочных клумб объявляется благодарность ученикам школы № 10 Арсентию Книгину и Виктору Горбунову. Спасибо всем вам от нашего пограничного братства.

По решению Пограничного братства красную ленточку открытия памятника разрезал ветеран пограничных войск Владимир Овсянников. Под громкие крики “Ура!” был открыт сам монумент. К его подножию возложили гирлянду ветераны пограничных войск – Дмитрий Сетченко, ветеран Афганской войны, ветеран боевых действий в Чечне старшина Владимир Мехонцев и ветеран пограничных войск Виктор Чуняев. Минутой молчания почтили пограничников, которые ушли в вечный дозор, но навсегда остались в сердцах их товарищей.

Алина Султанова

Фото Юлии Шабановой

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *