ИнтервьюТранспорт

КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИСЬМО ОТ ОТПРАВИТЕЛЯ ДО АДРЕСАТА?

“Думаю, не только меня, но и многих читателей интересует вопрос, почему сегодня так долго идут почтовые отправления до адресата. Например, письмо до Иркутска – целую неделю. Здесь пути-то максимум десять часов. Где оно остальное время находится?

Люди, жившие в советское время, хорошо помнят, что для этого не требовалось более трёх суток. Причём, считая с момента, как ты опустил его в почтовый ящик до вручения его адресату. А попробуйте сегодня выписать саженец, допустим, с Алтая. Пока он дойдёт, на нём уже успевают появиться листья. Жёлтые, пожухлые. Что путное из него вырастет? До каких пор всё это будет продолжаться, и до каких пор мы будем всё это терпеть? Хотелось бы подробнее узнать, например, путь письма хотя бы до Иркутска, а ещё лучше до Красноярска, расстояние здесь примерно одинаковое. Все этапы его пути, начиная с момента выемки его из почтового ящика. Помнится, раньше с каждым приходом на нашу станцию почтово-багажного поезда тут же шла погрузка отправлений, сегодня – тишина. Сменится поездная бригада и вперёд, дальше. Одному всевышнему известно, что он везёт. Есть же в городе человек, возглавляющий эту связь. Узнайте у него, как всё это работает сегодня. Буду благодарен за информацию.

Павел Пашкевич, г. Нижнеудинск”

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Нижнеудинского отделения ФГУП “Почта России” Виталий Бакулин:

– В каждом регионе страны есть свой филиал “Почты России” – региональное управление федеральной почтовой связи. Все филиалы поделены на струквытурные подразделения – почтамты, в каждом почтамте есть свой сортировочный участок. В нашем регионе находится один филиал – Управление федеральной почтовой службы по Иркутской области. Также на территории города Иркутска располагается Магистральный сортировочный центр (МСЦ). В нем посылки и письма распределяют и отправляют до почтамтов нашей области, и соответственно в него поступают. Если письмо отправлено из Нижнеудинска, например, во Владивосток, то сначала письмо попадёт в Иркутский МСЦ, а далее отправится в магистральный сортировочный центр на Дальнем Востоке. Где его уже отсортируют до конечного получателя.

Что касается города, многие, опустив письмо в почтовый ящик для адресата в соседний дом, думают, что оно незамедлительно попадет в этот дом. Однако это не так, так как выемку писем из почтовых ящиков осуществляют не сотрудники почтовых отделений, а работники сортировочных участков.

Что происходит в сортировочном участке

Ежедневно письма из почтовых ящиков, а также отправления из отделений связи города и района попадают именно сюда – на участок по обработке и сортировке корреспонденции, посылок и печатных СМИ. Приём почты – процесс давно технически отточенный. Во многом облегчают и ускоряют кропотливую работу почтовиков электронные сканеры, современные виды транспортёров, новейшее программное обеспечение. Однако, несомненно, важная роль в рабочем процессе отдана именно сортировщикам.

Сначала посылки, газеты, мелкие пакеты и письма в мешках из кузова автомашин выгружаются на ленточные конвейеры и отправляются на участок. Работа не останавливается круглые сутки, для этого трудятся в две смены.

Знание географии необходимо

У каждого сортировщика есть рабочее место. Большое количество полок и отсеков напоминает пустые соты, которые к концу смены наполняются корреспонденцией и посылками сверху донизу.

На каждом конверте сортировщицам необходимо прочесть индекс, адрес и быстро определить, в какую точку города будет направлено письмо. Опытный работник с многолетним стажем географию города, района и даже зону обслуживания каждого отделения связи знает наизусть. В Нижнеудинске, как и в любом другом городе, есть улицы, которые обслуживают несколько почтовых отделений. Вот здесь новичкам приходится нелегко. Но под рукой всегда справочник, в том числе и в электронном виде. Всегда есть возможность подсмотреть, к какому отделению связи относится та или иная улица. Даже несмотря на возможную неправильность заполнения полей на конверте, процент вероятности, что письмо попадёт не в ту ячейку, минимален. Ведь сортировщицы могут предугадать типичные ошибки.

Неразборчиво или неправильно написанный адрес или индекс замедляет обработку почтовых отправлений. Конечно, в том случае, если адрес, вроде, “на деревню дедушке”, то письмо вернут отправителю.

Потом письма вынимают из ячеек, и оператор складывает отправления в синие фирменные ящики (боксы), наклеивает ярлыки с адресами отделений или почтамтов и ставит боксы на конвейерную ленту. Здесь их ждут последние этапы – загрузка и отправка в отделения почтовой связи нашего района.

Обмен с почтовыми вагонами в Нижнеудинском почтамте осуществляется ежедневно с почтово-багажным поездом №990/989 и через день с почтовым вагоном поезда №1/2.

Самый горячий сезон: апрель-май, август-сентябрь, когда идёт рассылка всевозможных писем от государственных органов, и, конечно, ноябрь-декабрь – когда все отправляют подарки и новогодние письма.

Письма, посылки и газеты

В сутки в Нижнеудинском почтамте обрабатывается около 500 посылок, 700 мелких пакетов, 2500 писем. Посылки приходят из всех уголков страны и из-за рубежа. В последние годы возрос обмен почты, отправляемой наложенным платежом. Как и у коллег, работа сортировщиц печатных СМИ организована и в день, и в ночь. За сутки через руки сортировщиц печатных изданий проходят сотни газет и журналов. В соответствии с оформленной подпиской в почтовые отделения города и района женщины отсортировывают необходимое количество газет, которые уже утром попадут в почтовые ящики. Почту сортируют, ориентируясь на расписание движения почтовых автомобилей, которые в определённое время должны уехать в Нижнеудинск и район.

Контрольные сроки пересылки почтовых отправлений Сроки доставки зависят от вида отправления и адреса доставки, и определены постановлением правительства РФ.

Пользователь почтовых услуг может ускорить доставку почтовых отправлений: Отправлением 1 класса – для писем и бандеролей по России; Авиапересылкой – для писем и бандеролей за границу, а также для посылок по России и за границу; Экпресс-доставкой EMS – самый быстрый способ доставки писем и посылок. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции

Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции (без учета дня приема) составляют:

а) между городами федерального значения, административными центрами субъектов Российской Федерации согласно Постановлению Правительства РФ;

б) на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов Российской Федерации – 2 дня;

в) между административным центром субъекта Российской Федерации и административными центрами муниципальных районов на территории субъекта Российской Федерации – 2 дня;

г) между административным центром муниципального района и поселениями, расположенными на территории муниципального района, – 3 дня. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между поселениями, входящими в различные муниципальные районы субъекта Российской Федерации, рассчитываются путем суммирования соответствующих контрольных сроков. Контрольные сроки посылок можно узнать на официальном сайте “Почта России” www.pochta.ru или в любом отделении почтовой связи.

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *