О Людях
Я ГОРЖУСЬ, ЧТО РАБОТАЮ ЗДЕСЬ
Предприятие Валерия Заречного хорошо известно не только нижнеудинцам. Крупнейшее в районе, градообразующее предприятие по заготовке и переработке древесины знаменито не только тем, что дает рабочие места, но и тем, что создает для своих работников благоприятные условия для жизни и труда.
Чтобы жить и работать
Наш путь лежит через деревни и поселки, паромы и переправы. За окнами машины дрожат на ветру пожелтевшие листочки осин, мелькают сосны и ели. Чтобы сосну можно было срубить, она должна дорасти до ста одного года. Раньше – ни в коем случае нельзя.
Работники ИП Заречный заготавливают древесину только в рамках закона. Это непреложное правило, которое соблюдается в обязательном порядке. Бригады лесозаготовителей работают в разных местах не только Нижнеудинского района, но и в других соседних: Братском и Чунском. Живут и работают в лесу посменно. На время работы домом им становятся специальные вагончики, оборудованные с комфортом. А еще у каждой бригады есть своя баня. Ведь трудовому человеку без бани после наполненного работой дня – никак.
В бригаде Сергея Хомколова все обстоит именно так. После ровных проселочных дорог несколько километров до их деляны нам приходится добираться по непролазным глиняным рытвинам, которые после дождя и дорогой-то трудно назвать. Эти километры экстрима чистенький внедорожник покрывает густым слоем красной глины, а место дислокации бригады встречает нас ухоженностью и чистотой. Здесь тихо, лишь неподалеку слышен звук работающей бензопилы и техники.
В бригаде Хомколова семь человек. Кроме него самого, здесь работают: фискарист Владимир Леонов, тракторист Артем Северцов, два раскрежевщика: Константин Федоров и Виталий Романов, чокеровщик Дмитрий Карюкин и контролер-приемщик Юрий Быков. Свою бригаду они считают элитной. Не только потому, что хорошо работают. В основном потому, что работают в одном и том же составе много лет. Обязанности членов бригады четко распределены, друг друга они знают не просто хорошо, а очень хорошо. Может быть поэтому в их руках и коллективное дело спорится.
На работу бригада Хомколова заезжает на десять дней. Работают круглогодично, независимо от сезона и температуры за бортом. За время своей работы они побывали в разных частях района. Теперь работают здесь, в так называемом квартале 71.
Для человека несведущего номер квартала где-то в лесу ни о чем не скажет. Для тех же, чья деятельность напрямую связана с лесом, сразу понятно, что это такое. Еще в советское время все леса делились на кварталы два на четыре километра. Советского времени давно уже нет, а названия за определенными участками леса так и закрепились. Стоит только знающему человеку сказать номер квартала, как тот уже точно знает, где это находится и как туда добраться.
Из квартала 71 наш путь лежит в квартал 73. Здесь на заготовке древесины работает уже не бригада, а комплекс, состоящий из двух машин финского производства – харвестера и форварда.
Гости из будущего
Валочный харвестер – это уникальная машина, представляющая собой основную часть современного лесозаготовительного комплекса. Когда смотришь на его работу, возникает ощущение фантастического фильма, сцены из будущего. Харвестер обхватывает ствол огромными ножами, пильные шины срезают дерево практически под корень, и дальше протяжными вальцами ствол протягивается и очищается от сучков и коры, а затем те же пильные шины отрезают части ствола того размера, который задан оператором. В кабине харвестера идеальная чистота – операторам принято разуваться, перед тем как войти в кабину. Здесь положено находиться не в обуви, а в носках.
Кабина харвестера отчасти напоминает центр управления полетами: прямо перед оператором находится монитор обычного компьютера, который интегрирован в кабину, выдвигается привычная клавиатура. Здесь даже есть тачскрин, как на ноутбуке. А руль заменяет джойстик. В компьютер загружается специальная программа, которая настраивается по нескольким сотням параметров. В программе можно задавать практически все параметры от породы дерева до объема бруса.
Вторая часть комплекса, другая уникальная машина – форвардер, то есть перевозчик. В его функции входит работа по сортировке, сбору и вывозу сортиментов с места, где происходит валка леса. Работая в паре, форвардер и харвестер переводят лесозаготовительные работы на совершенно другой уровень эффективности. Красноречивее всего об этом говорят цифры. Если бригада добывает порядка ста – ста пятидесяти кубов древесины в сутки, то результат работы комплекса за то же время – четыреста – четыреста пятьдесят кубов. Задействованы на работе комплекса всего два человека. И таких комплексов по району работает четыре.
Я горжусь тем, что работаю здесь
Однако, напрасно думать, что предприятие Валерия Заречного занимается в лесу лишь заготовкой древесины. Вопросам лесовосстановления здесь уделяют не меньше внимания, чем заготовке.
– Мы смотрим, если на деляне есть подрост, то мы оставляем его расти, – рассказывает мастер Валерий Пирогов. – А если подроста нет, то пашем участок и высаживаем семена или саженцы.
В специально построенных теплицах ежегодно выращивается более 500 тысяч саженцев сосны, созданы лесопитомники на сотни тысяч саженцев, работает сушилка по переработке шишек для получения семян. Всё это позволяет успешно выполнять план лесовосстановления. За 2018 год планируется посадить 396 гектаров посадок, по четыре тысячи саженцев на гектар. А в год цифра саженцев достигает миллиона.
Еще одно важное дело предприятия – это содержание лесовозных дорог, протяженность которых составляет порядка трехсот километров. По этим дорогам мы и возвращаемся в город. Три дождливых дня никак не сказались на качестве дорожного полотна.
– Я помню, в каком состоянии эти лесовозные дороги были раньше, – вспоминает Валерий Пирогов. – Здесь проехать можно было только на “Уралах”, а теперь – хоть на “Жигулях”.
Валерий Пирогов как один из ветеранов предприятия Заречного помнит не только это. На его глазах предприятие, начавшее работать с нуля, стало тем, чем является сейчас – одним из крупнейших среди компаний Нижнеудинского района, в котором трудится около пятисот человек.
– Я помню, как все начиналось. Валерий Алексеевич Заречный сразу стремился создать условия для своих работников, организовав бесплатное питание. Полгода поработали, сразу начал новую технику покупать. Понимал, что нужно действовать с прицелом на будущее. А скольким ветеранам и пенсионерам он помогает – дрова бесплатно возит.
– Знаете, я горжусь тем, что работаю у Заречного, – говорит Валерий Пирогов. И эти слова дорогого стоят.
Курс – на глубокую переработку!
База, на которой расположено основное производство ИП “Заречный”, находится в деревне Рубахино. Еще одна база неподалеку от поселка Куряты начала функционировать год назад. Ремонтные цеха, боксы для машин, мойка, заправка – помимо всего этого комплекса по обслуживанию техники, на территории базы работают: цех лесопиления, цех окорки и разгрузки, линия сортировки, участок отгрузки и ряд других не менее важных участков. Если учесть, что предприятие занимается не только лесозаготовительной деятельностью, то цех по производству пеллет занимает здесь особое место.
Пеллеты – это небольшие гранулы, используемые для отопления. Тепловая энергия пеллет равна углю. Пеллеты производятся из опилок и горят почти без дыма. Чуть больше года в ИП Заречный работает пеллетное производство, но оно уже нашло своих постоянных потребителей в лице ряда стран Европы. Линия сортировки – неотъемлемая часть производства, которая создана для того, чтобы предельно сократить ручной труд. В этой умной машине бревно идет в особый карман, а мастер смотрит, что из него можно сделать с минимальными затратами. Оператор в свою очередь должен сориентироваться, чтобы перестроить компьютерную программу.
Есть на базе в Рубахино новая столовая, гостиница, общежитие для работников предприятия. Кстати, в столовой их кормят натуральными продуктами собственного производства из фермерского хозяйства, расположенного в селе Широково.
Один – на Курятах, а второй – в Германии
Гордость производственного участка “Куряты” – большой немецкий модуль, мобильная лесопильная линия. Уникальность этого механизма в том, что таких модулей в мире всего два. Один находится в Германии, второй – на предприятии Валерия Заречного. Абсолютно компьютеризированная линия с помощью особых программ сама пилит триста-четыреста кубов древесины, которые лафетят ночью специально для этого модуля. Оператор из пункта управления по четырем мониторам лишь следит за работой этого сложного устройства, а бракеры на выходе принимают уже готовый пиломатериал.
Хотя участок “Куряты” функционирует совсем недавно, помимо уникального немецкого модуля, здесь уже работает цех по ремонту и заточке пил. Кроме того, здесь идет грандиозное строительство. По словам мастера Светланы Макеевой, здесь будут построены: котельная, линия сращивания, пеллетный цех, сушильная камера и многое другое. И все это запланировано запустить в работу уже в 2019 году. На производственном участке “Куряты” пока работает порядка пятидесяти человек плюс одиннадцать строителей.
Многие из них живут в Нижнеудинске, но удаленность работы от дома не является проблемой. Работники добираются до участка и обратно домой специальным автобусом, который предприятие выделило исключительно для этого.
Чтобы жить, надо развиваться Создание комфортных условий труда и работоспособного коллектива – один из главных приоритетов руководителя. Валерий Заречный знает толк в работе и в людях. Сейчас ему помогает сын – Алексей Заречный, который пришел работать на предприятие к отцу после окончания института. Наша встреча проходит в кабинете Валерия Заречного на его базе в Рубахино. Здесь светло и уютно. И хотя наш разговор деловой, все равно он, скорее, дружеский и раслабленный. Ведь впереди профессиональный праздник – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Так что, настроение самое что ни на есть праздничное.
– Чтобы жить, надо развиваться, – говорит Валерий Заречный. – А чтобы развиваться, надо беречь то, что есть. Когда в 2000 году я открывал предприятие с нуля, то уже понимал, что другого пути у нас нет. Взялся за дело, нужно идти вперед. И сейчас мы не отступаем от этих принципов. Держим курс на глубинную переработку, осваиваем новые направления развития производства, приобретаем новую технику, стараемся заботиться о людях. Забота о людях – это не просто слова.
Многие знают, что если нужна помощь, то на предпринимателя Заречного можно рассчитывать. Школы, детские сады, ветеранские организации, больницы – в числе тех, кому помогает его предприятие. Шутка ли, но только за прошлый год более трех с половиной миллионов рублей было передано предпринимателем на благотворительность. Несколько лет назад силами предприятия в пригороде Нижнеудинска вырос поселок из благоустроенных коттеджей для работников. Двадцать восемь домов с пятидесятипроцентной скидкой от стоимости обрели своих владельцев. Каждый дом дал предприятию убыток в один миллион двести тысяч рублей, но руководитель убеждён, что всё равно остался в выигрыше, потому что удалось закрепить здесь часть кадров.
Однако, как считает Валерий Заречный, кадровый вопрос продолжает оставаться достаточно острым. Конечно, на предприятии работает около пятисот работников, семьдесят пять процентов которых – это люди с большим стажем и преданные производству. Но молодежи практически нет. Предприятие готово помогать выпускникам школ получить дальнейшее образование. С тем, чтобы те дипломированными специалистами возвращались сюда работать. И тогда предприятие будет расти.