О Людях

Галина Полункина. Последняя комсомолка…

25 июля исполнилось бы 70 лет секретарю райкома комсомола Галине Полункиной

Людей плохих в понимании Галины просто не существовало

Галине с ее магнетизмом, умением объединять вокруг себя и вести за собой молодежь, жадно впитывать новое и искать единомышленников, стоило жить в двадцатых годах прошлого  столетия, а не на разломе эпох. Значительная часть ее жизни протекала в достаточно комфортной обстановке. Дружная работящая семья, школьная комсомольская группа, студенчество и красный диплом, направление на работу в школу с прекрасным педагогическим коллективом. И все это отлично умещалось в рамки ее мировоззрения: “я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться…”.

В один из юбилеев комсомола наша редакция ( газета тогда называлась “Путь Ильича”) пригласила на встречу комсомольцев двадцатых-сороковых годов. Приехала в том числе и Евгения  Ивановна Лемешонок, летчик-испытатель, фронтовичка и комсомолка  двадцатых. У этих комсомолок (Гали и Жени), по сути, разных эпох было так много общего,  что они как-то быстро сдружились. До конца жизни Евгении Ивановны они переписывались, и, если мне не изменяет память, встречались в Москве, когда Галя была делегатом съезда комсомола. Лемешонок во время войны была летчицей особого отряда Ставки Верховного Главнокомандующего, летала и к партизанам, и секретные задания выполняла. И вот в мае 45-го комендант Берлина, генерал Берзарин, преподнес Евгении Ивановне хрустальную вазу. Летчица доставила ему пакет из Ставки.

Десятилетия спустя эти две комсомолки решили организовать соревнование школьных комсомольских организаций района. Не могу не отметить, что для Галины Полункиной тема войны была особенной. Мать ее мужа – Евгения Алексеевна во время войны была радисткой. Героическая женщина после Победы стала поваром, но сколько  мужества  пришлось на ее долю во времена фронтовой службы! И отношение к фронтовикам было у Гали какое-то уважительно доверчивое. Как к мудрым наставникам. Правда, в то время в партийных и руководящих кругах еще встречались люди, прошедшие суровую фронтовую школу, знающие цену и человеческой жизни, и мере ответственности за свои действия.

Людей плохих (в плане безнадежности) в понимании Галины просто не существовало. То ли это ее учительская сущность сказывалась, то ли  комсомольская уверенность в преобразовании мира… Мы-то считали, что второе, поэтому иногда подсмеивались: ну, ты у нас последняя комсомолка! Но наша Галинка на полном серьезе доказывала, что если человеку хорошо и правильно указать на его ошибку, неверное поведение, то он с радостью от всего плохого избавится и устремится вместе с ней и всем комсомолом строить светлое будущее. Надо ли говорить, как ударили по ней девяностые, Для кого-то это лихолетье обернулось сказочной возможностью взлететь, кто-то сломал крылья. Ее же ждал инфаркт. Мало кто знал, что у нашей энергичной, вечно летящей и куда-то рвущейся комсомолки Галки Полункиной больное сердце.

Виктория Селезнева, член Союза журналистов, многие годы ведущий корреспондент газеты “Тракт”

 

Единственная из первых

С Галиной Николаевной Полункиной мне пришлось работать дважды. Сначала мы с ней трудились в Шумской средней школе, куда меня по путевке райкома комсомола направили работать старшим пионервожатым. В это время она была заместителем директора школы по воспитательной работе и учителем истории. В поселок Шумский Галина Николаевна приехала из города Чита, сразу после окончания пединститута. К этому времени у неё уже был опыт работы с детьми, так как она четыре года поработала старшей пионервожатой. В школе ее уважали, считались с ее мнением. Она могла интересно организовать любое мероприятие, со знанием дела направляла работу актива школы и деятельность классных руководителей. В Шумском она обрела свою любовь, вышла замуж, родила дочь Юлю. В марте 1973 года ее пригласили работать в райком комсомола. Она была избрана вторым секретарем РК ВЛКСМ, а после перевода В.М. Кондратьева, первого секретаря РК ВЛКСМ в районный комитет партии, в декабре 1975 года её избирают первым секретарем РК ВЛКСМ.

После избрания Галины Николаевны первым секретарем в аппарате райкома комсомола произошли некоторые передвижения. В это время она приглашает меня на работу в РК ВЛКСМ. Четырнадцатого февраля 1977 года я был избран заведующим отделом учащейся молодежи РК ВЛКСМ, а 10 декабря 1977 избран и утвержден секретарем РК ВЛКСМ.

Это были незабываемые годы жизни.

Галина Николаевна умело организовывала работу райкома. Была требовательна ко всем работникам, никогда не считалась со временем. Каждую неделю она сама и мы, работники отделов, выезжали в командировки по району. Иногда это были двух или трёхдневные поездки.

Особенно жаркая пора была во время посевной, уборочной компаний. В то время было организовано соревнование среди комбайнеров на приз Василия Горемыко, животноводов на приз Валентины Марковны Зыряновой, а также среди лесосечных бригад, механи-заторов. Итоги соревнования подводились каждый день, каждую неделю. Галина Николаевна сама лично ездила на полевые станы, фермы, лесоучастки, чтобы вручить переходящие вымпелы, знамена, награды.

Ее часто сопровождали сотрудники газеты “Путь Ильича” Виктория Селезнева и Людмила Черных. После такой командировки в газете появлялись статьи о делах молодежи. Наверное, такие командировки были в ущерб семье, особенно если растет маленький ребенок. Но мужьям приходилось мириться с этим. Знал и муж Галины, что собой представляет эта работа, так как сам некоторое время работал шофером в райкоме, а затем в райфинотделе. Поэтому Галину Николаевну всегда ждали любящий муж, любимая дочь и, конечно, ужин. Кстати, Слава, муж Галины, замечательно готовил. Наверное, это досталось ему от матери, которая много лет работала шеф-поваром столовой посёлка Шумский.

Галина Николаевна старалась побывать в каждой первичной комсомольской организации. Их было достаточно много из-за протяженности района и разбросанности населенных  пунктов: в школах, колхозах, совхозе, леспромхозах. Первичная комсомольская организация была даже в детской спецколонии посёлка Водопадный, которой руководил П.Н. Бонадысенко.

Надо было видеть с каким желанием вступали в комсомол воспитанники этого учреждения. Галину Николаевну знали все, и она знала всех: директоров леспромхозов, колхозов, лесхозов, школ, училищ. Они всегда доброжелательно встречали первого секретаря, всячески старались помочь ей, особенно в проведении комсомольских конференций, в командировании комсомольцев на слеты производственных бригад, делегатов на совещания всех уровней, съезды комсомола, иногда помогали даже ГСМ. Она в свою очередь благодарила их через нашу газету и на конференциях, они были первыми в числе приглашенных.

Галина Полункина была хорошим оратором. Она говорила доступным языком, красиво, доходчиво. Выступала на всех мероприятиях разного уровня на любую тематику, зачастую без особой подготовки. За это ее ценили, даже восхищались. Ее приглашали на мероприятия, которые проводились по линии отдела культуры, народного образования, военного комиссариата, милиции.

За годы работы Галины Полункиной в РК ВЛКСМ заметно выросла численность комсомольцев, не только из числа школьников, но и работающей молодежи. Райком комсомола был передовым в области среди райкомов и горкомов.

В 1978 году Галина Николаевна была избрана делегатом на 18 съезд ВЛКСМ. В то время она была единственной женщиной в области, работающей на должности первого секретаря райкома комсомола.

С Галиной Николаевной работать было интересно, она сама задавала общий тон во всем и была настоящим комсомольским вожаком. Она заботилась о профессиональном росте тех, с кем ей приходилось работать. Многие вспоминают ее как человека большой души, преданного своему делу.

Геннадий Слюсарь, ветеран

комсомола и пионерского движения

 

Все могла, все успевала

Шел 1976 год. Я иду по коридору райисполкома, обгоняет меня быстрым, легким шагом молодая стройная женщина. Заметив в руках у меня комсомольский билет, останавливается и с открытой улыбкой спрашивает: “Вы, наверное, на комсомольский учет вставать?”. И пока мы дошли до кабинета сектора учета, она успела задать мне десяток вопросов: кто я такая, откуда приехала, куда устроилась на работу, чем занималась в институте. Узнав, что была комсоргом группы, улыбнулась: “Наш человек!” Так я познакомилась с Галиной Полункиной – первым секретарем Нижнеудинского райкома комсомола. Позже я очень много раз встречалась с Галиной – и всегда меня поражала её добрая улыбка, её неутомимая энергия и открытая душа!

Она всегда старалась всем помочь. С задором и энтузиазмом Полункиной, с её кипучей энергией работали все комсомольские организации района!

Галина всегда была полна идей. Деловитость – это её стиль работы, комсомольского вожака, она учила этому и нас, секретарей первичек. Она была очень обязательным человеком и патриотом своего дела, безмерно преданным комсомолу.

Опорой ей в работе были секретари первичных комсомольских организаций. На отчетно-выборном собрании осенью 1976 года меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза имени 23 съезда КПСС. Колхоз в семидесятые годы был одним из передовых хозяйств области. Бывший председатель колхоза – Александр Владимирович Петров был избран депутатом Верховного Совета СССР, награжден Орденом Ленина. Предприятие было передовым в области – со своими традициями, со своим укладом, руководство очень внимательно относилось к молодежи, ведь это главная опора хозяйства, его будущее.

Правление колхоза и председатель колхоза Хамид Умарович Игамбердиев много делали для закрепления молодежи на селе. Был построен прекрасный дом культуры “Колос”, строились дома для колхозников, детские сады, средняя школа. Комсомольцы и молодежь активно участвовали во всех субботниках и воскресниках по благоустройству территории, посадке деревьев около домов.

И постоянно – на ферме, в поле можно было встретить секретарей райкома комсомола Галину Полункину, Николая Пигина, которые многих комсомольцев – победителей соревнований и ударников труда знали в лицо.

Способность зажигать молодежь, искать новое, интересное у секретаря райкома Галины Полункиной это было в крови. Отлично знала механизаторов – передовиков производства на вспашке зяби – Леонида Пухова (награжден орденом Трудовой Славы), Сашу Шатунова, Алексея Любавина, шоферов – Леонида Паничкина, Володю Пытлева и героев страды – комбайнеров Сашу Калюжного, делегата 17 съезда ВЛКСМ и В.Барышева, Ю.Дубино, обладателей “Золотого колоса”. В честь победителей труда на центральной усадьбе колхоза еженедельно был поднят флаг Трудовой Славы.

Райкомом комсомола комсомольцам-победителям, участникам соцсоревнования вручался учрежденный приз имени Горемыко В.М. – заслуженного механизатора из колхоза им. Ленина, награжденного орденом Трудового Красного Знамени, кавалера орденов Трудовой Славы.

Когда мы были на поле во время уборки урожая, Галина с восхищением смотрела на “золотой дождь” пшеницы, который сыпался из бункера комбайна. Её интересовало, как живут комсомольцы, как трудятся, есть ли у них проблемы с жильем, с детсадом. Ребят интересовали результаты молодых передовиков труда из других колхозов: Леонида Батлука из совхоза Уковский (награждён орденом Трудовой Славы), из колхоза “Красное Знамя” – В.Барковского, из колхоза “Объединенный труд” – Петра Барауля.

В районе проводились конкурсы профессионального мастерства среди молодых трактористов, доярок на базе СПТУ. Итоги соцсоревнования всегда отражались в боевых листках, в стенгазетах освещались рейды “Комсомольского прожектора” на уборке урожая, на заготовке кормов, хранении зерна и удобрений.

Яркой страницей вошел в историю Ленинского комсомола 18 съезд ВЛКСМ, делегатом которого была Галина Полункина. 1978 – юбилейный, шестидесятый год комсомола, был отмечен ударным движением молодежи “60 летию ВЛКСМ – 60 ударных недель”. За выдающийся вклад в дело коммунистического воспитания молодежи районная комсомольская организация была награждена грамотами ОК, ЦК ВЛКСМ, ей было вручено переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.

По итогам соцсоревнования в честь 60-летия ВЛКСМ победители из нашего колхоза участвовали в областном слете молодежи, работающей в сельском хозяйстве.

От нижнеудинской комсомолии в августе 1978 года я секретарь комсомольской организации, агроном колхоза им. 23 съезда КПСС стала участником Областного Фестиваля молодежи и студентов, посвященного 60-летию ВЛКСМ. Мне была предоставлена честь поднять флаг Фестиваля. Работая с Галиной Полункиной уже в райкоме комсомола, всегда восхищалась её порядочностью, добротой и человечностью в отношениях с людьми.

Добро для окружающих не исчезает бесследно, остается в памяти навечно.

Татьяна Романова (Жук) –

член ВЛКСМ с 1968 г., секретарь

комсомольской организации

колхоза имени 23 съезда КПСС

с 1976 по 1979 годы

 

Жаль, что при жизни не сняли фильма о ней

Я встретила Галину Николаевну Полункину в Шумской средней школе в 1973 году, она давала открытый урок по истории. В это время я работала директором Усть-Кадуйской школы. Шло совещание директоров сельских школ. На уроке мне не удалось побывать, но на анализе её урока, которому была дана высокая оценка директорами-историками, я присутствовала.

Помню, меня удивил её анализ собственного урока. Здесь я сразу поняла, что перед нами учитель –  профессионал, педагог от Бога!

Но ближе мы с ней познакомились, когда я пришла работать заведующей Нижнеудинским РОНО в марте 1978 года. В то время она уже была первым секретарем РК ВЛКСМ. Её глубокий ум, её желание работать со всеми в содружестве меня поразили. Я была счастлива этому знакомству.

Галину Полункину мы считали членом нашего коллектива. Она с нами ездила с проверками сельских школ. Брала на себя вопросы пионерской и комсомольской работы. Глубокий подход помогал ей раскрывать суть этой работы в школах. Она спешила помочь пионервожатым, учила их строить интересную работу.

К работе комсомольских организаций в сельских школах Галина относилась особо. Знала всех школьных секретарей, строила с ними глубоко продуманные направления работы. С интересными предложениями как строить пионерскую и комсомольскую работу выступала на совещаниях директоров и завучей школ. Её с интересом ждали в школах района. Она для всех была “яркой звёздочкой”.

Да, действительно, Галина Николаевна горела на работе, не знала усталости, зажигала всех своей энергией.

Её появление в любом коллективе приносило радость, успех, желание творить, искать и с любовью всё делать.

Во всех пионерских школьных дружинах Галина Полункина была почётным пионером, в каждой дружине ей повязывали свой галстук. Работа пионерского лагеря “Звёздочка” строилась по задумкам райкома комсомола, по его инициативе. Интересные пионерские слеты проводились под её руководством, с пионерским задором она выступала перед пионерами, школ, её украшал пионерский галстук, к которому она относилась трепетно и бережно.

Галина любила бывать в этом пионерском лагере даже в будние дни, профессионально помогала решать любые проблемы. По её инициативе проходили малые олимпийские игры, игра “Зарница”.

Тесная связь пионерского лагеря с воинской частью – это инициатива Галины Полункиной.

На высоком уровне проходили ежегодные конкурсы пионервожатых и секретарей комсомольских организаций сельских школ. Она жила интересами школ так же, как интересами предприятий – колхозов, леспромхозов.

По инициативе первых секретарей, райкома партии В.М. Сухарева и райкома комсомола Г.Н. Полункиной прошел первый слет молодежи под девизом “Земля зовет”. Выпускники сельских школ шли работать доярками, механизаторами в родные колхозы, организовав комсомольско-молодежные бригады. Этим ребятам Галина Николаевна помогала поступать в ИСХИ, была установлена тесная связь сельских школ с этим высшим учебным заведением.

О Галине Полункиной можно писать много. Эта женщина была уникальным комсомольским вожаком Нижнеудинского района и даже области.

Жаль, что при жизни не сняли фильма о ней. Остались мы перед ней в большом долгу.

 

 Олимпиада Павлюченко,

 ветеран комсомола, заведующая

Нижнеудинским

РОНО (1978-2000 гг.)

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.