О Людях

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Мы продолжаем публиковать серию очерков о семьях, живущих в нашем районе. Авторы эиих рассказов – участники районного конкурса очерков “Сельская семья – традиции и современность”, который недавно был проведен “Нижнеудинским отделением Российского союза сельских женщин”. Этот рассказ – о большой семье Болотиных.

На последней борозде картофельного поля мама оставляла арбуз

И мы наперегонки старались выкопать последний куст, чтобы первым добраться до сладкого угощения. “Докопки” – так мы называли эту традицию. Не понимаю, где мама умудрялась доставать эти арбузы, и как ей удавалось их прятать, чтоб никто не нашел до нужного времени. Но эти наши “докопки” – одно из самых ярких воспоминаний моего детства.

В нашей многодетной семье Болотиных семеро детей, я – шестой ребенок. Мои родители Валентина Алексеевна и Сергей Степанович Болотины родом из Нижнеудинского района. А вот их корни – далеко отсюда. По плановому переселению семья моего прадедушки по маминой линии Ивана Митрофановича Осипенко из Киевской области (они жили недалеко от города Белая церковь) была отправлена в Сибирь. Уже здесь моя бабушка Марфа Ивановна вышла замуж за Алексея Ивановича Мухина. У них родилось семеро детей: Екатерина, Михаил, Татьяна, Николай, Нина, Валентина, младшая Мария (умерла в младенчестве). Жила семья в с. Сурхово Нижнеудинского района.

Семья моего отца была переселена из Могилёвской губернии. Дедушка Степан Петрович Болотин участвовал в боях против фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Когда его призвали на фронт, дома остались жена Агриппина Кирилловна и семеро детей: Леонид, Наталья, Мария, Иван, Нина, Александр и самый старший Сергей – мой отец. Формировали отряды для отправки на фронт в городе Иркутске дедушка, проезжая мимо своей станции, сошёл с эшелона и две недели провёл в тайге, заготавливая своей семье пропитание. Догонять своих ему пришлось долго. Семья долгое время считала, что за этот поступок военно-полевым судом дедушка был приговорён к расстрелу в начале войны под д. Берёзовка. И лишь спустя годы, будучи председателем первичной ветеранской организации Широковской администрации, моя мама, проведя много времени в архиве г. Нижнеудинска, изучила все книги Памяти и выяснила, что её свёкор умер от ран 31 декабря 1942 года.

В войну мама была десятилетней девочкой (она родилась 12 апреля 1932 года). Она нянчила детей старших сестёр, своих племянников Ивана и Гену. И так получилось, что из всех малолетних детей в небольшой деревне выжили только те, за которыми смотрела моя мама. Мамина сестра Татьяна была учительницей и настояла на том, чтобы мама пошла в школу. Так в возрасте девяти лет мама села за школьную парту. С детства она очень любила читать, читала всё, что попадалось под руку. Пряталась с учебниками старших сестёр и братьев под кровать и читала физику, геометрию, алгебру.

Мой отец Сергей Степанович родился 30 марта 1928 года в с. Даур. Во время войны его родственница, желая выгородить своего мужа (она работала в управлении), подделала папины документы, и он, четырнадцатилетний подросток, оказался в Черемховских шахтах, где работал наравне со взрослыми мужиками. Дядя же (вместо которого был отправлен мой отец) до конца войны притворялся больным, страдающим эпилепсией.

Отец сосватал мою мать, и 7 января 1956 года образовалась семья Болотиных. Жили мы в с. Шеберта. Родители всю жизнь проработали в колхозе “Объединённый труд” папа – трактористом, мама – дояркой. С нами жила бабушка (мамина мама – Марфа Ивановна Мухина). Она была очень трудолюбивая, любящая порядок во всем. Бабушка была украинкой и часто пела родные песни. Умерла наша бабушка в возрасте 96 лет.

Старшая сестра моей мамы Екатерина Алексеевна Беляева не дожила до своего столетия всего год. Очень я её любила. Тетя Катя никогда не унывала. До сих пор в семье вспоминается случай, когда маленькая щупленькая Катерина ударила кулаком здорового кабана по голове. Раньше кормили скотину прямо в доме, стаек не было, а кабан никак не хотел выходить на улицу, пришлось ей применить силу. И больше в избу кабан не зашёл, мало того – он и в ограду не пошёл. Когда пришло время, мужики закололи его на мясо за оградой. Другой случай связан с работой во время войны, она одна подняла семидесятикилограммовый мешок с зерном с телеги и отнесла на мельницу. В то время как находящиеся рядом мужики не смогли этого сделать.

Вместе мои родители прожили тридцать три года

Когда я училась в одиннадцатом классе, 28 декабря, в день рождения единственного сына умер наш папа. Родители всем нам дали хорошее образование и воспитание. Несмотря на все трудности, все мы выучились, почти все получили высшее образование, нашли свое место в жизни. Были в семье и трагические события, ушла из жизни моя старшая сестра Елена. После окончания Тулунского педучилища она молоденькой учительницей приехала работать в деревню Мара, там трагически и оборвалась её совсем юная жизнь.

Старшая сестра Люда всю жизнь отработала на Ангарском БВК (белково-витаминный комбинат) слесарем-наладчиком. У неё два сына – Олег и Александр, внучка Аня.

Сестра Вера закончила ИСХИ (экономист), там же познакомилась со своим мужем Владимиром Петровичем Едаковым, который учился на агронома. Вместе молодые специалисты приехали в село Широково, где живут по сей день. Вера много лет проработала экономистом в колхозе “Рассвет”, потом ей пришлось освоить совсем новую профессию, и сейчас она работает в школе учителем информатики. Владимир прошел путь от агронома до главы администрации Широковского МО. Вместе с Верой они вырастили и воспитали двух сыновей Петра и Александра, растут внуки Даниил и Софья. Петр окончил политехнический институт, много лет проработал в службе МЧС противопожарной безопасности Нижнеудинского района. К сожалению, его уже нет с нами. Александр пошел по стопам родителей и окончил ИСХИ. Живёт в с. Ширяево и трудится в колхозе главным агрономом хозяйства, как когда-то его отец.

Мой брат Александр окончил авиационный факультет Политехнического института. До сих пор он трудится в Иркутске, на авиационном заводе.  Наша невестка Люба стала его верной спутницей по жизни. Их семья – единственные продолжатели фамилии Болотиных. Старшая дочь Маргарита окончила Медицинский институт. У них с мужем Алексеем подрастают дочь Алёна и сын Роман. Двое сыновей – двойняшки Сергей и Константин Болотины пошли по стопам своего отца: окончили тот же институт, тот же факультет и трудятся на родном авиационном заводе в г. Иркутске. Сергей женат. У них с женой Еленой подрастают двое сыновей Ярослав и Владислав.

Сестра Татьяна окончила педагогический университет исторический факультет. Во время учёбы познакомилась с молодым преподавателем Александром Степановичем Кузнецовым, с которым рука об руку идет по жизни уже не один десяток лет. Александр работал третьим секретарём Обкома партии Иркутской области, возглавлял Ушаковское МО. Татьяна стала частным предпринимателем. Двое детей Андрей и Олеся давно живут отдельно от родителей. У Андрея подрастают дети – сын Кирилл и дочь Василиса. Олеся носит фамилию Харинская, вместе со своим верным спутником Алексеем идут по жизни со школьной скамьи. Сейчас они самые “крутые” программисты.

Младшая сестра Марина окончила медицинский институт, вышла замуж за Жан – Марка Васильева. Он – пастырь в Ангарском доме молитвы. Воспитывают сына Тимофея.

Я вышла замуж за Николая Светкина и стала носить фамилию очень созвучную моему имени. Заочно окончила пединститут. Больше двадцати лет прожили в деревне Широково. Там родились трое детей. Сейчас мы живём в селе Мельница. Наша старшая дочь Яна теперь носит фамилию Лух-нёва. У них с мужем Александром подрастает дочь Алиса, моя внучка. Яна закончила Политехнический институт, Саша – ИСХИ, живут и трудятся в родном Нижнеудинске. Дочь Маша закончила ИСХИ – живёт и работает в Иркутске. Наш младший сын Егор пока школьник, он учится в седьмом классе.

Трудолюбие – отличительная черта нашей большой семьи

Мы живем в домах, построенных своими руками, нами посажено не одно дерево. Выращиваем овощи и фрукты, в наших хозяйствах разная живность: от лошадей, быков, коров, свиней, овец до кур, гусей, собак и кошек.

Все мы дружны между собой, в чём большая заслуга нашей мамы, именно она воспитала нас такими отзывчивыми людьми. Мы часто собираемся вместе за большим семейным столом, и главный герой всех праздников – наша мама. Ей сейчас восемьдесят восемь лет. Про себя она шутит: “Теперь мне 16, я совсем молодая”. Всех детей и внуков она научила играть в шашки, рукодельничает до сих пор. Всю жизнь покупала книги (у нас дома полное собрание школьных произведений), основала музей в селе Зенцово, участвовала в создании книг по истории Нижнеудинского района. А самая главная её заслуга – это уникальная память. Она учит большие стихи и поэмы, на семейных торжествах поздравляет исключительно стихами и по памяти, знает дни рождения всех членов огромной семьи (племянников, их детей и внуков, кого как зовут, дни рождения вторых половинок у всех родственников).

Нельзя сказать, что всё в наших семьях очень гладко, но это, наверное, и правильно. Такова жизнь, она разная – черная и белая, сладкая и горькая. Ведь никогда не знаешь, как сладка бывает ягода, пока не попробуешь и не сравнишь с горькой. Много в нашей семье достижений и наград. Самая ценная награда – это мамин Орден Материнства II степени. Ведь никто из нас не смог повторить того же. Глядя на маму, вспоминая рассказы о учебе, работе и жизни, понимаешь насколько мы счастливы. Насколько легче физически нам живётся. Не перестаю гордиться поколением простых людей, работающих на земле. Насколько это поколение вежливое, благородное и неунывающее. Вот это самое дорогое, что нужно успеть перенять, сохранить и не утратить. Какое счастье, что у нас есть этот символ нашей семьи – наша мама.

Светлана Светкина, с. Мельница