Общество

Бессмертный полк шагает по району

Широково

Традиционно с 1996 года, когда был открыт мемориал нашим землякам, погибшим в годы ВОв, в Широково проводятся праздничная демонстрация и митинг у мемориала с возложением гирлянды и цветов.

По традиции, во главе украшенной колоны идут выпускники школы, которые несут флаг России и платок памяти. Жители приветствуют нас на всем пути следования и ждут у мемориала. Ребята всю дорогу поют песни военных лет, а также знаменитые “Катюшу” и ” День Победы”. У мемориала колонну встречали труженики тыла и дети войны. Жаль, но ни один участник войны из наших односельчан не дожил до 73 годовщины Победы. Митинг проходил под руководством организатора школы О.В.Мащак. С поздравлениями выступили глава администрации В.П.Едаков, директор школы С.С. Мартыновский.

После митинга выстроился в колонну бессмертный полк. В этом году он пополнился портретами новых участников. Наш бессмертный полк шел по главной улице села, украшенной флагами, на домах ветеранов и детей войны горели звезды, а на груди у всех были георгиевские ленточки, символизирующие мужество и доблесть наших прадедов. Об этом ученикам на мероприятии в школе рассказала наша молодая учитель истории, наша выпускница Г.О. Кепшина.

На территории ДК бессмертный полк встречали музыкой и дымовой завесой, как символ дыма пожарищ и поднимающихся в небо воспоминаний о тех, кто не вернулся с войны. Бумажные журавлики с именами павших  односельчан на стену памяти первыми прикрепили дети войны. Все умолкли и каждый, прикрепляя журавлик, думал о том человеке, имя которого написано. А ведь в народе говорят, пока мы помним, они незримо с нами. Были журавлики и с именами четырех летчиков трассы АлСиб, погибших около деревни Зенцово.

Так уж у нас заведено, что портреты хранятся на специально изготовленном постаменте, который был придуман и изготовлен учителем школы А.И. Гавриловым. Наш бессмертный полк растет, что не может не радовать, ведь все новые и новые семьи вспоминают своих погибших родных и близких, узнают об их героической жизни и смерти, рассказывают своим детям и внукам.

А в завершение праздничных мероприятий всех ждал концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности под руководством С.Г. Деревягиной и Ю.А.Горбатковой. Перед концертом глава администрации В.П. Едаков выступил с поздравлением и инициативой. Он предложил рассказать о тех людях, чьи портреты сегодня несли родные и близкие. Я рассказала о своем дяде, Григории Иннокентьевиче Иванове, который пропал без вести в июле 1942 года под Сталинградом.

Накануне праздника георгиевские ленточки и подарки от наших спонсоров были вручены труженикам тыла, детям войны. Большое спасибо Надежде Анисимовне Макаровой и руководителю ООО Широково Андрею Борисовичу Тарлавину.

Н.В.Алексеенко,

председатель ПВО

 

Заречье

В Заречье праздничные торжества 9 мая начались с митинга у администрации, на который собрались и взрослые, и дети, чтобы возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев поимённо, минутку помолчать и в который раз сказать им спасибо. Вот уже который год проходят акция “Георгиевская ленточка” и шествие “Бессмертного полка”, который собирает всё больше желающих пройтись по улицам деревни с портретами героев.

Продолжилось празднование Дня Победы в Заречном сельском Доме культуры. Концерт “О подвигах, о доблести, о славе”, прошёл в очень тёплой и дружественной обстановке. Звучали песни о войне, о мире в исполнении Дианы Карюкиной, Насти Пупыкиной, Татьяны Пищулиной, Марины Кривилёвой, Надежды Вахромеевой, Александра Есина, Марины Лактионовой, вокальных групп “Домисолька”, “Девчата” и группы детского сада. Кульминацией концерта стала песня “День Победы” в исполнении Насти Варанкиной и всех участников концерта.

К сожалению, в нашем поселении не осталось в живых ветеранов войны и тружеников тыла, но живы ещё те, кто не понаслышке знает о тех страшных годах войны. Это дети войны и для них главой Заречной администрации Александром Романенко были подготовлены небольшие подарки и открытки, сделанные руками школьников. По окончании концерта в рамках флэшмоба были запущены в небо шары и голуби. Ещё долго около Дома культуры звучала гармошка и песни, гости угощались наивкуснейшей гречневой кашей.

Благодарим за организацию и проведение праздника: Валерия Заречного, Юрия Ходырева, Петра Саватеева, Татьяну Романенко,обучающихся и педагогов МКОУ Зареченская СОШ, администрацию Заречного муниципального образования в лице главы Александра Романенко, председателя Нижнеудинского районного Совета ветеранов Людмилу Мозенцову и вокальную группу “Девчата” .

Марина Кривилёва

 

Верхняя Гутара

В военные годы двадцать шесть человек ушли из нашего села на фронт. Вернулись не все, многие погибли, многие пришли с тяжелыми ранениями. В этом году перед праздником победы мы заменили на новые таблички с надписями участников ВОв на обелиске. Здесь же состоялся торжественный митинг. А в доме культуры прошел праздничный концерт. Вспомнили каждого ветерана, каждого участника боевых действий.

Мы, потомки, должны научить детей сохранить память о каждом, привить подрастающему поколению желание быть патриотами, любить и защищать свою Родину, помнить всех, кому мы обязаны своей жизнью.

Наталья Тутаева, Елена Морозова,

специалисты народного творчества

 

Солонцы

9 мая в Солонецком СДК прошёл праздничный концерт, посвящённый Великому событию – Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Программа праздничного концерта включала песни о войне, России, Победе, сопровождающиеся презентациями, стихи, танцевальные композиции. В концерте активно принимали участие дети и взрослые, особенно хочется отметить семейную пару Красиковых – Татьяну Борисовну и Андрея Сергеевича. Минутой молчания почтили память погибших на войне и недавно ушедших ветеранов. В настоящее время на территории Солонецкого муниципального образования осталось в живых очень мало ветеранов, тружеников тыла: Николай Владимирович Кузавенков, Фёдор Иннокентьевич Бабкин, Татьяна Константиновна Дичёва, Капитолина Елизарьевна Черепанова. Мы благодарны им за их мужество, героизм и стойкость. Желаем им крепкого здоровья, любви и внимания близких людей.

Радостную атмосферу праздника создавало и оформление зала, и костюмы, и георгиевские ленточки на груди детей и взрослых.

Накануне Дня Победы у нас в Солонцах была проведена акция “Свеча памяти”. Люди собрались у обелиска, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, еще раз поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир.

Е.В. Мамонова, Солонецкий СДК

 

Ук

Уковская поселковая библиотека приняла участие в Международной акции “Читаем детям о войне”.

Это мероприятие проходило в нашей стране по инициативе Самарской областной детской библиотеки уже в девятый раз. В один день, в одно время в самых разных уголках России и за её пределами в библиотеках, школах, детских садах, больницах и других учреждениях детям читали вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященные Великой Отечественной войне.

Встреча библиотекаря с обучающимися 7-8 классов МКОУ “Уковская СОШ” состоялась в зрительном зале СДК. Для ребят были прочитаны отрывки из поэмы Александра Твардовского “Василий Тёркин”. Дети с удовольствием слушали, сопереживая героям произведения.

Такие акции помогают юному поколению понять и почувствовать то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом советского народа была спасена наша Отчизна.

Елена Байкова,

заведующая отделом библиотеки пос. Ук

 

Иргей

 

Наша иргейская библиотека с удовольствием приняла участие в проведении всеобщей акции “Читаем детям о войне”.

Дети от 5 до 14 лет прослушали отрывок из знаменитой книги “Хатынь: боль и гнев” А. Белевича. Ведь непосредственной целью акции является воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Валентина Волошина,

заведующая отделом библиотеки  

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *