Медицина и здоровьеОбщество

Беременностью следует наслаждаться, а не думать о том, где рожать и как сделать УЗИ

– И куда теперь?

– Езжайте в Иркутск!

– Так до родов еще три недели!

– Ну, у родственников остановитесь. Либо в гостинице. Да и вообще, мы-то вам чем можем помочь? Мы же не виноваты, что вам у нас в Нижнеудинске УЗИ сделать никто не сможет? Специалистов нет. Можете съездить в Тулун или Тайшет. Вот номер, звоните и записывайтесь.

 

Вот в таком диалоге практически ежедневно участвуют многие будущие мамы нашего Нижнеудинска и Нижнеудинского района.

Нет специалистов, делающих УЗИ-обследование беременных? Есть! Ушли в отпуск. Уехали. А где же взаимозаменяемость?

Нет аппаратуры? Есть! Не хуже, а может даже и лучше, чем в областных клиниках.

У нас в Нижнеудинске нет врачей-гинекологов? Есть! Да еще и с таким опытом работы, что в больших и близлежащих городах могут лишь завидовать!

А в чем же тогда проблема?

Почему во время беременности будущие мамы, находятся в таком положении, что вместо того, чтобы сидеть дома и готовиться к рождению долгожданного ребеночка,  они должны думать о том, где пройти УЗИ и куда ехать рожать?

А о финансовом положении, о семейных обстоятельствах, о том, что далеко не у всех есть родственники в Иркутске или в Ангарске, об этом никто не задумывается. Конечно, об этом должны думать и будущие родители, но многим действительно менее затратно да и удобно родить в своем городе. Не ездить в другие города, не тратить деньги, а самое главное, не тратить нервы.

Говорят: “Езжайте в Иркутск, там родите, там безопасно, там врачи!”. А у нас этого разве нет? Почему никто не задумывается о том, насколько небезопасно будет везти из Иркутска ребенка, отроду которому 5-7 дней? В пыльном поезде? В мороз? В жару? В окружении множества людей и бактерий?!

Сложнее всего проведение УЗИ-диагностики беременных. А для тех, кто из района, это вообще целая проблема. Про финансы уже и не говорим, касаемся только вопроса времени.

Например, будущей маме из Нижнеудинского района нужно сделать УЗИ в соседнем Тайшете. Для этого ей нужно проснуться в 4-5 утра, чтобы добраться до Нижнеудинска. Далее – в электричке, в сидячем положении, доехать до города Тайшет. Там пройти обследование и вернуться таким же путем в Нижнеудинск, а потом еще добраться до дома! А если учесть, что до некоторых деревень езды не меньше часа, а то и больше! Вот и вопрос – не скажется ли эта поездка на здоровье мамы и ее будущего ребенка?

Не нужно говорить, что у нас нет врачей, аппаратуры, все у нас есть. Только находится это у нас все в плачевном состоянии. Чья в этом вина? Кто за это в ответе? Мы не знаем. Но нам, носящим под сердцем будущее нашего города и района, хотелось бы эти девять месяцев наслаждаться беременностью, а не переживать, думая о том, ГДЕ, КАК, КОГДА пройти УЗИ-обследование и рожать.

 

Будущие мамы

 города Нижнеудинска

и Нижнеудинского района

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *