Власть

Тимур Сагдеев: Как новое в законодательстве может отразиться на жизни наших земляков

Уважаемые земляки!

Мы с редакцией газеты “Тракт” продолжаем вести рубрику “Новое в законодательстве”. Традиционно июнь является жаркой порой для парламентариев – готовятся изменения в областной бюджет, дорабатываются социально значимые законопроекты. В этом месяце состоится две сессии, одна из них, 63 сессия Законодательного Собрания, прошла на прошлой неделе. О ней и о том, как те или иные новшества законодательства могут отразиться на жизни наших земляков, мы и расскажем в сегодняшней рубрике.

 

Новые жилищные возможности для детей-сирот

 

На протяжении многих лет вопрос обеспечения детей-сирот жильем находится на контроле депутатского корпуса. Несмотря на принимаемые меры, темпы прироста численности детей-сирот в списке превышают численность исключаемых из данного списка. Нижнеудинск входит в перечень городов с высоким уровнем прироста и количества детей-сирот, к числу таких территорий, где проблема стоит остро, относятся также Иркутск, Тайшет, Ангарск и Братск.

На прошедшей сессии были внесены изменения в закон “О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области”. Они направлены на уточнение места предоставления детям-сиротам жилого помещения. До этого жилье можно было получить в населенном пункте по месту жительства детей-сирот, предложено же предоставлять жилье в соответствующем городском округе или муниципальном районе исходя из их места жительства. Это позволит существенно расширить возможности и варианты получения жилья. Также предусмотрено, что формирование специализированного жилищного фонда будет осуществляться, в том числе, с учетом предложений органа опеки и попечительства. Кроме того, часть изменений коснулась формирования очереди, которая станет единой.

 

Поддержка НКО

 

Внесены изменения в закон “Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций”. Закон дополнен положениями о содействии в производстве и распространении социальной рекламы и информационных материалов о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в средствах массовой информации. Также, согласно принятым поправкам, в печатных СМИ, учредителями которых являются органы государственной власти области, будут предоставляться площади для публикаций информационных материалов о деятельности таких организаций.

Речь идет о поддержке обществ и клубов, оказывающих социальные услуги, занимающиеся благотворительностью и добровольчеством. Принятые изменения позволят им больше внимания уделять работе по информированию граждан о своих услугах и мероприятиях. В Нижнеудинском районе работают больше десяти таких организаций, в их числе местные отделения союзов пенсионеров и ветеранов, союза сельских женщин, несколько организаций инвалидов, спортивных федераций и организации охотников и рыболовов, детская общественная организация “Содружество”, историко-краеведческий клуб “Наше наследие” и другие. Представители этих организаций ведут активную общественную жизнь, участвуют в реализации важнейших социальных проектов, работают в тесном взаимодействии с жителями, депутатами Нижнеудинска и всего района, главами поселений. В дальнейшем, работа областного парламента также будет направлена на совершенствование механизмов поддержки таких организаций, играющих существенную роль в жизни наших муниципальных образований.

 

О ситуации в лесной сфере

 

Актуальным для нашего района как одной из самых лесных территории области стало внесение изменений в закон “Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области”. Депутаты предусмотрели продление срока идентификационных карт, с помощью которых отслеживается перемещение партий древесины, до 1 июля 2019 года.

Напомним, в 2017 году Иркутская область стала пилотной территорией по внедрению данных карт. За период их действия правоохранительными органами было отмечено существенное снижение объема незаконно заготовленной древесины. Так, с августа по декабрь прошлого года объем такой древесины снизился на 53,9 % или 252,8 тысяч куб. м. С начала 2018 года объем незаконных рубок уменьшился на 60 % – 141,8 тысяч куб. м. Депутаты продолжат мониторинг ситуации в лесной отрасли, в частности, сегодня обсуждается возможность расширения функционала данных карт и распространения их на территории всей страны.

 

Назначены выборы

 

Важным вопросом прошедшей сессии также стало принятие постановления о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Выборы назначены на 9 сентября 2018 года в единый день голосования. Законодательное Собрание региона избирается сроком на 5 лет.

 

 

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *