Власть

Сила закона – в его исполнении

Встреча за круглым столом в редакции помогает читателям газеты узнать что-то новое и полезное о деятельности тех или иных структур, с которыми каждый из нас так или иначе взаимодействует в обычной жизни. На этот раз журналисты “Тракта” встретились с начальником Нижнеудинского районного отдела судебных приставов Иркутской области, старшим судебным приставом Виктором Тренькиным.

– Виктор Николаевич, два года назад было много разговоров о том, можно ли применять по отношению к алиментщикам ограничение права на управление автомобилем. Изменили законодательство. Как обстоят дела на практике? Много у нас в районе должников, ставших пешеходами?

– Должников ограничивают в праве управления транспортными средствами при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей. С начала 2018 года судебными приставами Нижнеудинского районного отдела вынесено 198 постановлений о временном ограничении должников на право управления транспортными средствами, из них 187 – в отношении должников по алиментам.

– Как в нашем районе обстоят дела с взысканием алиментов?

– На сегодня в отделе на исполнении находится 882 исполнительных документа о взыскании алиментов (долг -183 851 тысяча рублей). Взыскано 3113 тысяч рублей. У каждого 12 должника произведен арест имущества; каждый 2 должник ограничен в праве выезда за пределы РФ; каждый 4 должник ограничен в праве управления транспортным средством; каждый 16 должник объявлен в розыск за неуплату алиментов; каждый 4 должник привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ; каждый 8 должник привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

С начала года в Центр занятости населения направлено свыше 121 алиментообязанного гражданина. В организации направлено 221 постановление для удержания из заработной платы периодических платежей по алиментам на сумму 48989 тысяч рублей.

– Какая самая действенная мера, применяемая судебными приставами по отношению к тем отцам и матерям, кто сознательно экономит на детях?

– С начала года в отношении 500 должников по алиментным обязательствам действуют постановления о временном ограничении на пользование специальным правом на управление транспортными средствами. В результате применения данного ограничения судебными приставами с должников по алиментам взыскано 1127 тысяч рублей. С начала текущего года судебными приставами вынесено 500 постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ должников по алиментным обязательствам на сумму 128820 тысяч рублей. В результате применения данной меры должниками исполнено требований исполнительных документов на сумму 615 тысяч рублей.

– Президент РФ подписал закон, который разрешает признавать злостных должников по алиментам безвестно отсутствующими. Что это значит?

– Такие решения суды смогут принимать на основании материалов судебных приставов. Соответствующие поправки согласно Федеральному закону от 7 марта 2018 года № 48-ФЗ внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”.

Судебные приставы объявляют человека в розыск. Если более года о должнике нет никаких сведений, взыскатели смогут обратиться в суд, чтобы признать гражданина без вести отсутствующим.

– Такие решения суды смогут принимать на основании материалов именно судебных приставов. Наделение беглого отца статусом “пропавшего” что-то даст его детям? Подобные судебные прецеденты есть у нас в регионе?

– Это позволит детям беглого отца назначить пенсию по потере кормильца. Вместе с тем, процедура принятия такого решения гарантирует защиту прав и должника. Собранные судебными приставами материалы должны подтверждать, что гражданина искали, приняли все меры, в том числе отработали родственные связи и социальные сети, но поиски оказались безрезультатными.

На сегодня в отделе из 65 разыскных дел 53 заведено в отношении должников, уклоняющихся от взыскания алиментных платежей.

– Во время летних каникул должники не могут выезжать за границу. При какой сумме долга применяется ограничение на выезд? Характер долга играет роль?

– С 1 октября 2017 года в соответствии с внесенными в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” изменениями установлен предельный лимит суммы задолженности в 30 тысяч рублей для граждан-должников, к которым применяется такая мера принудительного характера, как ограничение права выезда за пределы Российской Федерации.

Данное пороговое значение распространяется на все категории выданных судами или являющихся судебными актами исполнительных документов имущественного характера. При этом если должником требования исполнительного документа не будут исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд данного должника из РФ при сумме задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.

Исключение коснется должников по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением – для них сумма долга в размере 10 тысяч рублей остается неизменна.

– А как быть с гражданами, которые в силу сложных жизненных обстоятельств просрочили уплату кредитов? Закон как-то может их защитить от неправомерных действий взыскателей долгов?

– Звонить должнику коллекторы могут не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц, а лично встречаться – не более одного раза в неделю. Причем все общение должно происходить в рабочие дни в период с 8 до 22 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни – с 9 до 20 часов. Коллекторам запрещено угрожать применением физической силы, убийством или каким-либо причинением вреда здоровью, уничтожением имущества, а кроме того вводить в заблуждение по мерам уголовного преследования.

Также без письменного согласия должника коллекторы не вправе сообщать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Например, звонить на работу и говорить об этом коллегам. Или писать о долге в социальных сетях.

Немаловажное замечание – по данному закону у гражданина есть право отказаться от взаимодействия с коллекторами. Тогда коллекторы обязаны идти в суд (либо прекратить взаимодействие с должником), и затем исполнительный лист о взыскании кредитной задолженности поступает к нам в Службу.

– Как купить автомобиль без долгов его прежнего владельца? Что должен знать добросовестный покупатель, чтобы не попасть в зону риска?

– В группе риска находятся граждане, заключившие договор купли-продажи без официальной регистрации. В этом случае новые владельцы могут и не знать, что становятся втянутыми в чужую долговую проблему.

Согласно административному регламенту, автомобиль может быть продан покупателю, будучи зарегистрированным в Госавтоинспекции с государственными регистрационными знаками и регистрационными документами. Обязанность внести изменения в регистрационные документы о новом собственнике возлагается на покупателя.

Проверить наличие запретов или ограничений на проведение регистрационных действий в отношении приобретенной автомашины покупатель может в РЭО Госавтоинспекции только в присутствии собственника или его законного представителя.

Узнать о наличии задолженности продавца можно на сайте Управления www.r38.fssprus.ru в разделе “Банк данных исполнительных производств”. Также на сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru находится Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, в поисковой строке которого по идентификационному номеру транспортного средства (VIN) можно выяснить, является ли автомобиль предметом залога. Если сведения на проверяемый автомобиль в Реестре отсутствуют, эту информацию следует заверить нотариально, что поможет в дальнейшем избежать гражданину как добросовестному покупателю каких-либо непредвиденных ситуаций, связанных с куплей-продажей автомобиля.

– С судебными приставами сейчас возможно электронное взаимодействие. На сайте ведомства для этого есть специальные интернет-сервисы. Это доступно каждому?

– “Банк данных исполнительных производств” (БДИП) размещен на официальном сайте Управления – www.r38.fssprus.ru – и содержит информацию о физических и юридических лицах, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, поэтому к нему обращаются и граждане, и работодатели, и бизнесмены.

В первом квартале 2018 года 244,4 тысяч пользователей сети Интернет воспользовались этим сервисом, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если сравнивать весь 2017 год с 2016 годом, количество обращений выросло на 14%. Судя по цифрам, можно с уверенностью констатировать факт, что популярность БДИП растет.

Посредством электронных платежных систем на сайте УФССП России по Иркутской области произведено свыше 60 тысяч оплат. Сумма денежных средств, внесенных гражданами в исполнение долговых обязательств, составила порядка 334 миллионов рублей, что в 4,6 раза больше, чем за тот же период времени в прошлом году. В 2017 году – 855 миллионов рублей.

Граждане могут оплатить задолженность и электронными деньгами, и банковскими картами. Оплата займет считанные минуты – пользователь переводит деньги и получает подтверждение оплаты. В течение нескольких дней долг будет перечислен на счет взыскателя и исполнительное производство окончено. В практике работы судебных приставов есть случаи, когда граждане узнают о том, что они значатся в списке должников, через БДИП. И через БДИП оплачивают долги.

Для удобства владельцев мобильных устройств разработано бесплатное приложение под названием “ФССП”, которое также позволяет узнать о наличии задолженности и подписаться на получение данных сведений. “Личный кабинет стороны исполнительного производства” – еще один онлайн-сервис. На сегодняшний день им воспользовались свыше 2 тысяч граждан. В 2017 году эта цифра достигла 2 тысяч 598 пользователей. Сервис также размещен на сайте Управления. Он позволяет взыскателю или должнику подать обращение: заявление, ходатайство, жалобу в электронном виде и также в электронном виде получить результат его рассмотрения. Для входа в “Личный кабинет” необходимо подтвердить свою личность. Если заявитель зарегистрирован на Едином портале государственных услуг, подтверждение личности происходит автоматически.

Для повышения уровня информационной открытости и доступности Службы для граждан функционирует интернет-сервис “Запись на личный прием”. Любой может самостоятельно записаться на личный прием к руководству Управления, начальникам структурных подразделений и судебным приставам-исполнителям. Предварительная запись осуществляется на месяц вперед и производится на имеющиеся свободные периоды времени.

Алина Султанова

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *