Спорт

Одиннадцатиклассник из Нижнеудинска победил всю Европу

В чешском городе Пельзень прошел Чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Нижнеудинскую ДЮСШ представлял Семён Черноусов. С чешской земли Семён увёз главную награду, став чемпионом Европы. Две золотые и одну серебряную медаль привёз в родной город чемпион.

В феврале этого года в Тюмени прошло первенство России по пауэрлифтингу, где Семён показал хорошие результаты, заняв второе место. Благодаря этому успеху, Семён попал на Чемпионат Европы, который проходил в Чехии. Со своим тренером Денисом Пуховым спортсмен тщательно готовился к предстоящим соревнованиям. И, как оказалось, усилия были не напрасны. Семёну удалось завоевать серебро в жиме лёжа с результатом 105 килограммов, а также два золота в приседании (207,5 килограмма) и в тяге (200 килограммов) несмотря на то, что в Чемпионате Европы приняли участие 250 атлетов из двадцати пяти стран.

Семен Черноусов

Соревнования были сложные. Для Семёна – первые такого масштаба, – делится радостью победы, тренер по пауэрлифтингу нижнеудинской ДЮСШ Денис Пухов. – Особенное волнение испытывали в первых попытках состязаний. Хотя изначально были уверены: победа будет за нами. За ней собственно и ехали. На протяжении подготовки отслеживали соперников, двоих знали, что они собой представляют, а вот ещё о двух ничего узнать не удалось. Но мы справились, победили, даже не смотря на то, что выступать пришлось почти сразу же после заселения в гостиницу. Поддерживали Семёна и другие участники Чемпионата, болели за него. А друзья и знакомые Семёна следили за ходом чемпионата в прямой трансляции.

Денис Пухов с 2005 года тренирует нижнеудинских ребят по пауэрлифтингу. С 2011 года его воспитанники участвовали и побеждали на уровне области. В 2014 году они стали участниками выступлений на первенстве России, не пропустив ни одного участия в классическом и экипировочном соревнованиях с 2014 года. С лёгкой руки тренера нижнеудинскими спортсменами завоёвано пять побед, и семь раз они становились призёрами на первенстве России. Двух мастеров и семь кандидатов в мастера спорта воспитал Денис Пухов за годы своей тренерской работы.

Семён Черноусов попал в спорт случайно. Когда ему было 15 лет, друг привёл его в спортивную школу. После недолгих раздумий, каким спортом заняться, выбор пал на пауэрлифтинг. С этого момента Денис Пухов стал тренером Семёна. Вместе они добились больших спортивных достижений. Семён – волевой парень и уже опытный спортсмен, в его копилке множество побед на областных уровнях и первенствах России. Победа в Чехии – итог упорных занятий и тренировок Семёна со своим тренером Денисом Пуховым.

Семён – пример для многих ребят. В 2014 году случилась беда в семье Черноусовых и Семён остался сиротой. Его воспитание пало на плечи бабушки. Несмотря на испытания, выпавшие на его долю, он выбрал правильную дорогу в жизни. Сейчас Семён заканчивает 11 класс школы-интернат №26, впереди – экзамены и поступление в ИРНИТУ. И, конечно, продолжение занятий спортом, но только уже с другим тренером.

Юлия Шабанова

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *