Культура

НИЖНЕУДИНСК – БРАТСК – ЗАЛЬЦБУРГ

ВОСПИТАННИКИ НИЖНЕУДИНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА

Конкурс классической музыки “Братск-Зальцбург” собрал музыкантов из Японии, Кореи, Казахстана, Молдовы, Китая и России. Конкурсные выступления оценивало международное жюри, состоящее из музыкантов с мировым именем. Нижнеудинские таланты стали победителями этого уникального конкурса и получили путевку в австрийский город Зальцбург – родину великого композитора Моцарта.

Конкурс “Братск-Зальцбург” уже назвали уникальным событием для всей Сибири. Больше двухсот юных музыкантов заявили об участии в конкурсе. Для прослушивания отобрали около ста пятидесяти. Среди них – студенты консерваторий, училищ и музыкальных школ, в том числе и нижнеудинской.

Нижнеудинскую музыкальную школу на конкурсе представляли фортепианный дуэт в составе Елизаветы Каткиной и Эльвиры Ефремовой и вокальный ансамбль “Родничок”. Они выступали в категории “Ансамбли” в первой возрастной группе от 9 до 15 лет, в которой было заявлено десять коллективов. И нижнеудинцы стали победителями.

Конкурс продолжался три дня. Как сейчас вспоминают Елизавета Каткина и Эльвира Ефремова, весь первый день они провели в репетициях, самая последняя из которых закончилась в половине десятого. Во второй день было само выступление, и все волнение этого момента девочки ощутили в полной мере.

– Мы волновались так, как никогда в жизни, – говорит Елизавета. Несмотря на юный возраст, а ей всего десять лет, юная пианистка уже обладает достаточным опытом выступлений, а значит, знает о чем говорит. Впрочем, как и ее коллега по дуэту, ровесница Эльвира. Девочек объединили в дуэт в прошлом году их педагоги Татьяна Борисенко и Лариса Парфенова. Они и готовили девочек к этому конкурсу, и поддерживали их перед выступлением, настраивая на нужный лад.

– Конкурс собрал удивительных музыкантов высокого уровня, – рассказывает преподаватель Нижнеудинской музыкальной школы Татьяна Борисенко. – Понимая это, мы даже не рассчитывали на победу. Настраивались на то, чтобы выступить достойно с максимальной отдачей.

И это нижнеудинскому фортепианному дуэту удалось вполне. С волнением девочки справились и отыграли конкурсные произведения. Хотя вечером в пиццерии, куда они вместе со своими преподавателями отправились отдохнуть после концерта, анализируя свое выступление, юные пианистки пришли к выводу, что могли бы отыграть лучше. Но удовлетворение от выступления все же было, впрочем, как и надежда на победу.

И надежда эта оправдалась. Фортепианный дуэт Елизаветы Каткиной и Эльвиры Ефремовой занял третье место и получил приглашение в Зальцбург. Когда объявили результаты конкурса, от радости девочки заплакали.

Не меньшие по силе эмоции испытали и нижнеудинские вокалистки. Вокальная группа “Родничок” под руководством педагога Светланы Кадоловой и с концертмейстером Евгенией Пашаевой заняла второе место в своей категории и тоже получила приглашение на родину Моцарта.

Но, несмотря на победу, юные исполнительницы не собираются останавливаться на достигнутом.

– Мы вернулись из Братска вдохновленными, – говорят Елизавета и Эльвира. – Мы увидели выступления ярких, блистательных музыкантов и понимаем, что успех – это не только талант, но и приложенный к нему каждодневный упорный труд. Как говорят наши преподаватели, если ты не идешь вперед, то остаешься на месте.

Фестиваль в Зальцбурге запланирован на середину июля. Поездка на родину Моцарта – удовольствие дорогое, и практически целиком все будет возложено на плечи родителей юных талантов. Не обойдется и без спонсорской помощи, ведь мир не без добрых людей. И если удастся собрать необходимые суммы, то поездка наших музыкантов в Австрию обязательно состоится. Такой шанс дается в жизни только один раз, и им просто необходимо воспользоваться.

Марина Савельева

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *