О Людях

Любовь и верность золотых супругов Полевик

В мае этого года в семье наших земляков Николая Николаевича и Зинаиды Павловны Полевик будет замечательный юбилей – золотая свадьба. Как это прекрасно, через столько лет посмотреть друг на друга любящими глазами и понять, что полвека назад был сделан правильный выбор.

Деревня Максут Тулунского района стала значимой в жизни Николая и Зинаиды, именно там произошла их первая встреча в 1965 году на танцах, когда он приехал на побывку. До армии Николай не знал Зинаиду. На танцах ему все девушки казались красавицами, но одна заметно выделялась – маленькая, худенькая, застенчивая, в беленьких гольфах, с длинными волосами, как у Мальвины. Именно она и запала в душу парню. Зинаиде молодой человек тоже приглянулся – высокий, стройный, с волнистым чубом, к тому же баянист. Николай пригласил ее на танец. На второй вечер их знакомства он сказал девушке незабываемые слова: “Когда я отслужу, ты все равно будешь моей женой “.

Из армии Николай писал Зинаиде письма, которые она ждала с нетерпением. Ответные письма Зины не заставляли себя ждать. Хотя этих писем было немного, в душе молодых они оставили значимый след.

Когда осенью 1966 года он вернулся из армии, Зина уже училась в педагогическом училище Тулуна. А Николай после армии сразу же устроился работать водителем лесовоза, возил опоры для ЛЭП, которые тянули из Тулуна до поселка Харанты, что в Саянских горах. Расстояние в 12 километров разделяло молодую пару, но это не стало преградой для их начинающейся любви. После нелегких трудовых будней Николай спешил к своей ненаглядной Зиночке. Добирался до Тулуна как повезёт – когда на рейсовом автобусе, а когда приходилось ловить попутку. Возвращаясь пешком поздним вечером, вспоминая каждое слово, сказанное его любимой Зиночкой, он не замечал те километры, которые их разделяли.

В 1967 году молодым вновь пришлось расстаться. Николай уехал к знакомому в поселок Ук, да там и остался, а Зинаида, доучившись, по распределению уехала работать в поселок Октябрьский Чунского района.

Николай Николаевич устроился в поселке Ук в леспромхоз работать шофером. Сначала возил в лес бригады рабочих, а потом его перевели на лесовоз: возил лес с делян на склад. Работа у него была на первом плане, с любимой девушкой не было возможности встречаться, в то время телефонов не было, общались только через письма. Два года длилась их переписка. Друг друга видели только на фотографиях, которые до сих пор бережно хранятся в их семейном альбоме с подписями: “Коле от меня” и ” Зине от меня”. Счастливая семейная пара уже полвека смотрит на эти фотографии, вспоминая с улыбкой незабываемые дни своей молодости.

В одном из писем Николай сделал предложение своей возлюбленной. Обошлись без сватовства, каждый сам сообщил своим родителям о предстоящей свадьбе. Свадьбу гуляли весело и незабываемо три дня: сначала у невесты в деревне Изегол Тулунского района, на другой день у жениха в деревне Манут, а 3 мая 1968 года молодые зарегистрировались в селе Перфилово Тулунского района. Отгуляв шумную свадьбу, 4 мая вновь разъехались по своим поселкам: Зинаида – в Чунский район, а Николай – в Нижнеудинский. И опять их связывали только письма.

Встретились молодые летом после окончания учебного года. Но и здесь не обошлось без приключений. Николай за несколько десятков километров от поселка Ук приехал на лесовозе за своей молодой женой в поселок Октябрьский, а ее там нет, она уже уехала к своим родителям в Тулунский район. Пришлось на лесовозе продолжить путь дальше, следом за ней. В июне Николай привез молодую жену к своим родителям. Свадебное путешествие было до Красноярска и обратно, там Зинаида познакомилась с братьями Николая.

Только в августе 1968 года молодожены приехали в поселок Ук на постоянное место жительства. Некоторое время пришлось пожить на съемной квартире, а потом Николай получил от леспромхоза небольшое, но свое жилье.

Николай и Зинаида, соединив свои судьбы, взяли на себя немалый груз совместных забот, радостей, тревог и ожиданий. Первые шаги семейной жизни были трудные, начинали все с нуля. Подсчитав полученную заработную плату, обсуждали вместе на что ее потратить, составляли список, что им надо было приобрести. Первые покупки – радиоприемник с проигрывателем и тумбочка под него. Столы в кухню и в зал молодой хозяин сделал сам. Через некоторое время молодая семья купила баян. Радости не было предела. Николай любил музыку, играл на баяне, он баянист-самоучка. В молодости  на танцах без него не обходились.

Любовь и верность были и остались надежной опорой в их семейной жизни. В 1969 году родился первый ребенок – дочь Наташа, а в 1973 году появился сын Владимир. Рядышком, рука об руку супруги  шли эти годы. Вместе строили одну на двоих судьбу, обустраивали дом, воспитывали детей.

Зинаида Павловна всю жизнь до пенсии работала воспитателем детского сада, за многолетний труд награждена медалью “Ветеран труда”.

Леспромхоз, в котором работал Николай Николаевич в восьмидесятые годы, богател, велось строительство: пекарня, водокачка и новая улица с просторными двухквартирными домами для своих работников – передовиков производства. Николай Николаевич за добросовестный труд имеет почетные грамоты, награжден медалью ” За трудовое отличие” и за многолетний труд (стаж 44 года), награжден медалью ” Ветеран труда”.

В 1988 году семья Полевик переехала в новую, светлую, просторную квартиру. Построек не было – все сделали своими руками, работали всегда вместе, дети тоже помогали. Их усадьба отличается от других, самодельный железный разноцветный петух из их ограды виден издалека. Кажется, что он вот-вот взмахнет крыльями и полетит. Он приветливо встречает и провожает гостей. Из резного палисадника летом всегда видны цветы, а внутри – это настоящее цветочное царство. Самые разные яркие цветы радуют хозяев и гостей.

Пятьдесят лет пролетели быстро. В жизни было всякое – горе и радость, но память хранит только светлые моменты, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые Зинаида Павловна и Николай Николаевич преодолевали вместе.

Сейчас эта пара давно уже находится на заслуженном отдыхе. Ведут небольшое хозяйство – ухаживают за курами, цыплятами. Зинаида Павловна увлекается цветоводством, огородничеством, любит вязать, печь вкусные булочки и торты. Одним словом – прекрасная хозяйка. Большое внимание уделяет общественной работе, она активный член Уковской первичной ветеранской организации, участница ансамбля ” Черемушки”. Николай Николаевич занимается творческой работой – изготавливает несложную мебель, вырезает из автомобильных шин кашпо, фигуры лебедей, занимается сварочными работами, ковкой по металлу. В ограде и палисаднике красуются шедевры, сделанные его руками. Николай Николаевич отличный механик.

Музыка – спутник по жизни семьи Полевик. В их доме часто слышны звуки баяна, звучат песни, частушки в исполнении хозяйки и детей, приезжающих в гости.

У Николая Николаевича и Зинаиды Павловны уже взрослые сын и дочь, которые получили достойное образование, живут своими семьями. Троих внуков им подарили дети, и уже есть одна правнучка.

А секрет долгой семейной жизни прост, как считают Зинаида Павловна и Николай Николаевич. Прежде всего надо понимать друг друга, идти на уступки. А при любой ссоре задать себе вопрос: “Может, ты не прав, а права твоя вторая половинка?”.

Мы от всей души поздравляем Зинаиду Павловну и Николая Николаевича с золотой свадьбой. Желаем им счастья, здоровья на долгие годы. Пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным в окружении детей, внуков и правнуков.

 

Уковская первичная

ветеранская организация

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *