Новости

“ЕСТЬ У НАС В СЕЛЕ МЕСТО …”

ЖИТЕЛИ СЕЛА ДАУР УВЕРЕННО СМОТРЯТ ВПЕРЕД И ВЕРЯТ В ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ

В сентябрьские дни можно услышать много интересного о нашем родном сибирском крае. Для нас родной край – это Сибирь, Иркутская область, наше село Даур. С особой теплотой мы всегда вспоминаем родное село – место, где мы родились и выросли.

Даур – небольшое село, расположенное в таежной глуши. Начиналось все с шести заимок единоличников, а сейчас здесь дворов более восьмидесяти, да и улицу новую построили. В память об этих заимках места называются так: Пушкино, Крюково, Барчуково, Боровиково. Жить бы можно прекрасно, да настали трудные времена для села, как и для всей России.

Любим мы слушать рассказы бабушек о том, как жили раньше. А жили на самом деле прекрасно! Колхоз был “Даурский пахарь” – крепкое хозяйство, далеко славился своими богатыми хлебами, молочными реками, а главное – замечательными тружениками. До сих пор они живут в селе.

Доярка Мария Иосифовна Минченко – это она с утра до позднего вечера доила вручную коров, выпаивала маленьких телят, успевала и пасти их. Никогда она не жаловалась на свою судьбу, чувствовала себя нужным человеком, любила свою работу.

Жил в селе тракторист Иван Михайлович Шакора. Его трактор бороздил бескрайние поля, работал он так, что для всех был примером. По словам Ивана Михайловича, эти годы, когда он работал на тракторе, самые счастливые в его жизни.

Жила у нас в селе женщина-легенда. Это Мария Даниловна Балбасова – очень добрая, скромная, красивая, замечательная бабушка-певунья. Обо всех этих ее качествах мы знали. Но о том, что эта женщина в годы войны была трактористкой, впервые прочитали в книге “В окопах памяти”. Эта книга вышла к 50-летию Победы. Рассказ так и называется “Даурские трактористки”. Это о ней, Марии Даниловне, и ее сестре Валентине. С какой гордостью читали мы о том, как две хрупкие молодые сестрички работали на тракторе. Как трудно им было, не обходилось и без слез, без кровавых мозолей на руках. Но никогда они не пожалели о том, что выбрали такую трудную мужскую профессию.

Есть у нас в селе место, где ежегодно собираются все жители – это памятник воинам-даурцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Не было у нас раньше памятника, и люди в День Победы собирались у пня за селом. Это был необычный древний пень, он хранил историю. Около него прощались односельчане с родными, уходя на фронт. Они поклялись вернуться с победой. Но вернулись немногие. Сначала лишь они приходили к этому пню вспомнить погибших товарищей, но постепенно это место стало святым. Люди приходили сюда, чтобы почтить память героев, вспомнить погибших родственников и послушать рассказы о том, как воевали наши земляки. Теперь у даурцев есть настоящий памятник – бетонная фигура воина со склоненной головой. Рядом с воином – плита, на которой высечены имена погибших односельчан. 9 мая вместе со всеми приходят сюда ветераны, их у нас осталось трое, больно видеть, как с каждым годом все больше они слабеют. Нас переполняет в такие минуты гордость, что мы видели героев, слушали их рассказы о войне, что они жили рядом с нами. Они для нас – самые героические люди и самые скромные – именно такие люди могли победить.

Еще одна наша односельчанка – Надежда Марковна Баркова (Цыркунова). Трудная у нее судьба, сколько испытаний выпало на ее долю: война, смерть мужа, дочери, но ничто не сломило ее. Всю войну Надежда Марковна была медсестрой, грудь ее украшают боевые и трудовые награды. Смотришь на нее и удивляешься, ей уже за восемьдесят лет, а она пишет стихи и сама замечательно читает их. Прожив трудную жизнь, Надежда Марковна не растеряла душевной теплоты, доброты. Любят ее односельчане и гордятся тем, что у нас в селе есть женщина – героиня, участник войны.

Все наши жители очень добрые, замечательные. О многих можно рассказать много хорошего, многими можно гордиться.

Есть у нас еще одно богатство – природа. Всех прекрасней она осенью. Лес разноцветный: зеленая хвоя елей и сосен, золотистая хвоя лиственниц, красная листва осин, желто-зеленый наряд берез. Есть у нас пруд Мурай. В воде его отражается небо с облаками и кажется пруд бездонным. На середине пруда – сказочный камышовый остров, а у берегов над водой склонились ветви ив. Наше село со всех сторон окружено болотами, а на болотах можно увидеть много удивительного: мшистые кочки, а на кочках – клюква кроваво-красная. Возьмешь одну ягодку и вытянешь из мха целое ожерелье. А как прекрасно просто походить по лесу, каждый раз открывая для себя что-то интересное. Даже воздух в лесу такой, что дышишь – не надышишься.

Все бы хорошо, да жизнь вдруг круто изменилась. Колхоз почти распался, коров перерезали, поля позаросли сорняками, здания ферм поразграбили. Больше всех переживают старики. Обидно им, ведь они трудились, здоровья и жизни не жалели, чтобы жили мы радостно, счастливо. Вот и получилось так, что село обнищало, жизнь в нем замерла, люди притихли, не услышишь песен. Колхозники не ругают, не проклинают власть, а просто работают на своих участках и надеются, что настанут лучшие времена. Русскому человеку без веры жить нельзя.

Все чаще слышим о том, что промышленность области оживает, что идет возрождение колхозов. Мы верим, что такой трудолюбивый народ, как наш, даурский, не может жить в нищете, человек рождается для счастья. Верим, что колхоз возродится, люди вновь получат работу, зазвучат у нас над селом задорные песни.

Наконец-то наступили для нашего села лучшие времена. В селе есть молодой, но мудрый, порядочный, влюбленный в свою профессию человек – Николай Николаевич Савицкий. Он руководит хозяйством грамотно и толково, благоустраивает территорию села. В полной готовности принимает учеников Даурская школа, которая утопает в цветах и каждый год собирает богатый урожай овощей на учебно-опытном участке. В селе работает очень уютный фельдшерский пункт, которым заведует опытный и чуткий фельдшер Любовь Ивановна Савицкая. Население села обеспечивают всем необходимым магазины Валентины Федоровны Соболевой и Ольги Леонидовны Барковой. Центром культуры и досуга на селе является сельский клуб, заведует которым Нина Витальевна Михайлова. Жители с нетерпением ждут открытия спортивной и детской площадок на территории СДК. Глава сельской администрации Вера Алексеевна Никулина интересуется проблемами сельчан, готова всегда выслушать и дать мудрый совет.

Много еще нерешенных проблем, забот. Жизнь течет, и живет село родное. Жители-сельчане уверенно смотрят вперед и верят в лучшее будущее для всей России и для своей малой Родины.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.