Почта "Тракта"

ЕСЛИ СЕГОДНЯ МЫ ВСЕ ПРОМОЛЧИМ…

13 апреля 2021 года на глазах у потрясенных людей порубщики буквально за считаные часы спилили красивейшую аллею из сосен, ведущую из садоводства «Слюдянщик» к поселку Коблук.

Это варварство объясняется уважительной причиной: вдоль реки Уда строится дамба, призванная спасти район нижнего Заречья от очередного возможного подтопления.

И тем, которые отдавали приказ, и тем, которые его выполняли, конечно, и в головы не пришло, что необходимо было задуматься о сохранении аллеи. Ясно, что при неравнодушном и ответственном отношении к делу эти деревья можно было спасти. Но расти дереву долго, а спилить его по привычке все ломать и уничтожать на своем пути – очень и очень легко! Что и было совершено 13 апреля.

Для порубщиков это были просто неудобно для них растущие, мешающие проезду техники деревья. И вот они, быстро ошкуренные проворными жадными руками, уже лежат и ждут своего иного применения …

Чем же были для нас эти дорогие сердцу сосны? Для многих – частицей родины, любимой Сибири. И даже частью жизни. Ведь каждая из сосен жила здесь более полувека, и целые поколения людей вырастали, любуясь их стройными силуэтами. Для жителей нашего города это место было воплощением красоты и величия природы, излюбленным местом отдыха горожан: сюда приезжали семьи, взрослые и дети, фотографировались молодожены…

И именно эти сосны, растущие на взгорье, стали для нас защитой и от холодных ветров, и от того страшного наводнения. Они не дали в этом месте, и так достаточно высоком, пройти воде к садоводству, ведь в этом и состоит предназначение деревьев – укреплять корнями берега рек. Видимо, порубщики не знают этого: уж очень активно выкорчевывают они из земли мощнейшие корни. Сосны сделали для нас все, что смогли. А мы для них?

Не нужно успокаивать нас и вспоминать пословицу: «Лес рубят – щепки летят». Мы слишком хорошо знаем, что все в этом мире зависит от людей, отвечающих за каждое конкретное дело.

Обидно за наш маленький городок, настрадавшийся, вынужденный выживать среди разрухи.

Больно за родную природу, отданную на откуп равнодушным временщикам.

Стыдно перед детьми за то, что не можем защитить их от лицемерия и жестокости.

И возникают вопросы. Кто ответит за убитую красоту? Кто заплатит за каждое спиленное дерево? Когда, наконец, научимся мы ценить и беречь то, что дано нам просто так, без всякой платы: родителей, природу, Родину?

И как насмешка, висит на дверях подъезда листок бумаги – приглашение принять участие в акции «Посади дерево» «в целях привлечения внимания общества к вопросам экологии, развития, озеленения и благоустройства территории Нижнеудинского муниципального образования на основании распоряжения Правительства Иркутской области от 23.03 2021г. №91-рп.»

Если сегодня мы все промолчим, то, возможно, что деревья, посаженные нами по призыву администрации, рано или поздно будет ждать такая же печальная участь, как участь наших любимых сосен.

От лица всех неравнодушных нижнеудинцев Ирина Викторовна Мазур
Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.