О ЛюдяхОбщество

ДЛЯ ЛЮДЕЙ. И НА ЛЮДЯХ

Первый номер “Путь Ильича” вышел в свет 6 сентября 1930 года. Он вышел на четырех полосах тиражом 2 тысячи экземпляров.

 

Периодичность газеты за годы ее существования менялась несколько раз: в первые месяцы она выходила один раз в пять дней, в 34-35 гг. – три раза в неделю, в 36-37 гг. – два раза в неделю, в 38-39 – 12 раз в месяц, в годы войны – и 8 раз в месяц, и 2, и 1 раз в неделю. Первое время газета выходила на четырех полосах, в середине 30-х годов – на двух, перед войной – на четырех, в годы войны и в первые послевоенные годы – на двух полосах.

Возникнув, как инструмент идеологической пропаганды, районная газета в первые годы своего существования четко следовала поставленной цели. Главное место на ее страницах занимали партийные материалы.

В 30-е годы все районные газеты вели массовую работу по пропаганде труда в промышленности и сельском хозяйстве, и на страницах “Пути Ильича” в открытую осуждались те, кто, по мнению редакции, недобросовестно трудился, нарушал трудовую дисциплину или же был замечен в каких-либо негативных поступках: “Машинист Савинков во время работы на паровозе 28 августа открыл пьянку, что, конечно, грозило печальными последствиями. Союз и администрация, приглядитесь к этому типу”. Или: “Слесари Шверин и Патрашков позволяют себе на производстве заниматься пустыми разговорами, как это было 28 августа. Целых 30 минут они обсуждали какие- то свои личные вопросы, а работа стояла” (Путь Ильича. – 1980. – № 7000. – С. 3).

Среди форм массовой работы газеты применяли “черные доски” – для отстающих, а передовиков “помещали” на “доски почета” или “Красные доски”. Газеты вручали “ордена черепахи”, “ордена лодыря” и прочее.

С первых дней “Путь Ильича” выполняла и свою информативную функцию. Из заметок и коротких информаций читатели узнавали о том, чем живет город и село. “Какого бы года газету не открыл – она сразу вводит в жизнь района. Мы узнаем о первых шагах только что созданных колхозов и о трудностях, которые хозяйствам нужно преодолеть” (Тумаков И. Возмужание. Из воспоминаний редактора / И. Тумаков // Путь Ильича. – 1980. -№ 7000.-С. 3).

В 30-х годах редакция “Путь Ильича” размещалась в небольшом деревянном здании по улице Ленина, где сейчас находится ателье “Сибиряк”. Редактором тогда был Михаил Часовитич, его заместителем Владимир Оськин. Обязанности ответственного секретаря и корректора совмещала Елизавета Петрова, работавшая в газете в 1935-1937 годах. Корреспондентом был Дмитрий Помазанов, заведующей отдела писем – Вера Маркелова. Машинисткой работала Александра Баженова, в прошлом революционерка, печатником – Иван Ткаченко. Газета тогда выходила двухполосной. И только когда печатались решения съездов партии или важные правительственные сообщения, газета выходила на четырех полосах. В день выпуска газеты никто не уходил из редакции до 2-х или 3-х часов ночи. Журналисты помогали печатникам и вручную крутили печатную машину. Елизавета Петрова в 1985 году писала: “Я очень внимательно читаю сейчас каждый номер газеты и сравниваю с той. Надо сказать, что газета сегодняшнего дня мне нравится больше. Не было в той газете 30-х годов ни очерков, ни зарисовок. И уровень всех публикаций был гораздо ниже” (“Путевочке” – 55 //Путь Ильича. -1985. – № 142. – С. 2-3).

Особым периодом в истории газеты “Путь Ильича”, как и в истории всей нашей страны, стали годы Великой Отечественной войны. С 22 июня 1941 года деятельность всех СМИ, в том числе и районных газет, подчинена борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Содержание местной печати определялось письмом Управления пропаганды и агитации Центрального Комитета ВКП (б) от 3 марта 1942 года. “Основная задача районных газет – воспитывать в трудящихся огненную ненависть к немецко-фашистским мерзавцам, посягающим на жизнь и свободу нашей Родины, вдохновлять наш народ на Великую Отечественную освободительную войну, мобилизовать трудящихся на выполнение конкретных задач, стоящих перед районом в деле активной поддержки фронта”, – говорилось в письме [2].

В соответствии с указаниями ЦК ВКП (б) ведущими в районных газетах тех лет были рубрики: “Помощь фронту”, “Сообщение о ходе военных действий”, “Партийная жизнь”, “Информация”. Особое внимание обращалось на передовые статьи, основанные на фактах из жизни района.

Сводки Совинформбюро занимают значительную площадь газетных полос издания. А рядом с сообщениями с фронта публикуются информации о героических делах тружеников тыла. Нет буквально ни одного номера газеты, выпущенного в годы войны, в котором бы не сообщалось о добровольных пожертвованиях в фонд обороны рабочими, колхозниками, служащими.

 

О военных годах вспоминает Полина Лушникова, полиграфист Нижнеудинской типографии с 1936 по 1972 год

 

– Война обрушилась внезапно. Еще в субботу я верстала газету, в которой ни одна строка не напоминала о войне. А в понедельник… Мы собрались в тесном кабинете редактора Василия Иннокентьевича Иванова, притихшие, как-то вдруг сразу постаревшие. Женщины с тревожным ожиданием посматривали на мужчин. Ведь им идти на войну. Наверняка всех возьмут. (…) Через несколько дней мы одного за другим провожали наших мужчин. Ушел на фронт редактор, печатники Николай Куимов и Геннадий Русин и другие. Остались одни женщины. (…) Редактором стала Сара Мирониченко, ее сменила Тамара Курилюк. Газету в войну читали все, даже и те, кто раньше в нее не заглядывал. У всех было одно: что там на фронте, как там наши? И люди становились суровей и яростней в работе, если вести с фронта были худые, и еще сильнее и жизнерадостнее, если – хорошие. И, сознавая это, мы делали все, чтобы газета выходила регулярно. Несмотря ни на что.

Газета выходила один раз в неделю. Штат редакции: редактор, ответственный секретарь и корректор. Транспорт: лошадка, запряженная в телегу. Но больше журналисты ходили в командировки пешком, так как дороги после дождя были такие, что на лошади лишний раз и не сунешься в колхоз. Так что трудностей хватало.

Мы первыми в городе узнавали фронтовые новости, набирая информационные сообщения ТАСС. Руки не поднимались, когда нужно было по буковке набрать “сегодня нашими войсками оставлены города…” и целый перечень – знакомых и незнакомых. Набираешь, а за буквами видишь и слышишь фашистские танки и самолеты, горящие города.

Номер от 1 мая 1945 года я верстала с такой любовью! Рядом стояла редактор Курилюк, в нетерпении подсказывала:

– Ты его, Поля, пожирнее, покрупнее. Чтоб все видели нашу Победу!

Ниже газетного заголовка на всю полосу шел приказ Верховного Главнокомандующего. С каким упоением мы читали эти долгожданные строки: “Дни гитлеровской Германии сочтены. Более половины ее территории занято Красной Армией…”

На второй странице было помещено завещание “Боевой наказ земляка Масловского”. Мы первыми читали его. И несмотря на радостный день – никто не смог сдержать слез.

Окончилась война. Не все вернулись с нее наши мужчины. Погибли журналисты Николай Рушенцов и Иннокентий Маркуц”. (В войну газету читали все //Путь Ильича. – 1980. -№ 7000. – С. 2-3).

 

Евдокия Левченко, работавшая в “Путь Ильича” в 1947-1982 годах, вспоминает о газете послевоенных лет

 

– Была она тогда двухполосной, выходила в свет один раз в неделю. В штате редакции было всего два творческих работника: редактор Иван Лушников и ответственный секретарь Дмитрий Помазанов. Редакция вместе с типографией размещалась в небольшом деревянном здании по улице Гоголя. Ей были отведены две небольшие комнаты. Одну занимал редактор, в другой работали ответственный секретарь, корректор и бухгалтер. Пишущей машинки не было, и материалы сдавались в набор рукописными. И когда газета была набрана, исправлены ошибки, сверстана и подписана редактором, она отправлялась в печатный цех. А там стояла огромная допотопная плоскопечатная машина. Чтобы эта махина работала, нужно было вручную вертеть большое колесо. Печатник, стоя на подставке, лист за листом посылал бумагу в машину. Она, громко тарахтя, выдавала готовую газету. А вертелыцица (такая была в типографии должность) тетя Поля все крутила и крутила за ручку колесо. Бывало, глядя на нее, уставшую под бременем уже немолодого возраста, Иван Васильевич просил меня: “Давайте поможем нашей тете Поле”. И мы брались с ним за ручку этого “чертового” колеса, и работа продолжалась (По дороге к “Тракту” // Тракт. – 2005. -№36.- С. 10).

 

Нелегкие времена

 

24 января 1952 года опубликовано Постановление ЦК ВКП (б) “О мерах по улучшению районных газет”; указывалось на низкий идейно- политический, культурный уровень, на неудовлетворительное руководство районной печатью райкомами и горкомами ВКП(б) [2]. С этого времени в штате творческих работников – семь человек, а периодичность выхода в свет – три раза в неделю. Газеты стали выходить на четырех полосах, половинным форматом “Правды”. В редакциях появились отделы: сельского хозяйства, промышленности и транспорта, отдел писем трудящихся. Ручной труд заменила механика.

И редактор Лушников, вернувшись в “Путь Ильича” в 1954 году, после окончания двухгодичной областной партшколы, мобилизует коллектив газетчиков, актив “Путевки” на оказание действенной боевой помощи партийной организации в решении этих сложных задач хозяйственного и культурного строительства.

Одновременно необходимо было проявлять больше заботы о литературном уровне, тематическом и жанровом разнообразии выступлений, учитывая при этом растущий общеобразовательный и культурный кругозор сельских и городских читателей, специфику их производственных, духовных, бытовых и возрастных интересов.

В 1961 году по инициативе Н. С. Хрущева была начата реформа в области управления сельхозпроизводством: на основе трех-пяти и более районов создавались территориально-производственные управления сельского хозяйства. Восточная часть нашего района отошла к Тулунскому производственному управлению, а западная – к Тайшетскому. При этом районные газеты ликвидировались. Вместо них были созданы газеты территориально-производственных управлений сельского хозяйства. В 1960 году в СССР издавалось 3700 районных газет. В 1962-1963 годах – 1200 межрайонных газет. С марта 1962 года “Путь Ильича” перестала выходить. Ее редактор Иван Тумаков возглавил зиминскую межрайонную газету.

Межрайонная газета выходила четыре раза в неделю. В ее штате было 15 творческих работников, плюс 6 собкоров. Творческие силы межрайонной газеты значительно возросли. Но огромная территория, которую обслуживала газета, географически освещалась плохо. Скудно освещалась жизнь районов, их проблемы. Жители районов стали ощущать недостаток в местной информации. А это значит, что районная газета заняла свою нишу в системе средств массовой информации СССР.

 

Дождались!

 

В 1965 году в связи с восстановлением районного административного деления издание “Путь Ильича” возобновилось, и 11 апреля 1965 года после трехлетнего перерыва нижнеудинцы получили свежий номер родной “Путевки”. Газета стала объединенным органом Нижнеудинского городского и районного комитетов КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся. Заместитель секретаря парткома колхоза “Гигант” М. Плюскин так писал об этом событии: “С нетерпением мы ждали возобновления издания родной газеты “Путь Ильича” после трехлетнего перерыва. Теперь мы снова имеем возможность говорить на страницах нашего печатного органа обо всем, что нас волнует” (Дождались! //Путь Ильича. – 1965. – № 12. – С. 2).

“Путь Ильича” стала выходить четыре раза в неделю, на четырех полосах формата А-3. Редактором вновь стал Иван Тумаков. Через двадцать пять лет после этого он вспоминал: “С первого апреля я был назначен редактором газеты. Надо было срочно заняться подбором журналистских кадров, подыскиванием помещения для редакции. Задача была не из простых. Люди, работавшие три года назад в газете, поразъехались, работали в других учреждениях. Но с помощью райкома и горкома партии удалось решить эти вопросы.

Игорь Осипов, ранее работавший в редакции, был утвержден заметителем редактора и зав. партотделом. Василий Овсянкин стал ответственным секретарем, Николай Дюкляев – зав. отделом сельского хозяйства, а Леонид Нечипуренко – литсотрудником этого отдела. Пришел в газету со строительства Эдуард Белоглазов, а литсотрудником в отделе стала Людмила Ковригина (теперь Людмила Черных). Подыскали и фотокора. Им стал трудиться Александр Тимофеев. Несколько позднее в редакции стали работать Николай Кузьмин, Павел Михалев, Виктория Селезнева, Анатолий Парилов” (Один из этапов пути //Путь Ильича. – 1990. – № 56. – С. 3).

Большинство из молодых газетчиков не имели специального образования и необходимого опыта работы. Но эти люди, по словам Ивана Тумакова, имели неукротимую энергию и горячее желание стать настоящими журналистами. Все они потом постепенно получили заочное высшее журналистское образование в Иркутском госуниверситете, стали членами союза журналистов СССР (Возмужание. Из воспоминаний редактора газеты //Путь Ильича. – 1980. – №> 7000. – С. 3).

 

Свой дом

 

Своего здания у редакции не было. Она разместилась в старом жилом небольшом домике, находившемся рядом с типографией по улице Гоголя. Набор материалов производился вручную: строкоотливных машин (линотипов) не было, как и ротации (автоматической печатной машины). Не было автомашины, телетайпа, даже печатных (пишущих) машинок. Их на время пришлось заимствовать в горкоме партии. С большой помощью горкома и райкома партии, городского и районного Советов народных депутатов в 1973 году было закончено строительство двухэтажного здания по улице Комсомольской, в котором разместилась редакция и типография. К этому времени в редакции появился собственный автомобиль, телетайп, фотолаборатория. Тираж газеты составлял 18 тыс. экземпляров. С 1976 года “Путь Ильича” четвертой в области среди районных газет становится рентабельной – вместо планируемых убытков газета получает прибыль (Тумаков И. Один из этапов пути /Путь Ильича. – 1990. – № 56. – С. 3).

Регулярно в газете размещаются сводки надоев молока, уборки урожая, продажи продуктов животноводства государству и прочее.

Партийные материалы остаются главными вплоть до 90-х годов. В 1985 в газете уже довольно много места занимают материалы социальной тематики. Однако главные, по-прежнему, партийные новости, результаты пятилеток и соцсоревнований, вести с колхозов.

С первых номеров возобновленной газеты на ее страницах встречается сатирический отдел – “Ерш”. В стихах или прозе разоблачаются мошенники, обманщики, лодыри. Иногда авторы используют аллегорию, а иногда в открытую называют имена и фамилии своих “героев”. Такие материалы выходят один-два раза в месяц. По всей вероятности, сатирические материалы “Ерша” были и до 1962 года. В первом номере 1965 года читаем:

“От трехлетней рыбьей спячки

Я проснулся в камышах.

Разыскал в своей “заначке”

Роль проказника-ерша.

За трехлетнюю отлучку

Накопилось много дел.

Приходите за получкой,

Кто без дела просидел”

(1965. – № 1,-С. 4).

В 1970 году “Ерша” на страницах “Путь Ильича” уже нет. На смену ему пришли карикатуры, фельетоны и сатирические стихи под рубрикой “Смехом по огрехам”:

“Не телефон – сплошное наказанье.

Кричишь “ал-ло!”, не взвидя бела света,

И вызывают: вместо Тани – баню,

А вместо бани – базу вторчермета”

(1970. -№ 1. – С. 3).

В 70-х годах газета публикует серии смешных картинок “И в шутку, и в серьез”. В 1985 году юмористические материалы выходят под рубрикой “ХИУС – художественно-информационный уголок сатиры”. Под ней публикуются фельетоны, реплики, материалы “Смех сквозь слезы”.

Исторические материалы размещаются под рубрикой “Знай свой край”. Читателям представлены статьи из истории района и топонимические сведения о названиях населенных пунктов и географических объектов района. Например, в №1 опубликован материал о происхождении названия “Саяны”: “Название гор происходит по имени тюркоязычного племени саянов, обитавшего в верховьях рек Оки и Енисея” (1965. -№ 1. – С. 4).

В “Путь Ильича”, как и в других районных газетах, размещаются союзные и международные новости. Из рубрики “В стране любимой” нижнеудинские читатели узнают о том, что происходит в России, “По Советскому Союзу” – о новостях Советского Союза, “За рубежом” (позже “Международный обзор”) – о событиях в мире.

Наряду с информацией мирового масштаба газета публикует статьи, касающиеся личной жизни людей. Из номера в номер размещаются объявления о бракоразводных процессах. А, например, в статье “Без вины виноватые” поднимается тема раннего замужества школьницы: “В конце прошлого года шестиклассница Люба Поторочина в день своего 14-летия вышла … замуж”. Автор статьи Елена Сергеева критикует, в первую очередь, семью девочки, которая допустила это сожительство: “Свой “угол”, хозяйство, работающий и в меру пьющий муж – вот высшие блага, которые родители желают для дочери. А о том, что она останется неучем, погубит здоровье и не сможет принести обществу нужной пользы, не подумали” (1965. -No 4.- С. 3).

 

Критика – характерная черта  публикаций “Путь Ильича”

 

Редакция часто проводит рейды и отчитывается о них на страницах газеты. Так, например, в номере от 1 мая 1965 года под рубрикой “Бригады печати сообщают” рассказывается об очередном таком рейде. В колхозе “Красный партизан” падают надои молока. Журналисты “Пути Ильича” выехали на место и выяснили, что мотор, качающий на ферме воду, сломался. Механизатор в запое и починить мотор некому. Коровам дают недостаточно воды для питья, и как следствие надои молока падают. По результатам рейда вышла статья “Жертвы “зеленого змия” (1965. – № 49.- С.3).

Позже рейды сменили так называемые “листки народного контроля”. В группу контроля теперь входят колхозники, рабочие, а также народные депутаты. В 1970 году об одной такой группе “Путь Ильича” написала: “Группа народного контроля имени 23 партсъезда считается одной из наиболее действенных в районе. Возглавляет ее главный инженер артели Л. В. Королев” (Черняев А. Под контролем масс. – № 62. – С. 2). В 1980 году материалы после рейдов выдаются под рубрикой “Под контроль масс”.

Еще одна рубрика для критических материалов – “Как вас обслуживают”. Героями материалов этой рубрики становятся водители автобусов, продавцы и парикмахеры, кто, по мнению редакции или читателей “Пути Ильича”, недобросовестно трудится в сфере услуг.

 

За год в редакцию приходило три-четыре тысячи писем

 

Зная о силе влияния газеты на руководство предприятий и общественное мнение, читатели обращаются в редакцию с самыми разными жалобами. Кому-то не привезли вовремя дрова, кому-то не выплатили премию – такие письма публикуются в каждом номере. И практически под каждым ответ. Эти материалы располагаются под разными рубриками: “Меры приняты”, “Нам отвечают”, “После критики”, “По следам неопубликованных писем”. К примеру, в 1965 году вышла заметка-отчет: “Кукурузоводы совхоза “Коблук” Анатолий Ермаков и Петр Исайченко в прошлом году получили урожай кукурузы более трехсот центнеров с гектара. Однако дирекция совхоза за сверхплановую продукцию премиальные долгое время не оплачивала. Редакция обратилась к руководству совхоза. Премию механизаторы получили” (Иваненко В. Премию получат. – № 66. – С. 2).

После таких публикаций в адрес редакции часто приходили письма-благодарности.

С читателями у газеты “Путь Ильича” во все времена была очень тесная связь. За год в редакцию приходило три-четыре тысячи писем. Большинство из них – просьбы о помощи, благодарности за помощь и рассказы о людях. Эти рассказы в разные годы публиковались под следующими рубриками: “О людях хороших”, “Твои люди, Присаянье”, “Героя называют читатели”. Для “Путь Ильича” всегда было важно мнение читателей о работе редакционного коллектива.

 

Нештатные сотрудники – помощники газете

 

В 70-е, 80-е годы у нижнеудинской районной газеты довольно много нештатных сотрудников. Школы рабочих и сельских корреспондентов регулярно проводятся при редакции. В конце года или 6 сентября самые активные из “пишущих читателей” получали награды от “Путь Ильича”.

Редакция через газету постоянно привлекала читателей к всевозможным конкурсам. Так, например, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне редакцией был объявлен конкурс на лучший материал, связанный с событиями 1941-1945 гг. За лучшую зарисовку, корреспонденцию, фотографию редакция присуждала премии и награждала подарками.

 

Просвещаем и развлекаем

 

С конца 70-х годов на День Печати, 5 мая, в городе проводится традиционная легкоатлетическая эстафета для школьников и производственных коллективов на приз газеты “Путь Ильича”. В 80-е годы в газете часто помещаются забавные фотографии и вопрос к ним – “Что бы это значило?”. Читателям предлагается придумать свои варианты ответов и прислать их в редакцию.

Чтобы привлечь внимание читателей к газете, удержать их интерес в 80-х годах “Путь Ильича” из номера в номер печатает рассказы и повести с продолжением. Тематические полосы появляются на страницах газеты еще в 60-е годы. Армейская страница “Патриот” содержала рассказы о тех, кто сегодня в армии – “Служат нижнеудинцы” – и в целом о том, кто и как защищает нашу Родину. Ко дню Пионерии – страница “Пионер, будь готов!”. Периодически – полоса школьных новостей – “Школьная страничка”, “Шахматный клуб любознательных”, “Клуб любителей природы “Перекат”. С 1974 года еженедельно публикуется полоса под названием “Нижнеудинский меридиан”. На ней короткие информационные заметки на самые разные темы. Вышедший 25 января 1974 года номер рассказал о том, что рабкор “Пути Ильича” К. Черкалов отмечен поощрительной премией газеты “Восточно-Сибирская правда” в конкурсе на лучшую зарисовку “Мой товарищ – человек труда”. А В.И. Лухнев по новогодней денежно-вещевой лотерее на счастливый тридцатикопеечный билет выиграл телевизор “Рубин” стоимостью около 400 рублей. Здесь же заметка о том, как восемь команд из работников Слюдяной фабрики участвовали в конькобежных соревнованиях на стадионе “Труд”. И еще одна новость этого номера: на Замзорском, Алзамайском, Алгашетском и Уковском лесозаготовительных пунктах побывали артисты Калмыцкой государственной филармонии.

В 70-х годах в газете публикуются результаты тиража “Спортлото”, появляется телепрограмма. Ежемесячно в газете выходит литературно- публицистический выпуск “Путь Ильича”. В нем рассказы, стихи, забавные шутки и фотографии – развлекательный материал. Такого же содержания последняя страница субботнего номера – “Страница выходного дня”. “Путь Ильича” призывала и учила советских людей отдыхать культурно. Пропагандировала литературу и кино, публикуя аннотации новых книг, расписание сеансов в кинотеатрах “Спутник” и “Звезда” (рубрика “Что, где, когда”, “Нижнеудинский экран”).

В 1985 году редакция организует “круглые столы” по различным социальным темам.

В канун выборов в газете под рубрикой “Навстречу выборам” проходит серия материалов о том, как готовятся избирательные участки, о работе агитаторов и, конечно, о кандидатах. Постепенно общий заголовок “Наш депутат” меняется частными, такими, например, как “Я сердцем прикипел к земле” или “На своей земле” (материалы о кандидате в депутаты Н. Т. Романкевиче (1980. -№ 27-28).

 

Жанры и рубрики

 

Что касается жанров, используемых первые десятилетия в газете “Путь Ильича”, то можно отметить, что довольно распространены были в те годы короткие информации. В 80-х годах каждый номер открывается колонкой “Новости. События. Факты”. Часто использовались репортажи. Причем с массовых мероприятий (празднование Дня Победы, Первомайская демонстрация трудящихся), газета, как правило, публиковала несколько репортажей из крупных населенных пунктов района: Нижнеудинск, Алзамай, Ук, Шумский, Мельничный, Катарбей. Уже в 60-х появляются зарисовки, очерки, интервью, сатирический жанр – фельетон.

В 1975 году появляются в газете сводки из милиции: рассказы о происшествиях, их расследованиях. В 1985 году для таких материалов используется рубрика “Человек и закон”. Здесь же размещаются материалы из зала суда, сводки службы ГАИ.

А в 80-х в праздничных номерах публикуются полезные советы, рецепты и рекомендации: в номере, посвященном 8 марта, в 1980 году даются советы для женщин по подбору наряда и использованию косметики, а также рецепты для праздничного стола.

 

С каждым годом увеличивается объем публикуемых деловых объявлений: о приеме на работу, о возможностях продолжения обучения для выпускников школ. В 1985 году те номера газеты, в которых опубликованы одна-две полосы официального материала (списки кандидатов на предстоящие выборы или прочее), выходят на восьми полосах.

 

Первая реклама

 

В 1980 году на страницах “Путь Ильича” появляется реклама предприятий службы быта: пошивочных мастерских и ателье, химчисток и парикмахерских, часовых мастерских и проката: “За незначительную плату вы можете взять на любой срок радиоприемник и телевизор, пианино или гитару, баян, магнитофон, посуду для праздника. Рационально используйте свой бюджет” (Служба быта предлагает. – № 84. – С 4). Эта реклама занимает всю последнюю полосу в газете. Она достаточно необычно сверстана для газеты тех лет: рядом с каждым текстовым рекламным объявлением размещена иллюстрация. Кроме того, на этой полосе используется несколько разных шрифтов. Такое оформление выделяет полосу среди других, привлекая к ней внимание. В 1980 году газета несколько раз обращается к предприятиям с предложением за разумную плату размещать рекламу их товаров и услуг.

 

Дизайн и верстка

 

Если говорить о дизайне издания в 60-80-е годы, то с 1965 года до 70-х годов оформление газеты не менялось. Черно-белые полосы, три-четыре фотографии в номере, в основном, портретные снимки героев публикаций. Для иллюстрирования используются картинки. Заголовки материалов на полосе набраны разным шрифтом, но главный материал не выделяется более крупным заголовком. В 1975 году в оформлении праздничных (новогоднего и первомайского) номеров используется синий цвет. На страницах на порядок больше фотографий. Увеличилось не только количество иллюстраций, но и их качество. Используются уже не только портретные и пейзажные снимки, но и фотографии людей в действии. Появились фоторепортажи. В 1980 году все статьи на полосе отбиваются друг от друга, главный материал выделяется, он занимает на полосе центральное место.

 

Газета и перестройка

 

Перестройка девяностых годов прямым образом отразилась на газетах. Не рассматривая пока экономическую обстановку редакции “Путь Ильича”, остановимся лишь на содержании газеты. В 1990 году на страницах издания появляются статьи, посвященные предпринимательской деятельности. Точнее сказать, ее зарождению в районе: “Год назад, 26 января 1989 года, он (Генрих Пищалко – прим. автора) заключил с колхозом имени 23 съезда КПСС договор на выращивание бычков. За год у председателя колхоза Г. И. Захарова сложилось твердое убеждение, что этот арендатор – человек деловой и партнер надежный. (…) Сегодня сторонников аренды, кооперации на селе немало. Но и противников тоже не счесть. Некоторым кость в горле мифические миллионы людей, которые могут и хотят делать дело, другие горлопанят или тихо пакостят – лишь бы не дать деловым людям доказать жизненность своей позиции” (Катина Е. Свой на своей земле. – 1990. – № 23. -С.1).

Из публикаций тех лет можно ясно представить жизнь людей в перестроечный период. Газета пишет и об арендаторах земли, и о распределении дефицитных товаров, и о введении продовольственных карточек, словом, обо всем, что важно читателю.

В девяностых годах резко увеличилось число народных корреспондентов. За два года, с тех пор, как общественно-политическая жизнь стала наполняться новым содержанием, газета открыла десятки новых имен. Никогда ранее на страницах газеты не было столь разноречивых и столь многочисленных мнений, как в эти годы. Такой интерес к печати был обусловлен необходимостью высказать свое мнение. И необходимой всем трибуной стала газета.

 

Теперь – без главного органа!

 

28 сентября 1990 года произошло учреждение издания. “Формально – это создание новой газеты, – разъясняет читателям заведующий отделом радиоинформации Владимир Гладков. – А по существу – это та же самая “Путевка”, только теперь она, видимо, не будет называться “органом”, а в “шапке” будут обозначены названия ее учредителей – районного и городского Советов народных депутатов” (Говорит и пишет Нижнеудинск. – № 147. – С. 3). После этого в “Путь Ильича” стали выходить еженедельные выпуски пресс-центров Нижнеудинского городского и районного Совета народных депутатов и пресс-центра городской партийной организации КПСС.

 

В кризис с головой

 

Девяностые годы стали кризисными для советской печати. Особенно для местных изданий. Получив долгожданную свободу, журналисты районных и городских газет очень скоро почувствовали, как все труднее и труднее живется местным изданиям. 8 сентября 1990 года, в День солидарности журналистов, первая полоса в “Путь Ильича” вышла без привычной для читателя информации. Вместо нее на странице крупным шрифтом был напечатан текст: “Предупредительная забастовка. Мы против необоснованного повышения тарифов за доставку периодической печати. А Вы?”. На второй полосе размешалось заявление, в котором журналисты выражали обеспокоенность тем, что предприятия связи без предварительного уведомления накануне подписной кампании, многократно увеличив расценки за распространение газеты, “объективно поставили районные газеты на грань краха, присвоив себе право забирать практически все доходы от реализации тиража, не подкрепив реальными расчетами” (Мы против повышения тарифов. – № 140. – С. 2).

Через месяц еще одна статья на эту тему – “Пресса не может быть свободной, если она не в состоянии себя прокормить”. Автор Ирина Куклина отмечает, что за все десятилетия Советской власти редакционные коллективы не лихорадило так, как в эти дни. “В области издается 35 городских, районных и объединенных газет, из которых 26 – убыточные, с годовой дотацией более миллиона рублей. После резкого повышения цены на бумагу, полиграфическое исполнение и, главное, услуги предприятий связи, все газеты станут убыточными. На их содержание потребуется около 6 миллионов” (1990. – № 164. – С. 2).

Ситуация оставалась сложной вплоть до конца 1991 года. По прогнозам ТАСС, из-за увеличения тарифов, “по самым оптимистическим прогнозам, средств, вырученных за подписку на 1992 год, “хватит” на 3-4 месяца. Причем, чем выше тираж издания, тем больше убытков оно понесет” (Пресса на грани исчезновения. – 1991. – № 140. – С. 2).

“Крик” журналистов был услышан. В январе 1992 года Президент России Борис Ельцин на официальной встрече с работниками прессы пообещал на ближайшем заседании российского правительства рассмотреть возможность установления приемлемого уровня цен на бумагу, на тарифы по распространению периодики, а также решить другие экономические вопросы, связанные с развитием гласности. Президент также пообещал, что рассмотрит российский Закон о печати, который, по мнению журналистов, требует серьезного улучшения, он будет отправлен на доработку.

“И вот оно желанное – свобода, – отозвалась “Путь Ильича” уже в ближайшем номере. – Говорим, пишем, что хотим, что думаем. Не об этом ли мечталось? Мы теперь живем в гуще новых понятий: коммерция, конверсия, валюта, плюрализм, демократия. Правда, рядом уместились и другие слова, отражающие уже негативную сторону нашей жизни: саботаж, мафия, забастовка, организованная преступность” (Черных Л. Откровенность за откровенность. – 1991. – № 201. – С. 1).

 

Вместе со страной

 

Журналисты “Путь Ильича” старались осмыслить происходящее вокруг и своими материалами стремились помочь разобраться в действительности читателям. Всевозможными опросами и статьями газета пытается ответить на вопрос “Как выжить” в это непростое время, когда на прилавках магазинов пусто, а на те продукты, которые есть, со 2 января 1992 года цены отпущены “в свободное плавание”. Хлеб, творог, кефир, детское питание теперь стоят в три раза дороже, спички и соль – в четыре раза. Цена на сахар возросла в пять раз. “Второе января, которого с нетерпением ждал народ, ознаменовалось появлением в магазинах хлеба. Причем нескольких сортов. Цены разнообразные – от 1.80 до 2.19, пока не было ни булочек, ни батонов, поэтому об их цене судить рано” (Куклина И., Костюченко Е. “и … аукнулось”. – 1992, – № 2. – С. 1). В статье “Туже поясочки, земляки” Людмила Черных делится своими наблюдениями, как за три часа цена вареной колбасы выросла со 120 рублей за килограмм до 154 рублей (1992. – № 3. – С. 1).

В перестроечный период “Путь Ильича”, как и вся пресса, четко выполняла функции, “возложенные” на нее учредителями. Газета размещала на своих страницах материалы федеральных изданий на общероссийские темы.

Девяностые годы в истории нашей страны связаны с чеченскими кампаниями. И тема войны регулярно освещалась на страницах нижнеудинской районной газеты. Интервью с военкомом, письма солдат, проходящих службу в далеких чеченских городах, обращения солдатских матерей к депутатам Законодательного собрания – все это не сходило со страниц газеты. В 1995 году материалы на тему войны размещаются под рубриками: “Вести: Нижнеудинск-Чечня”, “Чечня: отзвуки времени”.

 

Творческий подъем

 

Несмотря на критическое финансовое состояние редакции, коллектив издания в девяностые годы испытывал творческий подъем. Журналисты не оставляли без внимания ни один звонок, ни одно письмо. Искали новые формы подачи материала, экспериментировали со стилем изложения. О разнообразии тематическом и жанровом можно судить по рубрикам, которые в эти годы были в газете: “В городской мэрии”, “В администрации района”, “Администрация области: день за днем”, “К портрету дня”, “Жизнь, как она есть”, “Детский марафон”, “Спортивные новости”, “Городские подробности”, “На тему дня”, Литературная страница”, “Заглянем в себя”, “Остро Криминальные НОвости” и другие.

Однако ни социальная значимость и важность публикаций, ни оригинальное изложение не спасали стремительного падения тиража. По мнению Я. Н. Засурского, главная причина этого “связана с тем, что впервые читатель столкнулся с ситуацией свободного рынка – мог подписаться или не подписаться практически на любое издание, и в результате многие отказались от подписки на газеты, которые выписывались по партийному долгу или впрок”.[8]. В конце 1990 года тираж газеты “Путь Ильича” составляет 21370 экземпляров, а в конце 1992 года – уже 11225 экземпляров. За два года число подписчиков сократилось в два раза. У людей попросту нет денег, чтобы подписаться на газету. Как следствие такого критического положения редакции – сокращение штата сотрудников, объединение отделов. В 1994 году “Путь Ильича” переименована в “Нижнеудинский вестник”. Ее редактором на этот момент был Альберт Кваченко.

В 1995 году журналисты вновь забили тревогу. На этот раз финансовые трудности были вызваны недостаточным финансированием газет со стороны местных администраций, что ведет к сокращению количества выхода газет в неделю и их тиражей, создает трудности в обеспечении бумагой, с выдачей зарплаты (Прил. 1).

Новая жизнь

 

В 1999 году газету возглавила Ирина Куклина.

Верстка газеты в конце девяностых годов стала резко отличаться от предшествующих лет. Полосы пестрят громкими заголовками, иллюстрациями, разнообразными шрифтами. Газета отказалась от услуг Нижнеудинской типографии и уже полтора года печатается в типографии города Братск. Там же происходит и верстка. В газете появились новые рубрики – “Беспредел”, “Вдохновение”, детская страничка – “Вестничек”.

С 5 ноября 1999 года нижнеудинская газета стала выходить под новым названием – “Тракт”. (ТРАКТ: Территория. Репортажи. Авторские материалы. Культура. Телепрограмма). В этом номере редактор газеты объяснила читателям преемственность нового названия с первым (“Путь Ильича”): “Мы решили, если уж путь, то должен быть широким, удобным и прочным. Пусть тогда будет “Тракт”! И за этим коротким словом оказалось так много важного. Стоит наш прекрасный старый город на тракте. И никто его не обойдет, не объедет: ни путник, ни водитель дальних рейсов. А раз стоит он на тракте – значит, причастен к главному пути всей нашей Родины. Пусть “Путь” станет “Трактом”, большой дорогой и движением вперед” (Куклина И. Удивлен, читатель? – №45. – С. 1). Новое название появилось и у детской странички. Теперь юные читатели находили уже полюбившиеся сказки, рассказы, ребусы и загадки на страничке “Тропинка” (маленькая дорожка).

В начале 2000-х на первой полосе газеты размещается крупная позитивная иллюстрация. В газете публикуются гороскоп на месяц, страница для автолюбителей – “Баранка”, криминальные новости, появляется рубрика “Духовная жизнь”. В эти годы появляется и еще одна рубрика, существующая в современном “Тракте” – “Смотри в корень: советы от Нины Петровны”. Сегодня эта страница для садоводов и огородников называется “Шесть соток”. С тех же пор одна полоса в газете выделяется для развлекательных материалов и поздравлений, а также полоса для размещения рекламы.

Анастасия Семенюк
Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.