ВРЕМЯ ГЕРОЕВГЛАВНОЕ

«ЗДЕСЬ, В МИРНОЙ ЖИЗНИ, ВСЕГДА ВСЕ МОЖНО РЕШИТЬ»

Когда Оксана узнала, что сын находится в госпитале в тяжелом состоянии, она сразу выехала к нему. И то, что госпиталь находится в закрытом городе и нет никакой уверенности, что ее пропустят на КПП, ее не останавило.  Но и на КПП пропустили, и пропуск в госпиталь выдали. И все две недели, которые Оксана  провела рядом с сыном, она постоянно чувствовала заботу и поддержку совершенно незнакомых ей людей.

– По мере приближения к линии фронта отношение людей к происходящему меняется. Здесь, за пять тысяч километров от зоны боевых действий, большинство людей не осознают, что идет война, – говорит Оксана. – Ведь как зачастую бывает? Если тебя не касается лично, то можно особо и не реагировать на происходящее. Я много раз сталкивалась с непониманием и даже  упреками в адрес тех, кто помогает военнослужащим. «У нас же есть государство, пусть оно закупает маскировочные сети, свечи, дроны, медикаменты. Зачем люди в это ввязываются?» – недоумевают некоторые наши с вами земляки. Так и хочется сказать им: проснитесь, наконец! Завтра может так случится , что вашему самому дорогому на свете человеку может понадобиться помощь ТАМ. И что?  Вы начнете плести сети и покупать дроны! 

Сын Оксаны ушел на войну в июне прошлого года. Добровольно. Родные о его планах и не догадывались. Парень работал помощником машиниста, и до последнего не говорил о своем намерении. О том, что сын подписал контракт, Оксана узнала накануне отправки.

Несмотря на категорию «В» и отметку в военном билете «годен в случае военных действий» Дениса взяли. И даже включили в штурмовую бригаду. «За ленточкой» он провел семь месяцев. Уже в октябре пошел на первый свой штурм. И для Оксаны наступили невыносимо мучительные дни тишины.

– Я ждала звонка или сообщения и днем, и ночью. И постоянно твердила себе: «Если он вне зоны связи, это еще ни о чем не говорит», – вспоминает Оксана тот период.

А потом Денис позвонил ей, да еще и по видеосвязи. И с ним, действительно, все было хорошо. А спустя несколько месяцев он прислал маме фотографию медали «За храбрость». «Это меня за октябрь наградили», – пояснил маме. О том, в какой ситуации ее сын проявил свою храбрость, Оксана до сих пор может только догадываться. О задачах, которые он выполнял «за ленточкой», маме Денис не рассказывает. Да и в разговоре с корреспондентом лишь коротко пояснил: «Так получилось, что мне пришлось выводить взвод. Я справился».

До января нынешнего года он пропадал из сети на два-три дня. Максимум-на неделю. В январе предупредил маму, чтобы не теряла, что возможность выйти на связь появится не скоро.

Два месяца Оксана терпеливо ждала, не выпуская из рук телефон. И пару раз она получала короткие сообщения от Дениса. И на какое-то время успокаивалась: «Жив!». 

 – Тринадцатого марта они вышли в тыл. Денис отзвонился, сказал, что него все хорошо. Ну, насколько это возможно в тех условиях, – вспоминает Оксана. – Рассказал, что вся его одежда за это время пришла в негодность, и он вынужден был закупить себе все новое. Я знала, что какое-то время им дадут возможность передохнуть. И я тоже смогу выдохнуть. Хоть на чуть-чуть.

А 20 марта раздался звонок с незнакомого номера. Оксана была на работе, дежурила в больнице. «Привет. Ты на работе?» – спросил мужской голос на том конце провода. «Да. А это кто?» – ответила Оксана. «Денис», – ответил звонивший.

– Но это был чужой голос, совершенно не похожий на голос моего сына, – вспоминает Оксана. – Он сказал, что находится в госпитале, не знает, что с ним происходит. Сказал, что ему сложно дышать и больше он не может говорить. Связь прервалась. 

Сам Денис о случившемся рассказывает так:

– Я ни с того ни с сего потерял сознание. Ненадолго. Лег спать. А когда проснулся, понял, что не могу встать. Отказали ноги. Сослуживец Андрюха, тоже, кстати, наш нижнеудинский парень, загрузил меня в машину и отвез в госпиталь.

Кроме того, что отказали ноги, Денис почувствовал, что ему становится все труднее дышать. Сильный отек расходился по всему телу. Было непонятно, что происходит. И страшно от мысли, что он больше никогда не сможет встать.

– Сначала я не хотел ничего сообщать родным. Но, когда жена позвонила по видеосвязи, машинально ответил. Она меня даже не узнала. Настолько сильно отек изменил внешность. Ну, а потом я позвонил маме. Предполагал, что она узнает, и пусть лучше от меня. Мне казалось, что так ей будет спокойнее.

После того первого звонка Денис уже не мог больше разговаривать. Только отправлял сообщения. 

– Сын писал, что ему становится хуже, но его, почему-то не эвакуируют в другой госпиталь. Я не знала, куда бежать за помощью. В этот момент знакомая дала мне телефон руководителя группы ZOV Евгения Беляева из села Даур, который помогает военнослужащим СВО и их родным в самых разных ситуациях. И я связалась с Евгением Викторовичем, – рассказывает Оксана.

К этому моменту Евгений знал уже много случаев, когда на родственников бойцов выходят мошенники, пытаясь заработать на них. Поэтому важно было выяснить, действительно ли Оксана общается со своим сыном.

– Ситуация настораживала. И внешность , и голос Дениса родным показались абсолютно не похожими. К тому же он позвонил всего один раз, потом только писал. Такие схемы обычно используют мошенники, – рассказывает Евгений Беляев. – Под видом волонтеров предлагают организовать эвакуацию. А потом возникают трудности – то колеса у машины прокололись и нужно тридцать тысяч, чтобы купить новые. То какие-то проблемы с документами, и чтобы поскорее их оформить, тоже нужно заплатить. Мы с подобным уже сталкивались, поэтому в таких случаях важно быть предельно внимательными и вовремя распознать.

И все же это были не мошенники. Голос, хотя и совершенно чужой, принадлежал ее родному сыну.  И уже через неделю Оксана спускалась по трапу самолета в одном из столичных аэропортов. Там ее встретила супружеская пара москвичей – Александр и Татьяна. Они тоже – родители военнослужащего. И тоже за помощью в поисках пропавшего без вести сына обратились к Евгению Беляеву.

– Сейчас у нас уже практически во всех приграничных городах есть знакомые, которые могут помочь при необходимости, – говорит Евгений Беляев. – Например, встретить посылку или человека, как это было с Оксаной. Когда ребята обращаются к нам с просьбой помочь купить им автомобиль, мы теперь тоже практикуем сотрудничество с волонтерами из приграничных городов. Вездеходы, конечно, там не приобретаем, они там в разы дороже, чем здесь. А вот простую легковушку, чтобы ребята могли передвигаться в тылу, подыскиваем именно там. Как раз с помощью таких людей. Они находят, покупают и передают ребятам. Так получается быстрее, и экономнее – не оплачиваем доставку. За два с лишним года, пока идет спецоперация, мы познакомились со многими участливыми и неравнодушными людьми, которые готовы помочь чем только возможно. 

В том, что таких людей у нас немало, Оксана в полной мере убедилась, приехав в небольшой подмосковный городок, куда на лечение в госпиталь и попал ее сын. Сегодня женщина вспоминает, как все – от медсестры приемного покоя до администратора гостиницы, где она остановилась, старались помочь ей, чем могли. 

– Мне нужно было срочно получить документы из дома. Нужен был человек с пропиской. Так вот администратор гостиницы сама предложила оформить доставку на нее. А когда нужно было встретить курьера, просто дала мне свой паспорт, чтобы я могла забрать пакет. Я для нее – совершенно незнакомый, чужой человек. А она вот так запросто доверила мне свой паспорт. И это только один пример доброты и человечности, которые я встретила за эти две недели, – говорит Оксана.

Оксана до сих пор не знает, чем было вызвано столь тяжелое состояние сына. Она сама – медработник. И предполагает, что это могло быть сильное отравление или какая-то инфекция. Не исключает даже применения химического оружия. Кожа на открытых участках тела Дениса слезла, покрылась язвами. К тому же Оксана узнала, что похожие симптомы были не только у ее сына.

Состояние Дениса, когда его доставили в госпиталь, было крайне тяжелым. И только благодаря грамотным действиям тех людей, кто на разных этапах оказывал ему помощь, парня удалось спасти. Когда его стабилизировали, лечащий врач признался Оксане, что очень сомневался в том, что пациент выживет.

– Госпиталь, где лечили Дениса – очень современный. Там используется новейшее оборудование. Я сама много лет проработала в больнице и, как специалист этой отрасли, могу судить об этом, – говорит Оксана. – А какие препараты применяют для лечения ребят! Я некоторые названия антибиотиков даже не знаю. Очень внимательный персонал: и врачи, и медсестры, и санитары. Ни одного грубого слова я не услышала за две недели ни в свой адрес, ни в адрес кого-то из ребят. Я очень благодарна медикам за спасение сына и поддержку!

Сегодня Денис находится дома. После лечения в госпитале ему дали отпуск. Вернется ли парень в зону СВО, теперь предстоит решить врачебной комиссии. Оксана, как любая мать на ее месте, очень надеется, что для ее единственного сына война закончилась. А сослуживцы ждут его возвращения. Да и сам Денис, если его признают годным, готов вернуться в свою штурмовую бригаду. Чтобы поскорее закончилась война. За эти несколько месяцев, что ему довелось провести «за ленточкой», он по-другому стал относиться к жизни. Стал ценить то, на что раньше даже внимания не обращал, воспринимая как должное.

– Бывало, он мог уехать куда-нибудь, не предупредив меня. Отключить телефон. И его не беспокоило, что я переживаю. Теперь он всегда на связи. Думаю, что он стал больше ценить заботу близких людей, дорожить ими. Не хочет лишний раз волновать нас, – говорит Оксана.

То, что Денис изменился, заметили все его знакомые. Да и он сам это осознает. Жизнь в родном городе осталась прежней, люди – те же. А он стал другим.

– Там, на войне, я увидел удивительную, просто невероятную сплоченность людей. Держишься вместе – и не так страшно, – говорит Денис. – Там всё настоящее. Каждого видно. Не спрячешься и не притворишься. Иногда проходится радоваться просто своему существованию. Сейчас я точно понимаю: главное – в любой ситуации оставаться человеком. А еще понимаю, что здесь, в мирной жизни, все проблемы всегда можно решить. А на войне только два выхода- жизнь или смерть. 

Сейчас, когда Денис находится дома уже более двух месяцев, он потихоньку «оттаивает». И даже рассказывает маме смешные случаи из своей военной жизни. Как, например, за шорты и футболки с модным принтом, в которых в учебке он ходил в свободное от занятий время, он и приобрел свой позывной – Модный.

А еще Денис признается родным, что, находясь в зоне СВО искренне считал, что спецоперация сейчас – главная тема в жизни каждого жителя нашей страны. И никак не ожидал, что здесь, в тылу, идет обычная размеренная жизнь. С праздниками. С развлечениями.  Тех, кто не остается в стороне, помогая фронту – единицы.

И пока гранатометчику штурмовой бригады сложно вписать себя в эту сегодняшнюю – обычную размеренную жизнь.

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.