Общество

ШАХМАТНЫЕ БАТАЛИИ МАРТА

Первый месяц весны был насыщен интересными мероприятиями для любителей шахмат всех возрастов.

В марте в профилактории “Истоки” состоялись традиционные соревнования на первенство Восточно-Сибирской железной дороги среди детей работников железнодорожного транспорта. Борьбу за медали вели юные шахматисты Зимы, Нижнеудинска, Иркутска и Вихоревки. По итогам двухдневной борьбы на первую ступень пьедестала вновь, как и в прошлом году, поднялся представитель зиминского узла Гриша Шершнев. Дмитрий Пакилев (СОШ №48) завоевал серебряную награду. Третье место разделили Илья Андреев (Зима) и наша Маша Медведева (СОШ №10). По дополнительным показателям Маша уступила своему оппоненту бронзовую медаль и грамоту, но получила приз за лучший результат среди девочек.

В праздничные дни с 9 по 11 марта более шестисот шахматистов из нескольких стран собралось в столице Бурятии. Здесь под эгидой Буддийской сангхи России проходил этап всероссийских соревнований по быстрым шахматам “РАПИД ГРАН-ПРИ” 2018 года в рамках XVI шахматного фестиваля на призы Буддийского университета “Даши Чойнхорлин” имени Д. Д. Заяева “Сагаалган – 2018”. Каждый год этот грандиозный турнир проходит в зале диспутов Иволгинского дацана и привлекает сотни мастеров и рядовых любителей не только хорошими призами, но и возможностью прикоснуться к экзотике Востока, непривычному нашему взору буйству красок и великолепию буддийских храмовых построек.

В этом году в соревновании приняла участие большая группа нижнеудинских шахматистов, воспитанников шахматной секции Дома детского творчества. Ребята заняли относительно скромные места в итоговой таблице, но при этом ими был показан целый ряд неплохих результатов. Ученик десятого класса школы №2 Артём Горбачёв набрал 7 очков в 13 партиях и подтвердил норму второго разряда. Третьеклассник школы №48 Егор Шевцов, уступая большинству своих соперников в опыте и разрядах, набрал 6 очков и опередил в итоговой таблице более двухсот шахматистов.

Ещё через неделю в актовом зале Дома детского творчества встретились команды образовательных учреждений города и района в борьбе за кубок спартакиады школьников 2018 года. Давно уже не приходилось видеть такой интриги в командных соревнованиях школьников. До самой последней партии не было ясно, кто станет чемпионом. Уверенно лидировавшая перед заключительной встречей команда школы №9 имела все шансы выиграть с “сухим” счётом последний матч у школы-интерната №26. Но в решающий момент удача отвернулась от лидеров. Сразу в двух партиях вместо ожидаемых побед – обидное поражение. В итоге на первое место вышли прошлогодние чемпионы – команда школы №2 (А. Горбачёв, Т. Мамойко, П. Редколес). Второе место – у СОШ №9 (М. Богданов, А. Тирских, Д. Безроднова). Замкнула тройку призёров команда школы №10 (Н. Кошкарбаев, В. Измайлова, М. Медведева).

В последнее воскресенье марта большая делегация нижнеудинцев выехала в Алзамай, где разыгрывался кубок открытого первенства города. Хозяева оказали гостям самый радушный приём, уступив им все призовые места. Чемпионом турнира стал бывший железнодорожник Сергей Тимофеев, выигравший 6 очков в 7 партиях. Второе и третье места разделили Юрий Ефремов и Валерий Попов. Лучшими среди школьников стали Даниил Деваев (СОШ №12), Полина Редколес (СОШ №2) и Егор Шевцов (СОШ №48).

Николай Кривонос

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *