ВРЕМЯ ГЕРОЕВГЛАВНОЕ
“Мы приближаем тот день, когда на измученной земле Донбасса наконец наступит тишина”
Уже через несколько дней командир отделения с позывным Бурый вернется в свое подразделение. И снова начнет выполнять самую лучшую в мире работу. Так он и его сослуживцы – бойцы спецоперации – называют между собой дело, которое стало главным в их жизни.
В жизни Бурого эта работа появилась осенью 2022 года после частичной мобилизации. Тогда, 28 сентября, одним эшелоном из Нижнеудинска отправились более двухсот мобилизованных мужчин. Сначала в Новосибирск на учебные сборы. Затем – в зону СВО. Бурый был направлен в Донецкую Народную Республику, где в одном подразделении вместе с несколькими парнями из нашего района он служит по сей день.
А недавно командир отделения побывал дома, в родном Нижнеудинске. И для него, и для его родных это долгожданные дни, и они ценят каждый миг, проведенный вместе. Именно поэтому редакция «Тракта» очень благодарна бойцу за то, что он нашел возможность встретиться с журналистом.
Пока дело не завершено, отключиться не получается даже дома
– Вашему сыну 9 лет, дочери – 13. Наверняка у них возникают вопросы о том, чем занимается их папа в командировке. Что вы отвечаете?
– Я не посвящаю детей ни в какие подробности. Но вопросы такие, действительно, есть. Говорю, что наша страна сейчас испытывает кое-какие трудности. И мы их решаем. Больше ничего не рассказываю. Я вообще стараюсь не обсуждать свою службу ни с кем из родных. Ни с женой, ни с родителями, ни с сестрой. Я же понимаю: будут больше знать, будут больше переживать. А мне этого не хочется. И надо отдать должное моим родным, они относятся с пониманием и не пытают меня вопросами. Мама, конечно, спрашивает, как питаемся, в каких условиях живем. Но с этим точно все нормально – человек же ко всему приспосабливается! А на все остальные вопросы, которые я вижу в глазах родных, я не могу ответить.
– Вы быстро приспособились?
– Бытовые вопросы – не самое сложное. С этим справились быстро. Труднее было осознать, что происходит, и принять новую реальность в своей жизни. Но сделать это было необходимо, потому что без этого человек не способен принимать обдуманных решений, не может спрогнозировать свои действия. А когда осознание приходит, ты уже способен думать и действовать. Это важно. Там мы все живем на пределе своих возможностей. Постоянно приходится проходить проверку на физическую и моральную выносливость. И многое из того, что раньше казалось невозможным, оказывается вполне реальным.
– Дома удается отключиться?
– Нет. До этого я приезжал на две недели. Сейчас пробыл почти месяц. Но отключиться так и не получилось. Когда я приезжаю в отпуск, у нас дома всегда собирается вся семья: приезжают родители, моя сестра, брат. И первое время мне даже очень сложно включиться в общий разговор, найти общие темы. Понять заботы мирной жизни. Ведь они здесь совсем другие. И я прекрасно понимаю, что и моим близким в эти минуты тоже непросто. Они тоже все чувствуют и понимают. Но я благодарен им за то, что никто не пытается внушить, что я должен отвлечься, что я обязан отбросить все свои мысли. Никто не задает лишних вопросов. Знаете, иногда мне кажется, что возможность отключиться от военной реальности не зависит от продолжительности отпуска. Просто дело еще не закончено. Пока я знаю, что предстоит снова туда вернуться, я не могу перестать об этом думать. У меня и у всех парней, с кем мы служим, одна цель – выполнить те задачи, которые были поставлены в начале этой спецоперации, чтобы все, наконец, закончилось. Потому что понимаем: мы там до конца.
– Нет ощущения безысходности, горечи?
– Конечно, всем хочется поскорее домой. Но мы же прекрасно понимаем, замени нас неопытными парнями, это может обернуться и большими потерями, и сдачей рубежей. Не меняют же не только нас, мобилизованных. И ребята-контрактники работают без смены. Хотя они устали не меньше нашего. Вообще, хочу сказать, наше командование очень грамотно действует в вопросах сохранения личного состава. Оно принимает правильные решения.
«Воин! Солдат! Ты там давай – не расслабляйся!»
– Посылки из родных мест помогают хоть на чуть-чуть отвлечься, может, отдохнуть?
– Конечно. Особенно приятно получать школьные письма. Дети всегда очень интересно формулируют свои мысли. Пишут: «Воин! Солдат! Ты там давай – не расслабляйся!». Читаешь, и невольно улыбка появляется на лице. Я очень благодарен за эти письма. И вообще, от имени всего нашего подразделения хочу сказать спасибо нижнеудинским группам «Помоги воину! Нижнеудинск!» и «Сибиряк», а также Иргейскому муниципальному образованию за гуманитарную помощь, которую мы регулярно от них получаем. Причем, даже когда не просим, они отправляют нам блиндажные свечи, сухой душ, маскировочные халаты, сети. Все это нам очень нужно. А уж когда обращаемся за помощью, никогда не отказывают. Большое спасибо от меня и всех наших парней, всем, кто нам помогает!
– Сегодня детей активно привлекают к подготовке гуманитарной помощи. В школах плетут маскировочные сети, дети пишут письма для военных. Весь этот учебный год каждая новая неделя в школах начинается с поднятия флага под гимн России. Как вы относитесь к этому?
– Это правильно! Воспитывать патриотизм нужно с детства. Сегодня наши дети, к сожалению, чаще берут пример с блогеров Тик-Тока, чем с настоящих героев. Так быть не должно. Школа и родители должны заниматься воспитанием, в том числе воспитанием патриотизма. Мне кажется, в этой теме у нас был многолетний пробел, и его нужно восполнять. Иначе какое будущее ждет нашу страну?
– Ваше подразделение выполняет задачи на территории Донецкой Народной Республики. Как местное население относится к действиям российских военных?
– Мы стараемся без необходимости не вступать в контакт с населением. Есть такая негласная установка, и, по-моему, она совершенно правильная. Невозможно «прочитать» человека и понять наверняка его мысли и намерения. Наше общение с местными – поверхностное: «Здравствуйте», «До свидания». Мы их ни о чем не спрашиваем, и они не спрашивают нас тоже. Но, насколько я могу судить, в большинстве случаев люди относятся доброжелательно. В конце разговора, как правило, говорят: «Берегите себя, ребята!».
– Вы проходили срочную службу пятнадцать лет назад. Многое изменилось в оборонном комплексе с тех пор? К чему вас готовили в армии и к чему вы оказались не готовы?
– На службе в мирное время невозможно подготовить к войне. Каждый раз военные действия не похожи на предыдущие вооруженные конфликты. Главное, что дает армия – это навыки обращения с оружием. И хотя оно постоянно совершенствуется и модернизируется, суть остается прежней. Автомат Калашникова по-прежнему остается самым надежным стрелковым оружием. А эта война отличается от всех предыдущих еще и активным использованием квадрокоптеров. Благодаря им разведка с воздуха сегодня дает нам больше возможностей для целеуказания и корректировки. Но такие же возможности она дает и нашему противнику. Мы тоже более уязвимы из-за этого. Каждый выезд на автомобиле – особый риск. Движущийся объект легко заметен с воздуха. Поэтому без необходимости мы не совершаем никаких передвижений.
В подразделении девять парней из Нижнеудинского района
– У вас в подразделении ведь несколько бойцов из Нижнеудинского района. Расскажите, как вам служится вместе.
– С радостью расскажу. Нас из Нижнеудинского района девять человек со мной. Имен не называю, только позывные: Джексон, Кот, Сумрак, Кедр, Ахаб, Паша Лютый, Зенит, Шмель. Все ребята – отличные! Надежные, крепкие духом парни. У некоторых уже есть награды за боевые заслуги. Конечно, это хорошо, что мы вместе служим. Есть общие темы, общие знакомые. Когда находишься вдалеке от дома и в таких условиях, в которых находимся мы, очень дорого общение с земляками.
– Кто-то из наших ребят приезжал сейчас вместе с вами в отпуск?
– Да. Мы вдвоем с Ахабом были дома. Он, кстати, женился за это время.
– Что из дома парням привезете? Были какие-то заказы?
– Когда кто-то из нас едет в отпуск, всегда везет из дома сало. Оно у нас самое вкусное. Мы в этом уже не раз убедились. И еще стараемся привезти каких-нибудь домашних заготовок, маринованных грибов. Этого там очень не хватает.
– Какими вкусностями вас жена балует, пока вы дома?
– Я люблю мясо во всех его видах. Она это знает, поэтому в меню обязательно пельмени, позы, котлеты. Вообще, у них за эти полтора года ведь уже тоже сложился свой график жизни. Жена сумела четко организовать все, и когда я приезжаю, то уже стараюсь не менять их распорядок. Не включаю режим главы семейства, который знает, как лучше. Отдаю себе отчет, что после моего отъезда на СВО им тоже было непросто, пришлось заново приспособиться к новым обстоятельствам, к новой жизни. Дети уже полтора года растут без моего присутствия. Мы, конечно, по возможности общаемся по телефону. Я три раза приезжал в отпуск за это время. Но объективно же я понимаю, что меня нет рядом с ними. Они очень повзрослели за эти месяцы. Особенно дочка. Жена, конечно, говорила по телефону, что она изменилась, подросла, у нее поменялся характер. Я был готов. Но не предполагал, что настолько. Когда находишься рядом, перемены происходят постепенно, и они не так заметны.
– Как проводите время с семьей?
– Стараемся в эти дни как можно больше быть все вместе. Жена тоже на эти дни берет отпуск, и мы по возможности не расстаемся. В этот приезд, например, всей семьей съездили на Уковский водопад. Давно собирались и все никак не могли выбраться. Но сейчас все сложилось. Конечно, я по максимуму стараюсь выполнить какие-то домашние дела по хозяйству, чтобы после моего отъезда жене было проще.
– Сын гордится папой?
– Наверное, да. Он у нас занимается борьбой. И в феврале стал чемпионом большого турнира по панкратиону, в котором участвовало более трёхсот человек. Свою победу он посвятил мне. Это очень приятно. Соревнования проходили в Усолье-Сибирском. Никита взял с собой на турнир флаг Донецкой Народной Республики, который я привёз домой с СВО. Все мальчишки фотографировались с ним.
– Многие из ребят, которым довелось участвовать в вооруженных конфликтах, рассказывают, что к вере в бога они пришли именно на войне. Как у вас?
– На войне невозможно оставаться атеистом. Все во что-то верят. В Бога, в приметы, в талисманы. Даже не могу объяснить, в какой момент это появляется. Но это правда. У меня, например, тоже есть свои талисманы. Один из них мне подарил брат. Я ношу его на шее и никогда не снимаю. А другой – появился случайно. Это зажигалка. Она со мной еще с Новосибирска, со сборов. Ни разу не отказала. Я сам как-то и значения этому не придал. А парни обратили внимание на это и очень удивились, что она до сих пор работает. «Эта зажигалка – точно твой талисман!». И я теперь тоже так думаю. Ну и, конечно, многие из нас носят с собой детские письма и рисунки, которые нам присылают вместе с гуманитарной помощью. Знаете, они словно придают сил и укрепляют веру в то, за что эта война. За это время, что я там пробыл, я убедился, что без защиты российских военных издевательства над мирным населением наших новых регионов продолжались бы по сей день. Жить в состоянии военных действий и сейчас им, конечно, не просто. Но с каждым боем приближается наша победа. А значит, скоро на этой измученной земле наступит тишина. Не будет взрывов и смертей. Наступит мир. Будет жизнь. Я в это верю. И ради этого я снова уезжаю из родного дома туда, где меня ждет самая лучшая в мире работа.
Анастасия Семенюк