ГЛАВНОЕ

«Я ПРОКЛАДЫВАЮ СВОЙ ПУТЬ»

Поводом для того, чтобы пригласить девятиклассницу школы № 10 Софью Товмасян-Романову в качестве гостя Молодежной редакции, стал не только очень обширный круг ее интересов. Хотя он, и вправду, впечатляет. Девушка занимается в театральной студии «Если Бы…», увлекается изучением иностранных языков, участвует в работе школьного поискового отряда, готовит и записывает видео для школьных новостей, является участницей Молодежной редакции нашей газеты. А еще Соня – активист местного отделения «Движения Первых» и уже несколько месяцев является лидером ученического самоуправления в своей школе. Однако еще одним аргументом за то, чтобы пригласить Софью на открытое интервью, стали результаты опроса, который мы недавно провели среди нижнеудинской молодежи. Сразу несколько наших респондентов назвали Софью Товмасян-Романову своим кумиром и признались, что, во многом, берут с нее пример.

– Соня, каково это – узнать, что ты являешься чьим-то кумиром?

– Конечно, это приятно. Но при этом я понимаю, что на самом деле, я, действительно, активный человек, много чем увлекаюсь. У меня много знакомых из разных школ. Кого-то знаю по спортивной школе, кого-то- по театральной студии. Мне нравится быть в эпицентре событий.

– Кто или что тебя вдохновляет быть такой активной и участвовать сразу в стольких проектах?

– Я люблю получать обратную связь. Например, после спектакля я получаю сообщения от зрителей, что спектакль понравился, что я замечательно играла, и для меня это важно. Наверное, справедливо даже сказать, что я немного грешна тщеславием. Но именно эта обратная связь, одобрение вдохновляют меня двигаться дальше в самых разных направлениях.

– У тебя, действительно, очень разные интересы. Можешь выделить то, что тебе ближе всего?

– Наверное, театр. И вообще выступления на публике и все, что можно с этим совместить.

– Какие «плюсы» и «минусы» в театре ты можешь назвать?

– Театр учит думать. Нам режиссеры постоянно говорят, что текст – это последнее средство выразительности. И, прежде чем его выдавать, нужно продумать свою роль: каждое движение, каждую интонацию. Просто выдавать текст – недостаточно. Театр научил меня импровизировать.  Это часто помогает в разных ситуациях, когда что-то идет не по сценарию. Благодаря этому. наверное, я могу быстро «впрыгивать» в роль. У нас в театральной студии был случай: актриса заболела. Несколько дней шел спектакль, она выходила играть с температурой 38. А на последнем показе температура поднялась еще выше, и мы приняли решение заменить ее. На мою роль была замена, а на ее роль – нет. И я за час подготовилась и отыграла ее роль. Что касается «минусов», то здесь, наверное, могу отметить зависимость результата от эмоционального состояния. Я понимаю, что нужно все проблемы и плохое настроение оставлять за дверью театральной студии и, выходя на сцену, перевоплощаться в образ. Но пока я так не умею. И, если у меня произошла какая-то неприятная ситуация в школе, то и на репетиции у меня плохое настроение. Но яучусь с этим справляться.

– И все же, как ты на все находишь время? Есть какой-то секрет тайм-менеджмента?

– Сложно сказать. Секрета точно никакого нет. Я всегда записываю в свой календарь все свои предстоящие задачи – мероприятия, в которых можно принять участие, важные дела, которые мне необходимо сделать. Если у меня есть свободное время и появился вариант куда-то сходить, к чему-то присоединиться – я, не раздумывая, иду. Наверное, просто не могу сидеть без дела. Я не понимаю людей, которые могут залипнуть в Тик-Токе и несколько часов сидеть и смотреть ролики. Для меня норма – куда-то спешить: с одного мероприятия на другое. К примеру, в ноябре был такой очень загруженный день. С утра я пришла на три урока в школу, потом мы ездили на Ук на захоронение солдата. Потом я снимала новости в школе. Потом пошла в Оксфорд. Меня дома не было весь день.

– Не устала?

– К вечеру, конечно, усталость была. Но такой режим жизни, наоборот, дает мне энергию и силы.

– Соня, ты уже затронула тему поисковой деятельности. Расскажи, как ты попала в отряд. С чего началось?

– Началось все с лагеря. Наша школа организует летний лагерь на базе школе села Порог. Два года назад я тоже поехала. А вожатой в лагере была Елена Константиновна Медведева, которая возглавляет наш поисковый отряд «Дань памяти. Масловцы». Тогда я уже знала, чем они занимаются. Мне было интересно тоже включиться в поисковую деятельность. Я подошла к Елене Константиновне и просто попросилась в отряд. Она сказала: «Приходи в сентябре. Посмотрим». Я тогда переходила в восьмой класс. Так я стала частью нашего отряда. В поисковых экспедициях пока мне участвовать не доводилось. Потому что в экспедицию ребята уезжают примерно на месяц, и Елена Константиновна учеников выпускных классов в такие поездки не берет. Очень надеюсь, что в десятом классе мне удастся съездить. Но поисковая работа не ограничивается одними лишь экспедициями. Мы, как и юнармия, участвуем в разных патриотических мероприятиях, митингах. Проводим встречи с учениками своей школы, рассказываем им о подвигах наших земляков. Проводим классные часы на патриотические темы. Мне это тоже очень интересно.

– Ты серьезно занималась дзюдо. Но из-за травмы со спортом пришлось расстаться. Расскажи, что случилось.

– Делала классическое сальто вперед и неудачно приземлилась. Это произошло не на тренировке, а уже после. Просто сама отрабатывала и упала. В результате – перелом локтя. Было сломано две кости. За три дня мне сделали две операции. Одна из них длилась десять часов. Три месяца я ходила в лангете. Потом с шурупом. Потом еще одна операция – вынимали шуруп. Долгое восстановление. О дзюдо пришлось забыть. Но, возможно, я бы и так ушла, даже если бы не случилось перелома. Мысли такие уже были. За несколько месяцев до этого неудачного падения я ездила на областные соревнования в Ангарск. И проиграла. Тогда я очень расстроилась, и в этот момент впервые появились мысли: может, это не мое и стоит все бросить. На тренировки стала ходила без интереса. Так что травма, скорее всего, просто ускорила это решение.

– Тебя так расстроило неудачное выступление на турнире. Не любишь проигрывать?

– Никак не могу научиться не расстраиваться в таких ситуациях. Понимаю, что это всего лишь турнир или конкурс. Что участие всегда дает опыт, и он ценнее, чем сама победа. Но когда первое место занимает кто-то другой, я очень огорчаюсь. Не получается справляться с эмоциями.

– Что тебе дал спорт?

– Хороших друзей. Я не занимаюсь дзюдо уже три года, но продолжаю общаться с ребятами из спортшколы. Мы поддерживаем связь. Еще спорт, конечно, закаляет силу воли. Когда ты гоняешь вес, чтобы попасть в определенную весовую категорию, сила воли очень важна. Ну, и упорство, конечно, тоже от тренировок. Когда ты понимаешь, что не вывозишь какое-то упражнение, а Владимир Абдуллаевич кричит: «Давай, не сдавайся!», ты терпишь и делаешь!

– Ты – президент школы. Какие качества по твоему мнению нужны хорошему лидеру?

– Правильнее сказать не президент, а лидер ученического самоуправления. Так называется эта должность. Если говорить о качествах, которые важны для лидера, то это, прежде всего, умение находить общий язык с людьми. Уметь идти на уступки и подстраиваться под других. Люди не всегда хорошо идут на контакт, не всегда готовы работать. И чтобы в итоге получить хороший результат своей команды, нужно суметь всех раскачать. А для этого важно уметь четко донести, что ты хочешь от конкретного человека. Уметь поставить задачу. Потому что команда – будь то команда из нескольких человек или огромный коллектив – это механизм, состоящий из разных элементов. И успех общего дела зависит от четкого выполнения каждым человеком его задач. Ну, и, конечно, лидер сам должен подавать пример. Быть активным, уметь брать на себя ответственность.

 – Ты обладаешь такими качествами?

– Мне кажется, что да. Об этом говорят определенные результаты, которые мне удалось достичь к настоящему моменту.

– К тебе как лидеру ученического самоуправления ребята обращаются с разными вопросами и просьбами. Например, я знаю, что в канун Дня влюбленных тебя просили организовать почту – установить в школе коробочку для тайных писем на 14 февраля. С какими еще просьбами обращаются к тебе?

– Просьбы разные. Часто обращаются по поводу дискотек. Просят, чтобы их проводили чаще. Просят проводить дни единых действий в нашей школе. Это когда во всех школах в один день ребята делают что-то одинаковое. Такой своеобразный флешмоб.

– Удается выполнять просьбы?

– Не всегда. Почту на 14 февраля организовать не стали – праздник не наш, и сейчас его традиции особо не поддерживают. С дискотеками стараемся договориться с учителями. Например, сейчас нам поставили такое условие – если концерт к 23 февраля проведем хорошо, то нам разрешат дискотеку. Вот стараюсь, чтобы никто не подвел.

– Твоя внешность очень яркая. На девочку с красным волосом стопроцентно обращают внимание. Эпатаж – это твое?

– Да. Мне нравится привлекать внимание. Кстати, волосы в такой яркий цвет крашу не в первый раз. Была уже и синей, и зеленой. Впервые покрасилась на спор. И мне понравилось. Сейчас, правда, красный цвет пришлось закрасить – участвую в районном конкурсе «Ученик года». А там, можно сказать, определенный дресс-код.

– Кем ты видишь себя в будущем? Есть ли какая-то обозримая мечта или цель?

– Сложный вопрос. Мне интересны языки. Возможно, я буду поступать на переводчика. А, может быть, я поступлю в театральное. А возможно вообще выберу что-то связанное с «погонами».

– Интерес к военной специальности у тебя наверное от папы? Он ведь у тебя военный. Расскажи о нем.

– Да, папа – военный. Когда я родилась, родители жили в Братске. Но десять лет тому назад он заключил контракт и был направлен на службу в другой город. Родители решили, что нам с мамой будет лучше жить в Нижнеудинске. Это мамин родной город. Так что с папой мы видимся нечасто. В основном, общаемся по телефону. Но это не мешает быть нам очень близкими людьми. Папа в курсе моей жизни. Они с мамой во всем меня поддерживают. Мама работает психологом в нашей школе. У нас с ней тоже очень доверительные отношения. Мама с детства развивала меня в самых разных направлениях. Водила на танцы, учила со мной стихи. Так что в том, что я имею столько увлечений, безусловно есть заслуга родителей. Они создавали и продолжают создавать все условия для этого.

– Чему бы ты еще хотела научиться в ближайшее время?

– Французский хотела бы довести хотя бы до среднего уровня. А то я все сижу на начальном.

– Если бы у тебя был одень день, чтобы сделать что-то совершенно новое. Что бы это было?

– Я бы поехала посмотреть другую страну. Из-за должности отца пока мне этого нельзя сделать. Но очень хочется.

– Мы начали разговор с кумиров. И завершить его тоже предлагаю этой же темой. Кто из актеров для тебя, как актрисы театра, является кумиром? По чьим стопам ты идешь в этом своем увлечении?

– Я назову триимени: Максим Аверин, Елена Яковлева и Валерий Яременко. Когда мы с театральной студией ездили в Москву, мы планировали сходить на спектакль с участием Елены Яковлевой. Но наша поездка совпала с терактом в «Крокусе», и спектакль был отменен. А вот Валерия Еременко мне посчастливилось увидеть на сцене. Я была на его моноспектакле «Тройка, семерка, туз» и была поражена тем, как он владеет своим голосом. Он потрясающе показал каждого персонажа. Это несомненно талант вкупе с мастерством высочайшего уровня.

А вот по чьим стопам иду – не скажу. Наверное, прокладываю свой путь…

Беседовала Анастасия Семенюк

 

Теги

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.