ВРЕМЯ ГЕРОЕВГЛАВНОЕ
ПАМЯТЬ О СЕРГЕЕ ТАЛОЧКИНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ В ЕГО РОДНОЙ ШКОЛЕ
С чёрной гранитной доски на нас смотрит молодой парень. Ему всегда будет двадцать четыре года. В этом возрасте он стал героем и получил высшую награду за свою отвагу – Орден мужества. Посмертно.
Сотрудник ГАИ Сергей Талочкин погиб в 1996 году при задержании вооружённого дезертира. Его имя увековечено на мемориале рядом с отделом внутренних дел по улице Некрасова. И вот, спустя почти тридцать лет после смерти Сергея, в память о нём открыли мемориальную доску и на фасаде его родной школы №2.
На площади перед школой ровными шеренгами выстроились старшеклассники, сотрудники Госавтоинспекции, ветераны органов внутренних дел – сослуживцы Сергея Талочкина, а также его одноклассники и родные: жена Светлана, сестра Елена, племянник. Сослуживцы вспоминали о том, каким был Сергей – спокойным, добрым, очень ответственным.
– Я хорошо помню тот день, когда погиб Сергей. Пришло сообщение, что из Нижнеудинской части сбежал вооружённый дезертир. Сергей находился на дежурстве и, обнаружив преступника, стал преследовать его. Тот открыл огонь. Но Сергей не остановился, продолжая преследование, – вспоминает начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Его смелость и самоотверженность, с которой он выполнял свои служебные обязанности – пример для всех нас. Мы гордимся тем, что в нашем отделе служили такие люди как Сергей. И от имени всего личного состава я благодарю людей, причастных к увековечиванию его памяти.
С предложением разместить на школе мемориальную доску в честь сослуживца к руководству отдела полиции и к Общественному совету при ОМВД России по Нижнеудинскому району обратился председатель Совета ветеранов МВД Владимир Карнаухов. Инициативу поддержали. Заместитель начальника отдела МВД Виталий Хомченко и председатель Общественного совета Ирина Куклина лично взялись за организацию.
– Очень приятно, что нас поддержала школа № 2. Директор Ольга Сергеевна Мельникова сразу же откликнулась на наше предложение и полностью взяла на себя организацию торжественного митинга. Всё прошло на высочайшем уровне. Мы очень благодарны, – говорит Ирина Куклина.
На фасаде здания школы несколько лет назад уже появилась одна мемориальная доска – в память о выпускнике Дмитрии Размахнине, погибшем в 2000 году на Северном Кавказе. Мемориальную доску Сергею Талочкину было решено разместить рядом, и выполнить в том же стиле.
– Мы обратились к индивидуальному предпринимателю Алексею Астапенко, чтобы он подготовил макет и рассчитал стоимость. Деньги на изготовление планировали собрать самостоятельно – сброситься с сослуживцами и общественниками, – рассказывает Виталий Хомченко. – Но когда Алексей узнал историю Сергея Талочкина, то изготовил мемориальную доску бесплатно. Мы очень признательны ему за это.
Во время открытия мемориальной доски к микрофону выходили и те, кто был знаком с Сергеем лично, и те, кто узнал о нем уже после его героической гибели.
– Важно сохранять память о таких людях, как Сергей. Кто, не раздумывая, отдал свою жизнь, чтобы спасти жизни других людей, – сказал в своём выступлении мэр района Анатолий Крупенев.
Открытие мемориальной доски прошло 7 ноября, в канун Дня памяти сотрудников внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Очень символично, что ведущим митинга стал Максим Свидерский – тоже выпускник второй школы, а ныне курсант Восточно-Сибирского института МВД России.
Символично и то, что нынешний учебный год – юбилейный для класса, в котором учился Сергей. В этом году исполняется тридцать пять лет со дня окончания школы. Классный руководитель Людмила Ивановна Гусева и четверо одноклассников Сергея тоже были на открытии мемориальной доски в его честь. А после митинга они приняли участие в Уроке мужества, на который были приглашены ребята одиннадцатого класса.
– Мы гордимся, что учились вместе с Сережей. Он был очень спокойным в школе, особо ничем не выделялся. А вот на службе проявил себя настоящим героем, – говорит Ольга Петренко, одноклассница Сергея Талочкина.
А его одноклассник Александр Бондарев, который сегодня живёт в Новосибирске, посвятил другу детства стихотворение.
Бывает, человек уходит
Туда, откуда не придешь.
А мы все здесь…
и скулы сводит,
И слезы переходят в дождь.
Тот, кто ушёл, не хочет криков,
Не хочет пышных похорон.
Зачем ему свет фотобликов?
Зачем оркестра тихий стон?
Ему хотелось бы остаться
В глазах и памяти людей.
На нас смотреть и улыбаться
Из фотокарточки своей.
Чтоб имя не забыли внуки,
Друзья, чтоб помнили всегда.
И всё…
и нет горе-разлуки,
И не уйдет он никогда.
Он не уйдет…
есть наша память,
Он будет здесь,
всегда,
навек.
Пусть он ушел,
но будет с нами,
Прекрасный, вечный человек.