О Людях
«КОМАНДА ПЕРВОГО КАНАЛА СТАЛА МНЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ РОДНОЙ»
ТВ-эксперт Первого канала Лариса Широкова родом из Нижнеудинска
В популярных ток-шоу «На самом деле», «Пусть говорят» адвокат Лариса Широкова часто выступает в качестве эксперта. Эту красивую и увренную женщину зрители Первого канала знают, как говорится, в лицо. Известный столичный адвокат родилась и выросла в Нижнеудинске. О своем родном городе детства, о переезде в Москву, о работе на телевидении Лариса Широкова рассказала корреспонденту нашей газеты.
– Лариса, Нижнеудинск для вас – это…
– Каждый раз, начиная разговор о моем городе, я первым делом мысленно возвращаюсь в своё детство на «Спутник», как мы тогда говорили. В дом номер 149 по улице Петина. Тот самый дом, где в каждой квартире всегда ароматно пахло свежеиспеченными булочками и пирожными, потому что на первом этаже находилась кулинария. В нашем дворе кипела детская жизнь с казаками-разбойниками, прятками, классиками. Были и свои дворовые традиции. Например, каждую осень мы собирали огромную кучу опавших листьев к гаражу, в центре двора, в которую потом прыгали с его крыши. Зимой у нас была своя горка, которую сначала заливали всем двором, а потом катались с нее «кучей мала». Были и традиционные походы на Заимку, и печеная картошка. Тогда мы не чувствовали ни мороза, ни других “прелестей” сибирской зимы. А вечером бегали в наш родной «Спутник» на «Ну, погоди!» или, если совсем повезет, то на индийский фильм! Праздники отмечали по домам (сейчас это называется квартирник), пекли торты «Черепаху», «Зебру», «Прагу». Эти названия до сих пор у меня ассоциируются только с детством. Так и жили, как-то очень «все вместе». Потом, как-то незаметно пролетела школа, мы выросли и разлетелись по городам, пришло время поступления в вузы. А несколько лет назад, в один из приездов в Нижнеудинск, я решила показать сыну тот самый двор и дом, где прошло мое детство. Но это оказалось тяжелым испытанием для меня. Во дворе больше нет моей горки и качель, нет моих друзей. Все было до боли родным и чужим одновременно. И тогда я поняла, что мне дорог тот мой “Спутник”, из детства, где за мной на прогулку забегают Серёга Покоёнок, Таня Кузьменкова, где в памяти до сих пор живут семьи Минаковых, Черноивановых, Бичаевых, Кругом, Черных, Моисеевых и так далее. К счастью, практически со всеми друзьями детства мы не потеряли связь. Иногда созваниваемся, по возможности и встречаемся.
Я часто вспоминаю свой Нижнеудинск. Своим новым друзьям я рассказываю о замечательных людях, которые живут в городе моего детства, которые так или иначе формировали меня. Ведь с годами начинаешь понимать, что влияние, оказанное на нас окружением, сильно. Я до сих пор чувствую на себе роль людей из нашего прошлого, и за это я им очень благодарна. А еще я непременно рассказываю о нашей реке Уда. Мне она всегда казалась необычной, с характером.
– Лариса, ваша семья достаточно известна в городе. Маргарита Юрьевна Моспанова, ваша мама, руководитель Росгосстраха, была героем одного из очерков «Тракта». Расскажите еще и о других ваших родных.
– Мои родители и сейчас живут в Нижнеудинске, оба ветераны труда, каждый в своей области. Мама так и работает в Росгосстрахе. Как-то так получилось, что это стало делом всей ее жизни. Даже в самые непростые времена, в лихие 90-е, когда все разваливалось буквально на глазах, закрывались предприятия, фабрики, заводы, мама категорически отказывалась покидать Росгосстрах, несмотря на то, что это было экономически не выгодно. Она – мой пример во всем. Красивая женщина, прекрасная хозяйка, умная. Она очень требовательна к себе, хотя я считаю ее абсолютно безупречным человеком. И большим профессионалом. Папа, Анатолий Григорьевич Моспанов, всю свою жизнь отдал лётной работе. Командир самолета АН-2. Он ветеран Аэрофлота, сейчас на пенсии. Я для него всегда маленький ребенок, сколько бы лет мне не было, кем бы я не работала. Мои родители – мои самые близкие друзья. Мне интересно с ними разговаривать, встречаться. В это, может, трудно поверить, но именно с родителей начинается и заканчивается каждый мой день, мы созваниваемся, что -то обсуждаем, что -то планируем. Знаете, мы каждый Новый год встречаем вместе. Обычно они прилетают ко мне в Москву, но в этом году, из-за непростой ситуации с вирусом, мы полетим к ним сами. У меня есть родная сестра Света (она моя лучшая половина), они с мужем, Николаем Самоходкиным, также живут в Нижнеудинске, занимаются семейным бизнесом. Недавно отметили серебряную свадьбу. Как мы шутим с сестрой, на двоих у нас трое детей, наши сыновья. Старший племянник, Никита, пошел по стопам деда: закончил Питерскую академию гражданской авиации, работает в Московском аэропорту «Внуково». Илья, наш средний сынок, закончил Московский институт телевидения и радиовещания Останкино, в дальнейшем планирует продолжить обучение в одном из европейских вузов. Есть у нас свой семейный чат, где в режиме он-лайн мы обсуждаем все дела, события, обмениваемся новостями, фотографиями, принимаем решения. Вот так и живем одной, дружной семьей, несмотря на расстояние. А каждое лето мы все вместе ездим к морю.
– Когда вы в последний раз были в Нижнеудинске? Сегодняшний Нижнеудинск отличается от города вашего детства?
– В Нижнеудинске я бываю раз в год, привожу сына на летние каникулы к бабушке и дедушке. Да. Город стал другим. Тот, наш Нижнеудинск, был очень красивым, ухоженным и опрятным, с клумбами и асфальтированными тротуарами, с кинотеатрами и парками, с ровными дорогами. Он был небольшим, но очень уютным. И это делало его любимым и близким каждому. Сейчас почти ничего этого нет.
– Как и где вы начинали свою работу?
– Мой профессиональный путь начался с юридического агентства «Аргумент» Елены Кузьминой. Именно она и научила меня работать с основными документами юриста: исковыми заявлениями, жалобами, претензиями, договорами. В буквальном смысле разъясняла, как оформить документ, как тезисно изложить позицию, как лучше подкрепить ее нормативными актами, делилась примерами из практики. Это был ценный опыт, за который я ей очень благодарна. К счастью, мы дружим до сих пор. И у меня всегда есть возможность сказать ей это лично. А затем была работа в качестве юрисконсульта в УМП ЖЭО. Здесь моя особая благодарность директору предприятия Владимиру Фёдоровичу Дунаеву и главному бухгалтеру Альбине Анатольевне Котовой. Они оказали мне доверие и поручили ведение не только судебных дел, но и всего договорного сектора, обучали, подсказывали, когда надо было – подставляли плечо. У предприятия был большой коллектив, мы все взаимодействовали как единый механизм, работали, дружили. Это было замечательное время. Я вспоминаю о нем с большой теплотой. В самом деле, работа юрисконсульта дала мне первичный опыт участия в судебных процессах, познакомила ближе с организацией судопроизводства в целом. Примерно в это время мне поступило предложение перейти в адвокатуру. Признаться, предложение было для меня неожиданным, но человек, который мне его сделал, пользовался таким колоссальным, профессиональным авторитетом, что, разумеется, я всерьез задумалась. Этим человеком была легенда нашей адвокатуры, блестящий мастер своего дела – Валентина Александровна Казмерчук. Вот именно с неё и началась моя адвокатура.
– То есть уже настоящее погружение в профессию?
– Да! И погружение это было волнующим, интересным, захватывающим. Я попала в коллектив профессионалов, где постоянно велись юридические дебаты, споры, обсуждения, где кипела насыщенная адвокатурой жизнь. Вот тогда и пришло первое, осознанное понимание того, что адвокатура и есть то, чем мне бы хотелось заниматься всегда. Шли многочисленные судебные процессы, нарабатывался ценный опыт. Меня окружал высший юридический эшелон нашего города, это и судьи: замечательная, волевая Ирина Васильевна Бровко, остроумный, харизматичный Владимир Григорьевич Шевчук, Галина Павловна Баденко, Валентина Владимировна Китюх. Все эти люди так или иначе сделали свой вклад, сформировали меня, как профессионала. Так, постепенно, профессия для меня переросла во что-то неизмеримо большее, чем просто работа. Время шло. И однажды мне поступило предложение о переводе в адвокатуру Москвы. Вот с этого момента и начался новый этап моей жизни, переезд в столицу.
– Надо полагать, что за эти годы вами был накоплен солидный профессиональный опыт. В 2003 году вы стали членом Адвокатской Палаты города Москва.
– Да, опыт нарабатывался с каждым новым делом. А таких дел было много. И не только с участием частных лиц, но и компаний, в том числе государственных корпораций «Роснано», дочерних предприятий «Газпром», иностранных компаний, работающих в Москве. Это и совместная работа с «Союзом женщин России», сотрудничество с уполномоченным по правам человека в РФ, правовое консультирование на страницах печатных изданий в сфере защиты прав ребенка. И, конечно, это семейные споры, где я, как правило, отстаиваю интересы женщин. Так и повелось, что я адвокат женщин.
– Словом, Москва вас быстро приняла?
– Москва стала для меня родным, любимым городом, который не нужно было покорять. Этот город просто принял меня и подарил семью, ребенка, любимое дело, друзей, множество интереснейших встреч с потрясающими людьми. Моя адвокатура – это неотъемлемая и любимая часть жизни, моё дело, мой уютный офис в историческом центре Москвы. Это мой единственный, несменяемый партнер, с которой вот уже семнадцать лет мы многие дела ведем совместно. Это, конечно, мои Доверители, большинство из которых по-настоящему близки мне.
– И в прошлом году вам было присвоено звание «Почетный адвокат России». На главном федеральном канале вы постоянный и очень бескомпромиссный эксперт. Как вы стали частым гостем на популярных передачах?
– Какие-то дела вызывали широкий общественный резонанс и освещались на телевидении, отсюда и опыт работы в качестве эксперта по правовым вопросам главного федерального канала.
– Что дало вам столь близкое знакомство с миром телевидения?
– В первую очередь показало главное: все должно быть своевременно, здесь и сейчас, все остальное – уже вчера. Телевидение учит командной работе. Надо понимать, что это такой горячий цех, где закулисная жизнь кипит, где нет времени суток, времени года, здесь всегда час пик. В коридорах Останкино можно встретить кого угодно: от бегущего Ивана Урганта до Леонида Якубовича и Алексея Пиманова. Здесь особая атмосфера, наполненная мощной энергией, которая, конечно, заряжает меня. Команда Первого канала стала по-настоящему родной.
– Кого из известных медийных личностей вы уже можете назвать своим другом?
– По-настоящему близкие отношения у меня сложились с Мариной Дунаевской, супругой Максима Исааковича Дунаевского, с Виталиной Цымбалюк-Романовской, с Аликой Смеховой, поддерживаем теплые приятельские отношения с легендарным Андреем Карауловым и его супругой Варварой, Андреем Малаховым, Дмитрием Борисовым, с писателем Вадимом Пановым и другими замечательными людьми.
– Звучит крайне интересно. Для нас – это иная, незнакомая и неизвестная жизнь. Расскажите, если можно, о закулисье популярных ток-шоу.
– Коротко это можно было бы назвать так – «Шум за сценой», по примеру спектакля театра «Моссовета», где в одном большом помещении находятся десятки людей: операторы, звукорежиссеры, редакторы, гримеры, монтажеры, осветители, костюмеры, ведущие. Все одновременно делают свою работу. В гримерках кипит своя жизнь, с обсуждениями, спорами и кофе. А сердце всего этого – аппаратная, из которой осуществляется руководство всем процессом съемки. «Внимание! Операторы за камеру! 30-ти секундная готовность! Мотор! Начали!», с этого начинается программа. Случаются, конечно, и комичные ситуации, например, однажды во время записи, в студию все время заходила кошка (постоянный житель телецентра) ложилась к ногам Дмитрия Борисова, потягивалась или присаживалась на главный диван героя.
– У вас есть время на увлечения, хобби?
– Если бы я не была адвокатом, совершенно точно я была бы галеристом, возможно, со временем мне удастся совместить две эти ипостаси. Я люблю джаз, часто бываю с друзьями в клубе у Игоря Бутмана на Таганке, люблю живопись и фарфоровую скульптуру. Один из моих любимых скульпторов современности – Михаил Шемякин, его совместная работа с Санкт-Петербургским фарфоровым заводом над персонажами к балету «Щелкунчик» когда-то настолько впечатлила меня, что уже несколько лет я собираю коллекцию знаменитых «Крысят-Воришек». Восхищаюсь также работами нашего художника-эмигранта Романа Тыртова, писавшего в стиле ар-деко под псевдонимом «ERTE». У меня есть небольшая коллекция лимитированной серии тарелок этого мастера. И, конечно же, я очень люблю творчество Кандинского, мне интересна глубокая, сложная творческая философия этого художника, она наполняет и заряжает энергией. Иногда я начинаю свое утро именно с Кандинского, а если быть точнее, с чайного сервиза под названием «Кандинский блюз», который был расписан замечательной художницей Императорского фарфорового завода Галиной Шуляк. «Кандинский блюз» и есть моя внутренняя философия, мой стиль жизни.
– Вы хотите что-то сказать нижнеудинцам?
– Я хотела бы обратиться к землякам, чтобы поздравить их с наступающим Новым годом! Я хочу пожелать каждой семье мира, здоровья и благополучия. И, конечно, я хотела бы передать привет своим друзьям, семьям: Андроновых, Романовых, Бахаревых, Савчуков и сказать им, что скоро прилечу и обниму лично!