ВРЕМЯ ГЕРОЕВГЛАВНОЕ
ДВЕ ОСЕНИ ПЕХОТИНЦА ЧЕРНОГО
Осень 22-го года для Андрея Лутрахманова стала тем самым переломным моментом, когда надо было принять всего одну истину – Отечество нуждается в твоей защите. И он не раздумывал.
– Когда получил повестку и прибыл в военкомат для уточнения и сверки документов, стало ясно, что я, как машинист-инструктор от своего предприятия, нахожусь под «бронью» и меня из списков могут просто-напросто вычеркнуть. Попросил снять ее, потому как события на Донбассе воспринимались в нашей семье с болью и тревогой. Жена Ирина, дочь Лера, родители, все приняли мое решение о снятии «брони» с пониманием, – рассказывает Андрей.
Ну а дальше, вместе со всеми мобилизованными Нижнеудинского района рядовой запаса Андрей Лутрахманов отправился поездом в Новосибирск, где мужчины четыре месяца на военном полигоне проходили специальную подготовку, ожидая отправки в зону спецоперации.
Команда выдвигаться к месту службы поступила вскоре после нового года. В январе эшелоны из Новосибирска через всю страну, один за другим, шли к ее западным границам.
– Прибыли мы в Донецкую Народную Республику как раз под Горловку, которую с 2014 года ополченцы, а потом и наши войска удерживали от врага. Но украинские военные не оставляли намерений все-таки ее занять и снова подтягивали свежие силы, надеясь войти в этот важный для них населенный пункт. Нам, вновь прибывшим, командованием была поставлена задача – оборонять город, – вспоминает Андрей.
Так начались военные будни пехотинца Лутрахманова с позывным Черный. Смуглому и темноволосому улыбчивому парню сослуживцы позывной присвоили, особо не заморачиваясь. Тут, на их взгляд, все совпадало и говорило само за себя.
Первое ранение Черный получил от взрыва зажигательного снаряда. Тогда он обгорел, получив семь процентов ожога. Как сейчас вспоминает, жив остался только благодаря товарищам, которые вовремя увидели горящего бойца и вытащили его с поля боя в безопасное место. Затем последовали несколько месяцев лечения в госпитале Горловки, после чего Лутрахманов снова вернулся в свою часть для продолжения службы.
Осень 23-го преподнесла Андрею еще один сюрприз. На этот раз в виде «колокольчика». Так называются особые кассетные боеприпасы.
– После госпиталя меня направили в команду эвакуации. Мы вытаскивали из мест, где проходили бои, «двухсотых» и раненых. Во время одного из таких рейдов я и подорвался на мине, наступив на нее левой ногой, – рассказывает Андрей.
Ногу раздробило настолько, что военные хирурги Горловского госпиталя понимали, если сохранять парню жизнь, то без ампутации не обойтись, потому и приняли решение отнять нижнюю треть ноги теряющего сознание бойца. Затем была эвакуация в Ростов, а уже оттуда спецбортом Андрея и других раненых отправили в Москву, где почти полгода сибиряк проходил реабилитацию и учился делать первые шаги на протезе.
– Изначально в московском госпитале мне сделали временную гильзу, на которой я и пытался ходить, через несколько недель уже установили постоянный протез. Хочу сразу сказать, что все расходы взяло на себя Министерство обороны. С этим протезом я и вернулся домой. Но, к сожалению, у культи есть свойство худеть, и протезное устройство стало неудобно использовать. Тогда я обратился в пенсионный фонд с заявлением о замене протеза, где оно было одобрено, и мне заменили мой ортопедический механизм на новый, – продолжил рассказ мой собеседник.
В Нижнеудинск Черный вернулся только в середине мая этого года. Андрей осознавал, что, даже несмотря на его уверенную походку, медики вряд ли допустят до работы в подвижном составе локомотивного депо. Потому, узнав, что для ребят, комиссованных по ранению во время СВО, действует президентская программа по предоставлению рабочих мест, принял решение пойти служить по контракту в Вооруженные силы страны, правда, уже в другом качестве.
– Хочу заметить, что я не остался со своей проблемой один на один. Со стороны государства идет немало льгот. До мобилизации я заочно получал высшее образование в железнодорожном университете, и оно было платным. Сейчас меня, как участника СВО, перевели на бюджетное обучение. Дочь имеет возможность питаться бесплатно в школьной столовой, а на каникулах отдыхать в детских оздоровительных лагерях.
Все эти годы, как началась спецоперация, администрация района в зимний период помогает с дровами. К тому же социальные службы предлагали санаторно-курортное лечение для всей семьи, но пока нет времени отдыхать, – шутит Андрей.
Несмотря, что военная жизнь для Андрея закончились больше года назад, он постоянно на связи с сослуживцами, в полном курсе всех их побед и потерь. Знает, что сегодня ребята «берут» Торецк (Дзержинск), где идут жестокие бои.
– С боевыми товарищами по возможности созваниваемся регулярно, подсказываем друг другу, какую и где можно получить помощь, какие работают программы и меры поддержки для участников СВО. В общем, стараемся не бросать друг друга и сохранять наше воинское братство.
Уже в конце нашего разговора, когда мы коснулись и темы беспилотников, и событий последних дней, Андрей Лутрахманов спокойно и уверенно сказал, что спецоперация своих поставленных целей непременно достигнет, и победа, конечно же, будет за нами.