ГЛАВНОЕ
ОСОБОЕ МЕСТО В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ СВО
В Нижнеудинске предложили установить мемориал в память о земляках, погибших в ходе выполнения специальной военной операции. Инициатива создания такого памятного места принадлежит нижнеудинцам – участникам СВО. – Наш город, хоть и расположен далеко от зоны СВО, делает большой вклад в нашу победу.
С начала спецоперации из Нижнеудинска отправлены тонны гуманитарного груза, десятки автомобилей. Я считаю, что наш город заслуживает, чтобы здесь появилось особенное место в память об этих событиях, о героях СВО, отдавших жизни за мирное небо, – говорит наш земляк Семен, боец штурмовой роты с позывным Бродяга.
Именно Семен озвучил идею о создании мемориала. И даже записал видеообращение к землякам с призывом поддержать его. А еще семья Семена сделала первый вклад в фундамент будущего памятного места – жена штурмовика передала группе «Сибиряк» сто тысяч рублей.
По словам лидера группы «Сибиряк» Николая Виноградова, к которому со своим предложением обратился Семен, желание увековечить память погибших земляков есть у многих нижнеудинцев, в том числе участников СВО. И в минувший понедельник, 19 мая, инициативная группа побывала в администрации города, чтобы определить первые шаги, которые нужно сделать на этом пути. Кроме волонтеров группы «Сибиряк», среди инициаторов ветераны СВО и действующие бойцы, которые сегодня находятся в отпуске. С инициативной группой встретились глава Нижнеудинска Юрий Маскаев и его первый заместитель Михаил Шумицкий.
Руководство города инициативу поддержало. Михаил Шумицкий рассказал о действующих программах финансирования, в которые можно вступить с этой идеей. Уже в этом году есть возможность поучаствовать в областном конкурсе инициативных проектов «Есть решение» и в случае победы получить из областного бюджета два миллиона рублей на реализацию проекта в следующем году. Еще две программы, с помощью которых в будущем можно решить вопрос благоустройства территории возле мемориала – «Народные инициативы» и «Комфортная городская среда». Заявку на участие в этих программах можно будет подать в следующем году, а реализация проекта будет в 2027 году.
– Как бы нам не хотелось, сделать все быстро не получится. Если мы хотим привлечь финансирование, то нужно соблюсти весь существующий порядок, – объяснил Михаил Шумицкий. – Без государственного финансирования у нас вряд ли получится воплотить эту идею в жизнь. Это очень дорого. Ведь кроме стоимости изготовления самого мемориала, нужны средства и на благоустройство прилегающей территории. Собрать такую сумму люди не смогут.
Инициаторы согласны с тем, что просто установить мемориал – недостаточно. Нужно создать комфортное общественное пространство, разбить парк. Кстати, место для этого общественники уже присмотрели. И, надо сказать, очень подходящее место! Сквер с мемориалом предлагают создать неподалеку от храма апостолов Петра и Павла, на горе.
– Храм рядом, с горы весь Нижнеудинск виден. Это богоугодное место, – говорят инициаторы.
В администрации согласны с тем, что место очень подходит для этого проекта. Тем более, что в этом районе города нет благоустроенных общественных пространств. Однако на этот земельный участок наложено ограничение службой по охране объектов культурного наследия. По мнению краеведов, именно здесь в 1648 году начался Покровский городок. И, возможно, в земле сохранились артефакты, представляющие историческую и культурную ценность.
Чтобы снять ограничение, нужно провести определенное обследование. Администрация Нижнеудинска уже проходила эту процедуру, когда готовился участок под строительство Петропавловского храма.
– Мы проконсультируемся в службе по охране объектов культурного наследия по этому поводу. И тогда станет понятно, можем ли мы планировать этот участок для создания сквера с мемориалом, – сказал Михаил Шумицкий.
Когда будет понятно, в каком месте можно установить памятник, необходимо будет разработать эскиз будущего мемориала. В этом вопросе общественники планируют обратиться за помощью к местным художникам. Ну а пока необходимо составить коллективное обращение в комиссию по топонимике и начать сбор средств. По общему соглашению инициативной группы этим займется Юрий Сильвесюк, активный участник группы «Сибиряк», лидер местного объединения «Русская община». Реквизиты для перевода: номер карты – 2202206922382556; номер телефона – 8-908-664-53-71. Переводить можно по номеру карты и по номеру телефона с пометкой “Благотворительность. Мемориал”. (Получатель – Юрий Леонидович С.)
Анастасия Семенюк
За первый день сбора собрано более восьмидесяти тысяч рублей.