ОТ СРЕДЫ ДО СРЕДЫ

ГЛАВНОЕ

К ПОРТРЕТУ ДНЯ

РАССКАЗЫ

1 февраля 2017 г. "Газета "ТРАКТ"

РАССКАЗЫ

Оскал волчицы

Это январское утро обещало к ночи сильный мороз. На рассвете, с окраины городка Нижнеудинска вышли два паренька. Растирая руками порозовевшие щеки и носы, ребята шутили друг над другом, идя по направлению к лесу. Одеты они были по-сибирски тепло: в полушубках и валенках. За спиной большие вещмешки и ружья.

- Как ты думаешь, друга, мы не замерзнем?

- Скоро, когда пройдем еще километров десять, из тебя, Игорь, пар повалит.

- Для сибиряка сто километров не расстояние,сорок градусов - не мороз, - отшутился Игорь. - Вовчик, а долго нам идти до избушки твоего дяди?

- Сейчас перейдем поляну, затем лес, выйдем на лесовозную дорогу "таджичку", ну и там, по дороге, километров двадцать до речки Каменки. Ну, и по тайге километра четыре будет, - ответил Володя. - Ну, а, если повезет, на автомашине лесовозной доедем.

Снега на поле навалило по колено. Проваливаясь в наметенных сугробчиках, друзья вскоре удалились от домов окраины. Подойдя к лесу, остановились перевести дух. Небольшой городок, в котором и жителей-то всего тысяч тридцать пять, был почти весь виден с возвышенности нефтепроводской горы.

- Смотри, Игорь, назад. Какая красота! - сказал Володя, показывая рукой на город.

- Айвазовского сюда надо - картину писать, - ответил Игорь.

Центр города был весь окутан речной морозной пеленой, по его краям частный сектор - больше напоминал настоящую деревню. Из печных труб каждого дома вился дымок. Сотни таких "столбов" поднимались до самого неба.

- Видишь, дым идет из труб прямо и очень высоко, значит, мороз будет крепчать, - сказал Игорь и посмотрел на своего друга с лицом всезнающего старца. - Примета такая есть.Сколько сейчас мороза? - поинтересовался он.

- Градусов тридцать будет, после обеда станет теплей, - ответил его друг.

Через лес шли быстрей, наносов почти не было, да и снега было меньше. Падая, он задерживался на густых кронах и ветвях деревьев. Выйдя на дорогу, охотники увидели автомашину МАЗ, которая медленно поднималась в гору попутно охотникам. Друзья враз замахали руками и стали кричать водителю лесовоза:

-Эй, мужик, довези до каменского моста. Будь другом!

"МАЗ" остановился, водитель, молодой парень лет двадцати двух, выглядывая в окно дверцы, крикнул:

- Ну залезай, братва-охотнички.

В кабине тепло, расстегнули полушубки.

- Рассказывай, парняга, издалека лес возишь? Много ль зверя видишь по дорогам? - спросил Игорь, делая вид, что он взрослее водителя.

Шофер засмеялся:

- Сколько тебе лет, парнишка?

- Да старше тебя лет на десять, ты младше, - шутил Игорь с серьезным видом.
-Ну а, если честно, сколько?

- Тринадцать.

- А другу твоему лет семнадцать, наверное, будет, - продолжал интересоваться веселый водитель.

- Не угадал, - ответил Игорь, почесывая свой затылок, - через несколько дней четырнадцать исполнится. А ты зачем спрашиваешь?

- Да так, разговор поддержать, - ответил парень, слегка крутя баранку в стороны.

- Может, познакомимся, - предложил Володя, протягивая руку, называя свое имя и имя своего товарища.

- Анатолий, - ответил водитель и пожал руку обоим попутчикам. - Насчет зверей, много их здесь. Вчера чуть сахача не сбил. Через дорогу прямо перед машиной прошел быстрым ходом. Жаль, что ружья с собой не было, полтонны мяса упустил, - улыбаясь, рассказывал Анатолии. - До этого, дня за два, стаю волков видел. Выехал в то утро рано, по темноте, фарами осветил. Сперва увидел блеск глаз, ближе стал подъезжать, смотрю, бегут рысцой по краю дороги. Потом вглубь леса забежали. Шесть волков было, а может больше. Я видел только тех, которых осветил. Вы, ребята, будьте осторожны. Сейчас у них гон-свадьба, они собираются в большие стаи, могут напасть. Если что, стреляйте в волчицу, без нее они не будут нападать, - предостерег Анатолий.

- Да у нас у каждого по сотни патронов, перестреляем всех волков, - ответил Игорь.

Машина, проехав мост через Каменку, остановилась.

- Ну, бывайте, бродяги, удачной вам охоты, - пожелал шофер.

Проводив взглядом лесовоз, охотники направились в сторону "монтахи" - старой заброшенной лесовозной дороги, которая находилась в предгорье Восточного Саяна. Шли по еле заметной лесной дороге, засыпанной снегом. Кругом густой таежный лес, впереди, совсем рядом, возвышались горы.

- Сколько пробудем в тайге?, - спросил Игорь.

- Новогодние каникулы у нас до одиннадцатого января, значит, осталось три дня до занятий в школе. Три дня и две ночи, - ответил Володя. - Этот день и ночь проведем здесь, в дяди Ваниной избушке. Будем охотиться на его покосе. Здесь много косуль и глухарей. А завтра по "монахе" уйдем в "гаретский ключ". Там находится другое зимовье - дяди Гоши.

Дойдя до избы-зимовья, Игорь спросил:

- А сколько будем добираться завтра до избы твоего дяди Гоши?

- Около восьми километров. Летом полтора часу ходу, сейчас по снегу трудней, значит дольше - часа три пути, - ответил его друг.

Растопили железную печь, сварили гречневой каши с тушенкой. Отдохнув и пообедав, друзья весь оставшийся день охотились. Володя знал, где находятся дикие животные, и где постоянно обитают рябчики, глухари, косачи. Добыли два рябчика и одного глухаря. Игорь особенно был рад глухарю, брал его в руки, поднимал снизу вверх, как будто взвешивал:

- Килограммов десять будет этот отшельник-бородач. Варить его будем?

- Нет, его бесполезно варить, не сваришь, старый, мясо не прожуешь. Надо мясорубку и только котлеты с него получатся съедобные, - ответил Володя. - Возьмем глухаря целиком домой в город. Там попросим Борю Короля, и он сделает из него чучело, будет как живой - вечно живой. Боря - мастер, у него золотые руки, шедевры делает из животных и птиц.

На следующий день охотники направились, как и планировали, на другое место, в другой район тайги. Шли не очень быстро, снег по колено, часто останавливались передохнуть. Началась метель-пурга. Владимир впереди, часто оборачивался и поджидал друга, крикнул:

- Эй, дурко (так порой Игоря шутя называла мама), скоро ты там? Не отставай.

Пурга усиливалась, пошел снег, и засвистел ветер. Тайга потемнела, зашумела, над головой проносился сильный гул шатающихся крон деревьев от сильного порывистого ветра.

- Погибнем, Володя, погибнем мы здесь, нет сил идти, давай вернемся обратно, домой, - закричал Игорь, шутя, подражая герою фильма "Земля Санникова" Крестовскому.

Снежная вьюга завыла и мела так, что видно было всего метров на шесть-десять. Вдруг Игорь быстро подбежал к своему товарищу и, показывая назад рукой, сказал:

- Смотри, Вован, волки идут по нашему следу.

В метрах десяти от ребят мелькнули, перебегая просеку три волчьих силуэта. Володя выстрелил вверх, почти дублетом из обоих стволов охотничьего ружья шестнадцатого калибра. Выстрелы заглушали сильный шум ветра и гул качающихся деревьев.

- Игорь, - сказал Володя, - держи ружье наготове, чаще оглядывайся. И не бойся, у нас четыре ствола и больше двухсот патронов, отобьемся хоть от сотни волков.

Шли больше трех часов, наносы и уплотненный снег не давали быстро разогнаться.

В избушке-зимовье дяди Гоши Романовского было просторно для двоих, а когда она нагрелась от железной печи, обложенной камнем - скальником, стало еще и уютно.

К вечеру ветер стих.

- Затишье перед бурей, - сказал Игорь, укладываясь на свой топчан.

Охотничье зимовье, как и все другие, было не очень большое. Справа от входа - печь, слева - лавка и обеденный стол с окном над ним. Еще одно окно находится слева, а по бокам зимовья - два топчана. Пол из тесаных бревен, высота - в рост человека. Над столом маленькая лампочка, подсоединенная проводами к большому аккумулятору.

Ночью друзья проснулись от громкого треска, словно выстрелы трещали от сильного мороза деревья в лесу.

- Сорок пять градусов мороза, не меньше, - сказал Игорь, и посмотрел на ручные часы.

- Три ночи. Что-то прохладно, надо печку растопить.

- Игорь, зажги керосиновую лампу, а то, что-то наша лампочка плохо светит, наверное, аккумулятор подсел, - попросил Володя, растапливая печь.

- Дядя Гоша уехал отсюда два дня назад, заготавливал дрова. Дрова ему е возит го зять Коля Серебрянников, капитан, у нас в воинской части служит. Второй зять - Толя Наумов, тоже капитан, в нашей городской милиции работает. Помогают дяде Гоше-пенсионеру, молодцы зятья, - весело говорил Володя.

- Что-то жарковато стало от печки, - сказал Игорь и приоткрыл входную дверь. И тут же крикнул: Смотри, волки!

В открытую дверь донесся вой. В метрах двадцати-тридцати от зимовья, между деревьями, сверкали отраженные лунным светом огоньки их глаз. Вой слышался, то совсем близко, слева, то чуть дальше и правее, а то его жуткие звуки сплетались в один хор, перекатываясь одной волной. Охотникам стало жутковато, они стали стрелять в открытую дверь в сторону стаи.

- Темно, прицельный выстрел не получится. Стреляй наугад с картечи, может зацепит хоть одного, - учил Игорь.

Стреляли долго и быстро, стволы ружей накалились. Огоньки волчьих глаз то исчезали, то вновь появлялись в других местах. Володя весь в охотничьем азарте не утерпел, выскочил из избушки, подбежал ближе к волкам, выстрелил два раза и бросился бежать обратно. Огоньки стали быстро приближаться к нему. Охотник на бегу запнулся в темноте за куст и со всего маху упал в снег, ударившись головой обо что-то твердое. Ружье отлетело в сторону.

- Эй, вы, волки, позорные! - закричал Игорь, и выскочив наружу выстрелил из своего ружья. Затем он помог другу подняться, и вскоре они оба уже были в зимовье, за надежно закрытой дверью.

- Сколько их там, как ты думаешь? - спросил Игорь, и сам же ответил на свой вопрос. - Наверное штук двадцать!

- Да нет, немного поменьше, не считал.

Рассвело, протяжный вой и короткие подвывания прекратились.

- Картечь закончилась, остались патроны с пулями и мелкой дробью, - с грустью в голосе произнес Игорек.

Вокруг избушки все было вытоптано лапами волков, как будто в этом сказочно-красивом уголке леса прошла тысячная стая. У Игорева безкуркового ружья лопнула на морозе боковая пружина. А второе ружье они так и не нашли, хотя перерыли весь снег вокруг - пусто. У друзей на двоих остался всего один боевой ствол.

Эпилог

Двое подростков возвращались с охоты домой. Был сильный мороз. Уже недалеко от города друзей настигла стая из девяти волков. Ружье у ребят дало осечку, и подростки едва успели забраться на деревья. Но один из друзей не удержался за скользкий обледенелый сук и упал на заснеженную землю, как раз туда, где мутными тенями крутились голодные волки. Приземистая, бурая волчица, вожак этой стаи, хищно оскалилась…

Владимир Юриков

 НАЧАЛО

Номер недели № 5 (1 - 7 февраля 2017 г.):

АРХИВ за 2017 год: | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2016 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2015 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 |

АРХИВ за 2014 год: | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2013 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2012 год: | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 1-2 |

АРХИВ за 2011 год: | 51-52 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |